•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  



Как завораживающе звучат фразы - "Получить образование за границей", "Пройти стажировку в зарубежной компании" или "Отправиться учиться по обмену во Францию"… Сразу представляется будущая великолепная карьера, престижная профессия, гордость родителей за своё дитя и конечно цифра будущей зарплаты с кучей ноликов на конце (и это в валюте!) И закрадывается в голову коварная мысль: "А почему бы мне не попробовать? Вдруг повезёт?!"

И вот будущий студент начинает собирать информацию о том, как воплотить мечту в жизнь. Ночи напролет просиживает на форумах в интернете, по крупинкам собирая информацию о странах, куда едут учиться, в какие университеты поступают, о конкурсах при поступлении. Жадно слушает советы "бывалых"... И вот первый шаг к мечте сделан - решено поступать учиться во Францию!

А дальше следует усиленная подготовка к поступлению - изучаешь французский, бесконечно просматриваешь сайты учебных заведений Франции, которых, кстати, довольно много, пытаешься разобраться в чужой системе образования.

Наконец подаешь досье-заявление в приемную комиссию 3 учебных заведений Франции, подсознательно понимая, что не уверен в том, что это те университеты, куда мечтал попасть. Но холодный разум шепчет: "Лишь бы взяли!". Ещё один шаг к мечте сделан!

Тест на знание французского языка - особое испытание. Но вот и он позади. Какой будет результат: возьмут или...!? И время как враг так замедляет свой ход. Часы кажутся днями, дни - неделями, недели - месяцами. И вот наконец-то долгожданный ответ - да! Ты - студент, и вскоре отправишься покорять Францию! Радости нет предела!

Ответ из французского вуза - обычный лист бумаги, скажем прямо, не очень красивый, но такой ценный!

"Vous êtes autorisé(e) à vous inscrire. Pour procéder à votre inscription vous devez vous présenter en personne au Bureau notre Etablissement . Cette autorisation vaut préinscription dans notre Etablissement."

Вам разрешено записаться. Для процедуры административной записи вы должны лично явиться в бюро учебного заведения. Это разрешение предварительной записи в наше учебное заведение.

По прошествии некоторого времени, когда эмоции утихнут, перечитываешь ответ в надежде найти какие-нибудь пояснения - что предпринять дальше? Понятно, чтобы поехать учиться во Францию, нужна студенческая виза. Кажется - ничего сложного. С ответом учебного заведения гордо идёшь в визовый отдел Франции и выясняется - чтобы получить студенческую визу, необходимо предварительно арендовать жильё.

Предоставить в визовый отдел посольства Франции документы, подтверждающие, что есть, где жить во время обучения. А именно: аттестацию хозяина квартиры, который собственноручно написал, что согласен сдавать жильё именно тебе на 9 месяцев; квитанцию о получении от тебя залога-гарантии в размере стоимости одного месяца аренды квартиры; квитанции об уплате коммунальных платежей хозяином квартиры за 3 месяца; фотокопию карточки сежур хозяина квартиры.

Но где и как найти такого хозяина квартиры? А без документов об аренде студенческую визу не откроют. И как поступить в такой ситуации? Несмотря на то, что во всех учебных заведениях Франции обязателен социальный работник, дома студентов-иностранцев и CROUS, которые повсюду афишируют свою "заботу" о студентах и готовность помочь в поиске жилья, не стоит рассчитывать на их помощь в данном вопросе.

Итак, давайте разберемся в правилах аренды квартир во Франции самостоятельно. Для того чтобы заключить договор аренды для студента находясь на территории Франции на 9 месяцев необходимо:

студенческая карта или временная карта (carte d'etudiante ou récépissé d'inscription dans un établissement);
залог (une caution solidarite est obligatoire).

Это официально. А дополнительно хозяин попросит налоговую декларацию за прошедший год, выписку о зарплате за 3 месяца (заработная плата должна быть в 3 раза выше стоимости аренды квартиры), и наличие гаранта, постоянно проживающего в стране, работающего и имеющего заработную плату в 3 раза выше стоимости аренды квартиры.

В утешение могу сказать, что французские студенты мучаются не меньше, чтобы найти жильё. Единственное преимущество в том, что они лучше знают систему аренды жилья, имеют множество работающих знакомых и родственников - граждан Франции.

Есть во Франции и организации, деятельность которых направлена на помощь в поиске жилья для студентов. Главные структуры, которые могут оказать помощь в аренде жилья для студентов во Франции - это "CROUS", "Cité universitaire étudiant étrange" и множество мелких (от которых , впрочем, мало толку).

На жильё в "CROUS" подают заявку с января по май на следущий год. В больших городах типа Париж, Лион, Марсель такое студенческое жильё получают иногородние студенты из многодетных семей с низким уровнем дохода, для студентов - иностранцев оно практически недоступно. А вот в небольших городах Франции получить студенческое жильё CROUS студентам из других стран довольно просто.

Другая структура "Cité universitaire étudiant étrange". Каким образом распределяются места в студенческой резиденции для иностранных студентов - одному Богу известно! На этом варианте можно тоже поставить жирный крест.

Рассмотрим другой вариант - аренда жилья через французское агенство недвижимости. Как все французы - агенты по недвижимости не особо любят работать и предпочитают зарабатывать деньги без стрессов и усилий. Зачем сотруднику французского риэлтерского агентства лишние проблемы с иностранными студентами, которым нужно отправлять по факсу разные документы, когда начиная с середины августа французские студенты массово ищут жильё. Опять вариант не в пользу студента - иностранца.

Остаётся только "KJJJ" и "Vivastreet". Перед началом учебного года обьявления о сдаче и аренде жилья появляются с бешенной скоростью.Но будьте осторожны, объявления типа "...сдается отдельная комната для студента с садом и котами в обмен на уход за животными..." - пустая трата времени.

Взглянешь на календарь - вот уже совсем близко день, когда необходимо предстать перед сотрудниками бюро учебного заведения для окончательного зачисления в студенты одного из вузов Франции… А где будешь жить, уже решил?

Источник: партнерская сеть "Гольфстрим"

Больше об образовании за рубежом: Чехия, Германия, Польша, Греция и др...