•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 


 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


Иммиграция и жизнь в США

Герой нашего сегодняшнего интервью родился в России, а в школьном возрасте переехал на Украину. Окончил Донецкий политехнический институт по специальности "Программирование", работал сетевиком, потом программистом. В США приехал в 2000 году, обосновался в Сан-Диего, Калифорния. Работал в ряде фирм, которые выкупали, продавали и переводили из города в город. Сейчас живет в Нью-Йорке, работает из дома в фирме со штаб-квартирой в Бостоне.

olley, вопрос первый. Что подтолкнуло к эмиграции в США?
Поначалу даже и не мечтал об эмиграции. Из "заграницы" бывал только в России. Потом увидел, как бывшие однокурсники один за другим уезжают "за бугор" и обзавидовался. Когда эмиграцией занялся близкий друг, то посмотрел на всю эту кухню вблизи и понял, что отъезд вполне реален.
Просто ли было иммигрировать в США? Долгий путь Вы прошли?
Я бы хотел разделить широкий термин "иммиграция" на два более узких этапа:
1. Переезд в США и работа.
2. Получение вида на жительство в США (Green Card).

Первый этап прошел на удивление легко. Я пошел по протоптанной другими дорожке - получил рабочую американскую визу Н1В. Мне очень помог мой друг - свел с нужными людьми, дал рекомендации.

Вообще, на протяжении всего процесса, начиная с самого первого момента, когда я только задумался о переезде и вплоть до настоящего времени, судьба постоянно сталкивает меня с замечательными людьми, готовыми пойти навстречу, помочь, оказать содействие. Как соотечественниками, так и американцами.

Я уехал в США середине 2000 года. Как раз на закате "дот-ком" бума. В те времена основной проблемой было попасть в квоту виз. После этого все прошло как по маслу.

Получив визу, я приехал в Вирджинию, где находилась наша фирма, которая обеспечила корпоративное жилье и адаптацию до нахождения первой работы (открытие банковского счета, обеспечение продуктами, обучение вождению автомобиля и получение прав, курсы по прохождению интервью и улучшению английского). Это был так называемый "бодишоп", фирма предоставляющая услуги консультантов, выполняющих работу для фирм-клиентов.

На тот момент это был один из "стандартных" способов переезда для IT-специалиста. Позднее, послушав страшилки про жизнь и работу в других "бодишопах" я понял, насколько мне повезло с моей фирмой.

Потом я перешел в другую фирму и начался второй этап - получение Green Card. Этот этап продолжался мучительно долго - 8 лет. За эти 8 лет мы успели пожить в Сан-Диего, Бостоне, Нью-Йорке. Мы полностью прошли процесс иммиграции в Канаду и успешно залендились в качестве запасного варианта. И ждали, ждали... пока, наконец, в конце 2008 года не получили американскую грин карту.
Что удивило в Америке? Некоторых, например, приводит в восторг количество небоскребов и неона, другие от этого впадают в депрессию…
Напомню, что переехали мы десять лет назад и то, что было удивительным в то время, сейчас может показаться вполне обыденным.

Первое, что дало понять, что я уже за границей - количество машин на дорогах, которое я увидел в окно самолета, заходящего на посадку. Второе - духота и влажность Вирджинии. Ну, а потом впечатления посыпались, как из рога изобилия. Чистота на улицах, когда в уличной обуви можно заходить в дом, а на улицу выходить в домашней обуви или босиком. Обычные люди всех возрастов, запросто сидящие на асфальте. Странная сантехника (кто видел американские унитазы и ванны, тот поймет).

Удивило как раз не количество небоскребов, а их почти полное отсутствие, как в Вашингтоне, так и в Сан-Диего. Америка действительно оказалась одноэтажной, и это было для меня несколько неожиданно.

Депрессии от переезда в США не было ни у меня, ни у семьи. Мы постоянно открывали для себя новые и интересные стороны жизни. Не исключаю, что важную роль сыграло место, где мы поселились. Если бы вместо Сан-Диего мы сразу попали в Нью-Йорк, то кто его знает, как бы мы себя почувствовали.
Почему именно США? Почему не Европа, Австралия, Новая Зеландия?
Как я уже сказал, я просто следовал по протоптанной дороге. Плюс популярность образов американской жизни - широкие дороги до горизонта, прерии и каньоны. Штаты были интересны и доступны.

Еще до отъезда в США я работал в Британском Совете на Украине. Наши сотрудники ездили в UK, в офис регулярно приезжали британцы. Но, почему-то идея отъезда в Европу и UK меня не зацепила. Остальная Европа (кроме UK) для меня фактически не существовала, потому что из иностранных языков я более-менее знал только английский.

Получив ПМЖ в Канаде в 2007 году, мы серьезно рассматривали вопрос переезда в Канаду, но только в качестве запасного варианта. Штаты нас вполне устраивают.
Сразу по приезду вы с супругой поселились в Сан-Диего. Почему именно там?
Мой первый контракт был в Сан-Диего, куда я тут же и переехал из Вирджинии. Семья приехала через полтора месяца, когда я полностью обосновался.
Переезд в Бостон, а потом в Нью-Йорк. Это было обусловлено работой, или просто надоела Калифорния?
В 2001 году ударила первая волна кризиса и после этого сферу IT непрерывно трясло. Наш офис в Сан-Диего пережил несколько сокращений. В 2004 году было принято решение о его ликвидации. Всем желающим предложили переехать в Бостон, где был еще один филиал фирмы.

То, что в 2000 году было офисом из 50 человек, сжалось до четырех работников, согласившихся на переезд. Это были двое молодых американцев, еще не обзаведшихся недвижимостью в Сан-Диего, и двое работников на рабочих визах, одним из которых был я.

Альтернативой было увольнение и поиск нового места работы, что в 2003 году на рабочей визе было бы не очень веселой авантюрой. Фирма полностью оплачивала переезд со всем имуществом. Мы согласились. Дочка довольно тяжело переживала разрыв с калифорнийскими друзьями. Даже тяжелее, чем отъезд из Украины.

В 2005 году был закрыт бостонский офис. Большинство работников было уволено без каких-либо альтернатив. Нескольким работникам было предложено переехать в главный офис фирмы в Нью-Йорке. В их число попал и я. Снова согласился. Тяжелее всего переезд ударил, конечно же, снова по дочери, которой на тот момент было 16 лет.

В конце 2006 года фирма разделилась, и наше подразделение было продано фирме с главным офисом в... Бостоне! Нью-йоркский офис был закрыт. Мне предложили переехать обратно в Бостон. Процесс получения Green Card вроде бы близился к завершению, дочь уже заканчивала школу, когда дергать ее из города в город было бы полным безумием. Жена оканчивала институт в Нью-Йорке. Фирма пошла мне навстречу и предложила работать удаленно из дома. С тех пор я так и работаю. Я - под Нью-Йорком, офис, к которому я приписан - в Бостоне.
Вы живете на съемной квартире, или приобрели собственное жилье?
Увы. Все эти переезды из одного конца страны в другой, когда нет грин карты, а есть только временная виза, не особо способствовали покупке жилья. До сих пор снимаем квартиру. Сейчас, получив статус постоянных жителей, серьезно задумываемся о покупке дома.
Спасибо за содержательную беседу. Оставайтесь с форумом Чемодан! Удачи!
Спасибо за приглашение. Польщен интересом к моей персоне.
Интервью: olley
участник форума Чемодан

Беседовал: Андрей Ган

P.S: olley рассказал нам о повседневной жизни в США: качестве продуктов в супермаркетах, национальной кухне, характере местных жителей, последствиях экономического кризиса… Полный текст интервью читайте на нашем форуме.

Все о США - образование, иммиграция, Green Card, Work and Travel, Au Pair.