•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


«..приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!»
«Алиса в Зазеркалье», Льюис Кэррол
Образование, учеба в Германии. Трудоустройство в Германии. Программа Au-pair. Наша сегодняшняя героиня родилась в Полтаве (Украина). Получила высшее образование в Харькове, а в 24 года уехала в Германию по программе Au-pair. Потом получила стипендию от Airbus для участия в Global Engineering Program, в рамках которой студенты обучаются в двух вузах и параллельно получают две магистерские степени: в технической сфере и в управлении бизнесом.

Совмещая учебу в двух немецких вузах, Марина также работала, иногда на двух работах, а писать диплом отправилась в Индию. Там и встретила своего будущего мужа, а позже вернулась в Германию заканчивать обучение. Дальше был сложный выбор: искать работу в Германии, или ехать в Индию к мужу. Марина выбрала второй вариант, но позже вернулась в Германию, где и работает сегодня.

Здравствуй, Марина. Сразу хочу извиниться за вторжение, знаю, что тебе сейчас не до интервью. Но твоя удивительная история заставила меня стать на время бесцеремонным.
Да, жизнь бьет ключом. Как писал Льюис Кэрролл в «Алисе в Зазеркалье»: «..приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!». Иностранцам в чужой стране надо бежать изо всех ног, чтобы более или менее выживать наравне с коренными жителями. Ну а если хочешь чего-то достичь, то надо работать в два раза больше и быстрее своих предельных возможностей. И так всю жизнь!
Ты предпочитаешь бежать со всех ног?
Я предпочитаю бежать в два раза быстрее.
Ты такая хрупкая, нежная. Скажи, насколько сложно было учиться в двух институтах, да при этом еще и работать на двух работах?
Это не просто тяжело, это очень тяжело. Многие немецкие студенты не соглашаются на участие в программе Global Engineering Program, так как считают ее непосильной. Из моей группы работала только одна я. Наша стипендия (40 тыс. евро в год) покрывала стоимость обучения в Германии, жилья, проездной билет, но не покрывала расходы на жизнь.

Основной части моих одногруппников помогали родители. Некоторые имели стипендии от своих стран. Я более или менее приловчилась учиться в двух вузах и работать. Когда работала на двух работах, то это было уже сверх моих возможностей. Больше двух месяцев я не выдержала.

Сложность заключалась в том, что ты должен не просто учиться, а учиться на чужом языке, в иностранном вузе, с совершенно другой методикой обучения и системой сдачи экзаменов, к тому же учиться хорошо. Я не училась лучше всех (это было невозможно, т.к. я подрабатывала и не могла уделять подготовке к экзаменам столько же времени, сколько могли уделять мои одногруппники), к тому же язык (английский), я учила прямо во время обучения.

Мои сокурсники в совершенстве владели английским, поскольку уже бывали в США. Ну, или учили язык углубленно, в школе или на курсах. Я же английский знала на уровне средней школы, то есть никак. Перед поступлением за 4 месяца целенаправленно готовилась к экзамену по английскому и сдала его на требуемый балл. Но, несмотря на языковые и финансовые трудности, я все-таки смогла после первого года обучения получить денежный приз за третье место по успеваемости.
Впечатляет. А где ты работала во время учебы в Германии?
У меня были две подработки. Одна - ассистентом по образовательным вопросам в бизнес-школе. Это организаторская должность. В нашей школе все лекторы - приглашенные. Поэтому мне нужно было заранее установить с ними контакт, получить от них список того, что им потребуется для проведения курса, список нужных материалов, а также подготовить заранее все для студентов. Скажем так, я была посредником между студентами, профессорами и администрацией. Очень интересная и, в каком-то смысле, творческая работа, требующая высоких коммуникационных навыков.

Моя вторая подработка была по специальности, я программировала для аспиранта в институте информационных сетей. Он давал мне задание, и я должна была запрограммировать эксперимент, провести его и зафиксировать результаты. Звучит легко, исполнить - сложно.
Au-pair - что это вообще за программа?
Это программа, в рамках которой семья приглашает к себе парня или девушку из другой страны, чтоб они помогали им ухаживать за детьми и делать легкую работу по дому (приготовить обед, убрать, сходить в магазин и т.д.). Эта программа дает возможность родителям снова выйти на работу, а молодым людям - поехать в другую страну, выучить язык, познакомиться с культурой. Участник программы Au-pair работает не более 30 часов в неделю: 5 дней в неделю по 6 часов или 6 раз в неделю по 5 часов. Непременно хотя бы один день в неделю должен быть выходным.

А если семья и участник программы Au-pair очень дружны, то обычно и выходной они проводят вместе: едут за город, в парк, в зоопарк, на природу. Но с принимающей стороной, как и в любви, может повезти, а может и нет.

Иногда участник Au-pair и семья не находят общего языка и им приходится расставаться, иногда семьи перегружают помощника работой или не дают возможности посещать языковые курсы. За свою работу Au-pair получает небольшую зарплату на карманные расходы, семья же предоставляет жилье, питание и страховку. У меня была не очень заботливая семья. Например, меня кормили раз в день в обед, выдавали пачку макарон на меня и двоих детей.

Я очень рекомендую программу Au-pair молодым людям, только посоветую тщательно выбирать семью.
Сложно учиться в Германии?
Конечно. Прежде всего, скорость чтения поначалу очень низкая. Буквально каждое слово приходится искать в словаре, ведь ты читаешь специальную литературу, а терминологии не учат на языковых курсах. Очень сложно писать отчеты. В результате ты по всем параметрам замедляешься как минимум в три раза. Правда со временем это проходит.

Сложно сдавать экзамены в вузах Германии. Здесь в основном письменные экзамены и отсутствуют предварительные списки вопросов. Преподаватель может задать любую тему, в том числе и за рамками программы. Очень сложно в Германии получить высокую оценку на экзамене. Но зато можно проходить практику на производстве, и там же писать диплом. Это дает студентам возможность приобрести практические навыки и обзавестись контактами в индустрии, а может быть и найти работу.

Скажем так, в Германии учиться сложно, но перспективы, по сравнению с украинскими вузами, космические. Так что результат стоит затраченных усилий.

А много «наших», русскоязычных, учатся сейчас в Гамбурге и вообще по всей Германии?
Немало. Правда, среди студентов русских меньше, чем турок, китайцев, индусов. Когда я поступала в Технический Университет Мюнхена, я была первой украинкой на мастерскую программе по информационным сетям. Но в целом в Германии довольно много русскоязычных эмигрантов. Практически все мои друзья - русские. Как ни крути, но родной менталитет - самый близкий и понятный.
Что можешь пожелать соотечественникам, которые только собираются учиться в Германии? Стоит ли? Чего опасаться?
О! Здесь я буду полностью оптимистична. СТОИТ! Обязательно стоит. Это прекрасная возможность жить в нормальной стране. Порой бывает сложно, но если потерпеть, сможешь потом пожинать плоды своих трудов, и это произойдет не в следующей жизни, а всего через несколько лет.

Не нужно бояться финансовых трудностей, для студентов здесь море возможностей подработать, как по специальности, так и не по специальности. У меня бывало по 2 подработки, но можно было иметь и 5 подработок. Главное - не лениться.

Учеба за границей предоставляет возможность выучить иностранные языки и культуру, научиться новому, обзавестись множеством друзей, повидать мир. Опасаться нужно только самого себя, своей лени. Больше ничего опасаться не нужно.
Спасибо за то, что нашла время для беседы! Удачи тебе во всех начинаниях!
Спасибо!
Интервью: Марина
модератор ветки «Германия» форума Чемодан

Беседовал: Андрей Ган

P.S: Марина рассказала нам не только о своей учебе в Германии, но и о том, сложно ли найти общий язык с мужем-немцем и его семьей, как относятся в Германии к русским, что ей нравится в новой стране, а к чему не получается привыкнуть… Полный текст интервью читайте на нашем форуме!

Программы выезда в Германию - образование, языковые курсы, Au-pair!