•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


У студентов в Чехии популярны занятия спортом?
Да, спорт в Чехии широко распространен. Развит также туризм - молодежь ездит на велосипедах, ходит в горы пешком, сплавляется на лодках по рекам.
В вузах есть такой предмет, как физкультура?
Физкультура есть только в государственных чешских вузах, да и то не во всех. Как правило, физкультура является обязательным предметом только на первых двух курсах, причем студенты сами выбирают вид спорта, которым хотели бы заниматься.
Как студенту организовать туристическую поездку за рубеж?
Чешские вузы, как правило, не организовывают поездки за рубеж для студентов. Но если мы говорим о поездках по Европе - 99% студентов все организуют сами. Через интернет, отель находится на booking.com или аналогичных сайтах, авиабилеты на лоукостах покупаются сразу напрямую, не надо никуда выходить. Гораздо дешевле, чем в турфирмах и эффективно. Если у кого-то больше денег или он хочет поехать, например, в Египет, то можно обратиться в турфирму.
Существуют ли волонтерские организации в Чехии? Как иностранному студенту стать донором крови?
Существуют организации, которые помогают социально незащищенным слоям населения. Если есть желание помочь - найти такие организации не проблема в Праге или других городах Чехии. Но никаких льгот статус волонтера иностранцу в Чехии не дает.

Если студент хочет стать донором крови, то следует обратиться в один из банков крови, которые существуют обычно при крупных больницах в Чехии. Гражданам Чехии статус донора дает налоговые льготы. Донорство крови в Чехии распространено, многие люди становятся донорами еще в молодости, это популяризируется в школах и вузах. Прежде, чем сдать кровь, донор проходит обследование прямо в банке крови, сдает анализ на инфекционные заболевания. Качество донорской крови строго контролируется.
Если до поступления в чешский вуз студент имел на родине профессиональные достижения в спорте, может ли он продолжить занятия в Чехии?
Основные виды спорта в Чехии - теннис, хоккей, футбол, волейбол. Иностранный студент может обратиться в региональные спортивные клубы, соответствующие его возрасту и уровню. Для участия в спортивных соревнованиях в Чехии не нужно разрешение на работу.

Стоит отметить, что в отличие от наших вузов, чешские учебные заведения не делают послаблений в учебе спортсменам. Но посещение лекций в Чехии не является обязательным, а на семинарах каждый преподаватель решает индивидуально, разрешить ли студенту пропустить занятие ради соревнования или тренировки. К тому же, студент может подать прошение в деканат об индивидуальном графике обучения.


Интервью: Александр Ключников
Заместитель директора компании Go Study, s.r.o. по образованию.
Директор филиала Паневропейского института в Остраве.
Беседовала: Алина Казанова
ведущий менеджер департамента образования за рубежом компании "Гольфстрим"

Получи бесплатную консультацию по вопросам образования в Чехии