•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


Леонид, здравствуйте. Очень приятно, то Вы согласились ответить на несколько вопросов. Бытовая доброжелательность жителей некоторых стран СНГ оставляет желать лучшего. В Польше уровень отношений между незнакомыми и малознакомыми людьми отличается в лучшую сторону? Люди в целом вежливее, тактичнее, доброжелательнее, и, если да, то с чем, по Вашему мнению, это связано?
Польша вступила на рыночные рельсы гораздо раньше стран СНГ. Поэтому и перестройка сознания, а также привычек и традиций людей произошла значительно раньше. Поэтому сегодня в Польше (как и в большинстве европейских стран) приняты вежливость и доброжелательность, а хамство и напористость считаются правилами дурного тона.

Понимаете, дело не в культуре населения, хотя и это, несомненно, присутствует. Дело в том, что доброжелательным и вежливым легче жить. Это понимаешь, пожив в новой реальности всего несколько дней.
Польское образование. Его ведь признают в большинстве стран мира? Насколько реально, окончив университет в Польше, устроиться на хорошую (престижную) работу, скажем, в Штатах, Великобритании или Канаде?
Реально, и более того - многие наши выпускники устраиваются на очень престижные должности. Я лично знаю студентку, которая, зная в совершенстве три иностранных языка и имея соответствующее стремление, устроилась на работу в представительство ООН в Украине. Стоит ли говорить, что она имеет достойную, интересную работу, и, что имеет не последнее значение, хорошую стабильную зарплату.
Отучившись год-два в Польше, можно поехать учиться по обмену в Испанию или Англию. Какие еще страны дают такую возможность?
Многие страны Евросоюза предоставляют такую возможность. Кроме того, каждый год открывается несколько вакансий в США, со стипендией от 3000 евро. Конечно, пройти отбор непросто, но не невозможно. Во всяком случае, шансы среднего студента достаточно велики.

Кстати, многие родители отговаривают украинских студентов от такого шага, считая, что нужно сначала как следует адаптироваться в Польше, привыкнуть, а уж потом переезжать на Запад. Польские же студенты с радостью едут учиться в другие страны и получают международный опыт.
Иностранный опыт и опыт обучения в нескольких странах - насколько он важен для дальнейшей карьеры? Впечатляет ли вообще будущего работодателя такой факт биографии?
Международный опыт фактически является пропуском во многие солидные компании. Сотрудник, владеющий несколькими языками, а, следовательно, умеющий мгновенно адаптироваться и продуктивно работать с разными зарубежными партнерами будет востребован везде.

Выпускник, учившийся сначала в Польше, а потом год-два продолжавший обучение в Испании или США, имеет значительно больше шансов быть принятым в престижную компанию, чем тот, который учился только в Польше.
На Украине в последние годы наметилась интересная тенденция: дефицит хорошо подготовленных кадров. Студенты последних курсов все чаще получают приглашения от будущих работодателей. Насколько это актуально в Польше? Ваш университет имеет какие-то связи с «покупателями», фирмами и корпорациями, заинтересованными в кадрах? Получают ли ваши студенты такие предложения?
На Западе такая тенденция существует много лет. На последних курсах университета многие студенты уже работают по близкой специальности.

Конечно, начинают с малого: делопроизводство, помощь в офисе, незначительные поручения. С этого начинали все без исключения: даже директор отделения крупной фирмы когда-то работал офис-менеджером, переносил из кабинета в кабинет бумаги, варил кофе и т.д.

Могу дать ценный совет: будьте активнее на занятиях, постарайтесь сделать так, чтобы преподаватели вас запомнили, ведь потенциальный работодатель обращается за рекомендацией именно к ним. Если профессор вас запомнит, как активного, неглупого студента, то при случае он обязательно даст хорошую рекомендацию, а это дорогого стоит.
Из Вашего выступления в Харькове я понял, что польский подход к работе в корне отличается от украинского (русского). В частности, подход к выполнению служебных обязанностей менее формальный, важен не процесс, а результат. Так ли это, и в чем это выражается, кроме того, что выполнив свою работу, можно смело пойти пить кофе или уйти домой?
Именно так. В принципе, от сотрудника требуется выполнять свои обязанности и быть полезным членом команды. Если вы выполнили вашу работу, и уверены, что коллегам не потребуется больше ваша помощь, можно пойти пить кофе или, если уже конец дня, отправиться домой.

Здесь нет высиживания за пасьянсами с 9 до 18, равно как нет строгой иерархии: если секретарша болеет или в отпуске, директор может самостоятельно распечатать документ, принять факс или даже расставить стулья в конференц-зале. Никакого пафоса.

Однако, существуют и обратные примеры. Работа любой компании или отдельного отдела, филиала зависит от слаженности действий всех членов команды. Если одного из них нет на месте, когда он нужен - это очень плохо и свидетельствует о недостаточной ответственности сотрудника.

Увы, бывали случаи, когда безответственный поступок мог повлиять на карьеру.
Допустим, украинца после окончания вуза в Польше приняли на работу в польскую компанию. Существуют ли некие негласные барьеры для карьерного роста? Часто ли руководство при прочих равных параметрах отдает предпочтение местным кадрам?
Любая польская компания существует с одной целью - получение прибыли. Если данный сотрудник полезен компании в этом плане, неважно, кто он и откуда приехал. Интересы бизнеса в этом случае превосходят любые стереотипы и устои.

Другое дело, что местным кадрам гораздо легче: им не нужно адаптироваться к действительности, привыкать к традициям и порядкам. Именно поэтому работа или подработка во время обучения невероятно важна: наши украинские студенты, поработавшие в польских компаниях по вечерам или на каникулах, гораздо легче и быстрее осваиваются, чем те, кто игнорировал такую возможность.

Кроме всего прочего, стоит пытаться влиться в польскую среду: не нужно ограничивать круг общения земляками, а заводить знакомства среди польских студентов. Многие ошибаются, все свободное время «тусуясь» со своими (русскими, украинцами), или просиживая в социальных сетях.
Вы, достаточно давно живя в Польше, имеете возможность наблюдать отношение к Украине и украинцам. Меняется ли оно, и если да, в какую сторону?
Поляки всегда были самой прагматичной нацией в Восточной Европе. Поэтому они очень трезво смотрят на окружающий мир. Украина для Польши - выгодный, перспективный сосед, отношения с которым развиваются и углубляются. Украинцы же для большинства поляков - не только ближайшие соседи, но и неисчерпаемый источник дохода, рынок квалифицированной (подчеркиваю) рабочей силы, да и просто рынок сбыта польских товаров.

Отношение к украинцам улучшается год от года. Чем больше Украина стабилизируется, чем больше приезжает не просто «заробітчан», а специалистов.

Пример: я обратил внимание на пассажиров автобусов, которые приезжают во Вроцлав. Все больше людей едут не просто на заработки мыть полы или собирать клубнику, а именно работать по специальности. Естественно, чем больший процент общего числа украинцев составляют специалисты с высшим образованием, устраивающиеся в местные компании, тем больше уважение к нации в целом. Уже сегодня поляки видят в украинцах все больше грамотную, адекватную и быстро развивающуюся нацию, а не дешевых гастарбайтеров.
Пренебрежительное отношение к иностранцам: так или иначе, оно присутствует во всех странах мира. Насколько оно сильно в Польше, и в чем выражается (прием на работу, карьера, быт)? Как относятся к нашим студентам одногруппники и преподаватели - поляки?
Что касается студентов, то, насколько я заметил, в университетской среде вообще нет разницы, кто и откуда приехал. Все находятся в одинаковых условиях.

Материально зачастую студенты из Украины более обеспечены, чем местные. Но и это не является преградой - большинство польских студентов прекрасно ладят между собой и с однокурсниками из разных стран. А у нас учатся не только студенты из Польши и Украины. Есть и россияне, и белорусы, и ребята из Казахстана, Литвы, Эстонии.

На бытовом уровне некоторый пафос, конечно, присутствует. Однако во многом все зависит от конкретного человека, и во многом же объясняется разностью менталитетов. То, что естественно для украинца, поляку может показаться дикостью, и наоборот.

Приведу простой пример. Если поляк чего-то не понимает, он это выясняет, без нервов, спокойно, доброжелательно, стараясь максимально вникнуть в суть вопроса. Если украинец сталкивается, скажем, с непонятным пунктом в анкете, он воспринимает это чуть ли не как агрессию.

Мы специально обучаем служащих, которые принимают анкеты, реагировать адекватно, объяснять и успокаивать - через некоторое время это проходит и наши люди начинают воспринимать непонятные вещи без агрессии.
Можно ли вообще поселиться в Польше навсегда? Удобная ли это страна для жизни? Или лишь плацдарм для последующего переезда дальше на запад?
Поселиться в Польше проще, чем в других европейских странах. Что касается планов на будущее - здесь все слишком индивидуально, чтобы что-то обобщать.

Многие находят хорошую работу в польских компаниях и остаются, другие, работая на польские компании, едут работать в Украину или Россию, в Казахстан. Третьи устраиваются в различные международные организации, престижные корпорации.

Главное - обучение дает не просто образование, а навыки и умения, полезные для динамичного развития личности, дальнейшего совершенствования и успешного карьерного роста.

Мы имеем множество примеров успешного обустройства наших выпускников в Польше, и не меньше примеров удачной карьеры на Западе. Некоторые возвращаются на Украину, где также неплохо устраиваются по полученной специальности.

Я уже приводил пример студентки, работающей в представительстве ООН в Киеве. Есть еще ряд примеров, когда наши выпускники принимаются на работу в международные организации и крупные корпорации.

Удобная ли Польша страна для жизни? Да, жить в Польше удобно и не очень дорого. По крайней мере, средний служащий в очень средней польской компании может обеспечить себе достаточно стабильный и достойный уровень жизни.
А как с ностальгией? Тянет ли домой, на Украину? Как преодолеть эту тягу вернуться?
Опять же, поможет общение. Заводите знакомства среди местных, постарайтесь обрести здесь друзей. Понять Польшу можно, только имея достаточный круг общения среди ее уроженцев.

Некоторые, проучившись в Польше 2-3 года, так и не смогли сложить сколько-нибудь объективное представление о стране - у них просто нет материала для анализа. Все, что они видят изо дня в день - это квартира, маршрут в университет, супермаркет. И никакого представления о людях, их привычках, традициях. Вскоре им уже не нравится город, не нравится учеба, и они хотят поскорее попасть домой.
Спасибо, Леонид, за интересные и полезные ответы. Напоследок, что Вы можете посоветовать тем, кто только собирается поехать учиться в Польшу?
Спасибо. Хочу посоветовать учить польский язык, не дожидаясь начала обучения. Учите по 5-7 слов в день, смотрите фильмы на польском языке, пробуйте читать. Языковые курсы легче даются тем, кто имеет некоторые базовые знания.

Мечты сбываются, даже самые, на первый взгляд, несбыточные. Я ощутил это на собственном опыте. Желаю, чтобы каждый, кто со светлыми мыслями стремится сюда, достиг успеха!
Интервью: Леонид Маркусик
представитель Варшавского университета
социальных и гуманитарных наук (Варшава, Польша)
Беседовал: Андрей Ган
Высшее образование в престижных вузах Польши - от 575 евро в семестр!