•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


Собеседование в посольстве Германии на студенческую визу

Первым делом ищем информацию на сайте посольства Германии своей страны. На что же ориентируется сотрудник ведомства, принимая решение о выдаче визы в Германию студенту?

Посольству поручено осуществлять проверку по таким критериям:
цель поездки (частная, служебная);
готовность вернуться на родину;
финансирование путешествия (лицом, которое приглашает, или самим путешествующим);
медицинская страховка;
другие критерии (внесение в Центральный реестр иностранцев (AZR) или в Шенгенскую информационную систему (SIS) по причинам, например, наложения штрафа или других нарушений).

Давайте разбираться по порядку.

Цель поездки - обучение в Германии. Как убедить в этом посольство?


Обучение в Германии Говоря о цели поездки, возьмем конкретный случай - студенческая виза. Придя на собеседование в посольство Германии, Вы должны быть готовы максимально подробно объяснить свои мотивы. Какую специальность Вы хотите изучать в Германии и почему именно её? В каком вузе и на чем основан выбор учебного заведения? Почему именно в Германии?

Дополнительные вопросы может вызвать радикальная смена направления: если у Вас уже есть высшее образование, зачем Вам второе и почему в другой сфере? Также будьте готовы детально рассказать, где Вы нашли информацию о немецком вузе и каким образом получили приглашение.

Учтите, что расплывчатые фразы типа "там есть интересующие меня предметы" или "хочу получить европейский диплом" вряд ли принесут Вам пользу, скорее наведут сотрудников посольства на мысль, что Вам все равно, где учиться, лишь бы уехать за границу. Чем больше конкретики в Ваших словах - тем лучше для Вас!

Обучение в Германии

Остаться в Германии или вернуться на родину?


Готовность вернуться на родину - ключевой момент проверки. Продолжая разговор о студенческой визе, хочу подчеркнуть, что главное в этом случае - убедительно показать, почему образование в Германии по выбранной специальности является абсолютно необходимым для Вашей дальнейшей деятельности на родине.

Возможно, Вы планируете после получения диплома получить работу в представительстве крупной международной организации в своей стране (хорошо бы привести несколько названий для примера) или организовать свой бизнес, для чего хотите ближе познакомиться с деятельностью немецких фирм.

Следите, чтобы Ваши намерения были изложены последовательно и логично. Любое несоответствие может насторожить сотрудников посольства, а их сомнения легко превращаются в отказ в студенческой визе.

Собеседование в посольстве Германии

На что влияет возраст и семейный статус студента?


Еще один нюанс - Ваш возраст и семейное положение.
К сожалению, шансы на то, что студенческую визу в Германию получит незамужняя женщина "за 30" крайне малы. Также молодую семью без детей, решившую совместно отправиться на учебу в Германию, ожидают серьезные трудности. Самое разумное - реально оценить свои перспективы до начала поступления в немецкий вуз, чтобы не было мучительно больно за потраченные силы, время и деньги.

Как подтвердить наличие финансов для получения визы?


Собеседование в посольстве Германии Посольство Германии в обязательном порядке потребует подтверждение Вашей финансовой состоятельности. На сегодняшний день при оформлении студенческой визы в Германию Вы должны показать 7656 евро на год.

Эта сумма может быть представлена одним из трех способов: дорожные чеки (при условии подписания предложенного посольством заявления, что сразу по прибытии в Германию будет открыт соответствующий счет), блокированный счет в немецком банке или поручительство гражданина этой страны.

Именно последний вариант вводит многих в заблуждение. Предполагая, что наличие родственников в Германии, которые еще и смогут оформить поручительство, является большим преимуществом, счастливые обладатели таких семейных связей уверенно отправляются на собеседование. И - получают отказ. Потому как в глазах сотрудников посольства это не плюс, а лишнее доказательство Ваших коварных целей эмигрировать в Германию.

Вообще, финансирование за счет собственных средств, будь то блокированный счет или дорожные чеки, гораздо надежнее.

Что еще влияет на выдачу студенческой визы в Германию?


Студенческя виза в Германию Последние два критерия особых вопросов не вызывают. Естественно, для открытия визы Вам необходим полис медстраховки с суммой покрытия, как правило, от 30 000 €. Без этого Ваши документы рассматриваться не будут.

Также понятно, что если Вы внесены в Центральный реестр иностранцев или Шенгенскую информационную систему как лицо, замеченное в нарушениях во время предыдущего пребывания в Германии или другой стране-участнице Шенгенского соглашения, то въезд в Германию Вам будет запрещен.

Вернемся опять к сайту немецкого посольства в Украине. "Принципиально действует правило: правда лучше выдумки. Расскажите нам о Ваших намерениях в Германии. Мы с удовольствием поможем Вам определиться со сроком действия визы и периодом Вашего пребывания в Германии". Замечательные, доброжелательные слова. Но не стоит обольщаться. Идти в посольство, вооружившись только надеждой на понимание со стороны его сотрудников, - плохая идея. Объективная оценка ситуации, тщательная подготовка и, конечно, уверенность в себе и готовность отстаивать свое мнение помогут Вам выдержать этот экзамен. Важно помнить, что собеседование в посольстве - не встреча с друзьями, деловой стиль в одежде и вежливость при общении приветствуются.

Подведем итоги. Конечно, создать четкую схему или придумать универсальную историю, которая обязательно приведет к получению визы, нереально. Каждый случай имеет свои особенности и рассматривается отдельно. Но понимание основных критериев, на основании которых принимается решение, а также готовность предоставить информацию и необходимые гарантии по каждому из этих критериев помогут Вам преодолеть последний барьер на пути к обучению в Германии - визовый отдел.

Студенческя виза в Германию

Что делать в случае отказа в студенческой визе?


И последнее. Печально, но факт - отказ может получить каждый. Что делать в этом случае? Писать апелляцию.

Помните, первое отклонение визовой заявки далеко не всегда окончательно. Проанализируйте причины отказа, сделайте акцент на разъяснении этих моментов в апелляции и смело подавайте документы еще раз. И пусть Вам улыбнется удача в лице сотрудников немецкого посольства!

Автор: Полина Неер
ведущий менеджер департамента образования за рубежом

Источник: партнерская сеть "Гольфстрим"

Хотите учиться в Германии? Заручитесь поддержкой специалистов "Гольфстрим"! Получить бесплатную консультацию по вопросам поступления в немецкие вузы и изучения немецкого языка в Германии в Германии Вы можете, позвонив нам по номеру "горячей линии".