•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 


 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Высшее образование в Германии


Что в Германии будет непривычным и новым для студента?

Сама структура обучения в Германии отличается от принятой в русских или украинских вузах. Вот кое-какие особенности, с которыми придется столкнуться каждому студенту:

Выбор дополнительной специальности

Поступая на одну гуманитарную специальность, студент должен выбрать еще одну или две (в зависимости от того, учится он на старой программе Magister или недавно введенных Bachelor и Master) в качестве дополнительных. Выбор этот достаточно свободен в рамках гуманитарных наук. Например, в дополнение к германистике можно взять театроведение, философию, политологию, славистику, историю, японологию и т.п.

В результате: можно выбрать интересное сочетание специальностей, которое уже будет что-то говорить о вас будущему работодателю. Студенты не причесаны все под одну гребенку, а уже по сочетанию специальностей видны их интересы и направление специализации.

Свободный выбор предметов

Введение в специальность должен пройти каждый, а остальные занятия нужно выбирать самому. За время обучения нужно пройти определенное количество занятий одного типа, например, семинаров. В интернете вывешивается расписание, в котором есть все предлагаемые по вашей специальности курсы. В расписании есть тип занятия, тема и описание содержания занятия, с указанием того, как к нему нужно подготовиться и необходимо ли заранее записаться. А если не успеть вовремя записаться (чаще всего, отправить преподавателю e-mail с заявкой), может просто не оказаться свободных мест, поэтому в первые дни после появления расписания царит бешеный ажиотаж: все обсуждают, что же выбрать на следующий семестр.

В результате: если у нас студент может на каникулах напрочь забыть об университете, в Германии все совсем по-другому! Он должен выбрать занятия, записаться на них, составить себе расписание (это ох как непросто, особенно если все интересные пары случайно оказались в один день и в одно время) и самому продумать свою нагрузку. А еще нужно примерно планировать и следующие семестры. Зато благодаря всей этой мороке можно выбирать только те пары, на которые действительно хочешь пойти, и учить то, что по-настоящему интересно. Кстати, дурацких обязательных предметов вроде физкультуры, гражданской обороны или ОБЖД тоже нет!

Нет понятия группы

Из-за того, что у всех разное сочетание специальностей и возможность выбирать занятия, такого понятия, как группа, просто не существует. Есть совокупность людей, которые учатся на одной специальности, но с некоторыми из них можно никогда не пересечься, а с другими постоянно попадать на одни и те же занятия.

В результате: каждый сам по себе и отвечает за построение своего обучения только сам. В то же время, на каждом занятии образуется новая группа из студентов, которые на него записались. Поэтому на разных занятиях знакомишься с огромным количеством людей, и общение не замкнуто пределами какой-то небольшой группы.

Обучение в Германии - плюсы и минусы

До сих пор мы говорили о том, как организовано обучение в вузах Германии. Теперь попробуем оценить в целом и то, чему учат, и то, как учат. Я училась в Мюнхене по программе Master на специальности Komparatistik (Общее и сравнительное литературоведение), второй моей специальностью была компьютерная лингвистика, и еще немного я посещала занятия по славистике и грецистике. Конечно, все мои выводы основаны на моих личных впечатлениях от обучения в Германии, но по рассказам других студентов, в других городах и на других гуманитарных специальностях дела обстоят похоже.

Преимущества высшего образования в Германии

Качество преподавания. Конечно, все преподаватели разные, поэтому стиль ведения занятия, отчетливость немецкого произношения, строгость и требовательность у них могут различаться, но одно остается неизменным: неквалифицированных преподавателей просто нет. Все без исключения преподаватели, которые мне встретились, были профессионалами, компетентными в своей области.

Несравнимо лучшая материальная база. Кроме технического оснащения, вроде проекторов в аудиториях или возможности получать бесплатно некоторые компьютерные программы по специальности, главное - это великолепные библиотеки. В Германии было больше научной литературы даже на русском языке, чем в моем родном Харькове, не говоря уже о немецком или английском. А если какой-то книги нет в вашем университете, ее можно заказать удаленно в библиотеке другого города, и примерно в течение недели ее вам привезут. А ведь наличие нужных книг у гуманитариев существенно влияет на качество образования!

Открытость мира и интернациональный состав студентов. В Германию приезжают учиться со всего мира. Это значит, что можно познакомиться со студентами из любых стран: США, Китая, Японии, Мексики, Франции и т.д. - так возникают и дружеские, и деловые контакты. Кроме того, с немецким разрешением на пребывание можно ездить по всей Европе и самому много чего повидать. Впрочем, последнее уже относится не к специфике обучения, а к самому пребыванию в Германии, которое само по себе удивительный и яркий опыт, - но сейчас наша статья не об этом.

Недостатки высшего образования в Германии

Мало систематических, обзорных курсов. Если вы получили базовые знания на родине, можно считать, что вам повезло. Например, если у нас подряд идут курсы по литературе разных эпох от античности до XX века, в Германии такого просто нет. Предлагаемые занятия часто как бы "точечные": охватывают какую-то узкоспециальную тему, и без знания общей терминологии и контекста, в который эта тема включена, студенту оказывается очень тяжело. И получаемые в результате знания часто оказываются какими-то разорванными: немного оттуда, немного отсюда, а системы нет.

Большая конкуренция. Студенты съезжаются в Германию из всех стран мира. Да и сами немцы получают в гимназиях прекрасное образование, многие знают по 3-4 языка. Даже если на родине Вы были лучшим из лучших, не факт, что так будет и в Германии. Впрочем, расстраиваться заранее тоже не стоит: если у вас будут интересные идеи, вас обязательно заметят.


Что дальше? Перспективы после окончания вуза в Германии

Перспективы на немецком рынке труда

Выпускникам-иностранцам в Германии предоставляется возможность год после окончания вуза искать работу. Правда, найти ее будет нелегко, по крайней мере, в условиях нынешнего экономического кризиса. Например, одна моя знакомая из Чехии, которая окончила университет с очень хорошими оценками и прекрасно говорит как по-немецки, так и по-английски, уже пятый месяц не может найти работу.

Да и сами немцы относятся к возможностям трудоустройства гуманитариев довольно скептически. Они шутят, мол, германистика - факультет, который готовит будущих безработных. Ситуация с другими гуманитарными дисциплинами не намного лучше. Именно поэтому как раз сейчас гуманитарное образование в Германии реформируется, и в новых программах Bachelor и Master большое внимание уделяется получению навыков, необходимых на рынке (изучение PR, маркетинга, основ экономики), и обязательным иногда является прохождение нескольких практик.

Отступление: магическое слово "практика"

В Германии практика - это возможность получить еще во время обучения опыт работы по своей специальности. Особенность практики в том, что она либо скудно оплачивается, либо совсем никак. Но зато студент получает реальный опыт, документ - свидетельство о прохождении практики, а также понимание, хочет ли он работать в этой сфере и на такой должности. Если повезет, он может себя хорошо зарекомендовать и потом остаться работать уже не как практикант. Например, одна моя знакомая прошла еще на втором курсе практику на радио, и теперь, хотя она еще не закончила обучение, уже ведет там передачу.

Я тоже во время учебы в Германии прошла две практики: одну в издательстве детских книг, другую в студенческом журнале, и это были интересные и захватывающие переживания. Ведь на практике вы оказываетесь в реальной рабочей ситуации и должны справляться с настоящими, а не учебными задачами.

Итак, обучение - это еще не все. В Германии принято думать о работе еще во время учебы. Конечно, резюме выпускника, у которого в активе несколько практик, и выпускника, которому нечего показать, кроме голой, пусть и хорошей учебы, будут совсем по-разному рассматриваться работодателем. Прохождение практик вместе с четким и осознанным построением обучения дает большие шансы на трудоустройство.

А может, остаться при университете?

Наконец, есть еще один вариант: строить академическую карьеру, то есть остаться в аспирантуре (Promotionsstudium). Во время учебы вас могут заметить профессора и предложить продолжение учебы в аспирантуре. Если хорошо учиться, для написания диссертации вполне реально получить стипендию. Кроме того, немецкое образование - прекрасная стартовая площадка, чтоб поехать в аспирантуру в другие немецкоязычные страны (Австрия, Швейцария) или в другие развитые страны мира.

На мой взгляд, если вы решили получать гуманитарное образование, получать его в Германии однозначно стоит. Однако не думайте, что вам будет легко!

Прежде всего: обучение на гуманитарной специальности в Германии требует постоянного принятия решений. Все не идет по накатанной колее, как в наших вузах. Кроме высокого уровня профессиональной подготовки, гуманитарное образование в Германии учит активности, ответственности и самостоятельности. Уже во время обучения стоит поработать над созданием собственного уникального "профиля", пройти практики и таким образом подготовиться к поиску работы.

Итак, дерзайте! Что и как учить - выбирать вам самим.
Автор: Мария Донская
по заказу партнерской сети "Гольфстрим"

Компания "Гольфстрим" оказывает услуги
по поступлению в вузы Германии (платное и бесплатное обучение).

Хочу узнать больше о высшем образовании в Германии!
Хочу получить бесплатную консультацию специалиста!