•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Высшее образование в Германии

Отдают ли фирмы предпочтение местным специалистам?

В большинстве западных стран предпочтение отдается местным специалистам. Зачастую, чтобы пригласить на работу иностранца, работодатель должен доказать, что не нашел подходящей кандидатуры среди соискателей из стран ЕС. Только в этом случае новоиспеченный бакалавр или магистр может получить право на работу. Заявку о предоставлении такого разрешения подает работодатель. А служба занятости требует от него настолько внушительный пакет документов, что заставляет задуматься о целесообразности этого шага.

Так было и в Германии до 2007 года. Однако нехватка определенных категорий специалистов вынудила правительство Германии пересмотреть трудовое законодательство, регламентирующее занятость иностранцев. Работа в Германии

Постановление от 20 сентября 2007 уравняло в правах
немецких и зарубежных специалистов. Теперь иностранные
выпускники вузов Германии могут претендовать на соответствующее квалификации рабочее место на тех же правах, что и местные соискатели.

Каких специалистов не хватает в Германии?

Süddeutsche Zeitung пишет: немецкие производители программного обеспечения и микроэлектроники жалуются на острую нехватку сотрудников - от 45 тысяч иностранных специалистов в 2008 году к 2009 осталось лишь 20 тысяч человек, работающих в этой отрасли. Интернет-издание Spiegel.de сообщает, что в настоящее время в промышленности Германии незанятыми остаются 50 тысяч вакансий для инженеров.

Эти цифры свидетельствуют: шансы получить работу в Германии зависят, в первую очередь, от выбранной специальности. Самыми востребованными на сегодняшний день остаются IT, инженерные и технические направления.
Работа в Германии
Популярные гуманитарные специальности можно смело назвать самыми бесперспективными в плане трудоустройства в Германии. Нелегко приходится и экономистам из-за высокой конкуренции. Но отличные оценки и характеристики с места прохождения практики помогут перешагнуть этот барьер.

Рейтинг или результат - что важнее при обучении в Германии?

Масса всевозможных рейтингов вузов и специальностей призвана помочь абитуриенту выбрать лучший путь. Так ли это? Не всегда.

Бесспорно, в Германии есть элитные университеты, но работодателя больше интересуют Ваши результаты. Низкие оценки в дипломе не покажутся выше, если документ выдан Свободным университетом Берлина. Высшее образование в Германии

Зато отличные показатели в учебе представят Вас дисциплинированным, целеустремленным и ответственным человеком, в каком бы вузе Вы их не получили.

Зачем студенту практика в Германии?

По статистике, каждый второй студент в Германии проходит за время учебы хотя бы одну стажировку, а во многих немецких вузах эта форма временной занятости является обязательным этапом учебного процесса. Практика в Германии

Во время практики у Вас есть отличная возможность не только получить определенный опыт и навыки, но и зарекомендовать себя перед работодателем.
Используйте ее!

Как остаться в Германии после окончания вуза?

Ситуация на рынке труда в Германии сегодня очень непростая. По оценкам экономистов уровень безработицы в марте 2010 года составил 8%. Но, по словам главы Федерального бюро занятости, "в силу различных причин, вызванных схемами частичной занятости, сокращением сверхурочных часов и продолжительности рабочего дня, положение на рынке труда может ухудшиться, даже если общая экономическая ситуация станет лучше". Таким образом, поиск работы в Германии превращается для многих иностранных граждан в сложную задачу.

На что же стоит обратить внимание, чтобы повысить свои шансы на успешное трудоустройство после окончания вуза в Германии?

Во-первых, на выбор специальности: инженер-машиностроитель будет более востребован, чем лингвист. Во-вторых, на определение Земли, где Вы хотите учиться, жить и работать - в восточных землях, которые привлекают многих отсутствием платы за обучение, уровень безработицы выше, чем в западных. ПМЖ в Германии

И, конечно, оценки плюс характеристики с места прохождения практики - чем лучше показатели, тем выше Ваши шансы обойти других претендентов и получить рабочее место. Главное - помнить: кто хочет добиться результата - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.

Компания "Гольфстрим" оказывает содействие в поступлении в немецкие вузы, а также предлагает курсы изучения немецкого в Германии. Получить бесплатную консультацию у специалистов департамента образования за рубежом Вы можете по номеру бесплатной "горячей линии".

Автор: Полина Неер
ведущий менеджер департамента образования за рубежом
Источник: департамент образования за рубежом "Гольфстрим"

Остались вопросы о высшем образовании в Германии?
Задай их специалисту "Гольфстрим"!