•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  



Система высшего образования в Польше: нюансы и преимущества

Система высшего образования в Польше берет начало от Ягеллонского университета, основанного в XIV столетии. Сегодня к услугам иностранных студентов около трех сотен частных и почти полторы сотни государственных польских вузов.

Традиционное для постсоветских стран недоверие к негосударственным учебным заведениям не актуально в Европе: частное образование в Польше не только не уступает государственным программам, но и часто является более перспективным за счет ориентации на практическую деятельность и связей с работодателями.

Наибольшей популярностью у молодежи пользуются Варшавский университет экономики, Высшая школа общественной психологии, Варшавский университет социальных и гуманитарных наук, Университет Лазарского и многие другие. Каждый год гостеприимная Польша принимает около полумиллиона иностранных студентов.

Обучение в Польше на бакалавра занимает 3 года, а получение звания магистра - около двух лет (для некоторых специальностей - полтора). Обычно два года учат в магистратуре, если преподавание осуществляется на польском языке, и полтора - если на английском.

Возможность получать знаний на английском - одно из существенных преимуществ польского образования: даже если не учитывать бесспорную пользу от совершенного знания иностранного языка, которое студент получает по завершению, перспективы продолжить обучение или карьеру в Европе открываются просто блестящие.

Учебный год в вузах Польши разделен на два семестра, весенний и осенний: осенний начинается в октябре, а весенний - в середине февраля. Предусмотрено две экзаменационных сессии.

Вопреки внешнему сходству, украинская (российская) и польская образовательные системы существенно отличаются. Прежде всего, уровнем преподавания. Кроме того, польские вузы ориентируют студента на практическую деятельность: семинары, практика в польских фирмах, встречи с представителями бизнеса и экспертами области позволяют сориентироваться в современных деловых реалиях задолго до окончания университета.

Поскольку Польша является членом Европейского сообщества, одной из базовых ценностей образования является так называемая студенческая мобильность: для польского студента, в отличие от украинского, поехать по обмену в другую страну ЕС и изучать выбранную специальность там - абсолютно реальная возможность.

Требования к абитуриентам для обучения в Польше

Чтобы поступить в один из вузов Польши, понадобятся базовые знания польского, но почти все университеты предлагают языковые курсы, которые абитуриент может посещать еще до начала учебы.

Чтобы подтвердить знание английского для обучения на англоязычных программах, необходимо подать сертификат TOEFL или аналогичного теста с результатами не ниже Intermediate.

Тем не менее, отсутствие такого документа - не повод отказываться от своей мечты: чаще всего есть возможность сдать вместо TOEFL аналогичный тест в выбранном университете. И посетить интенсивные языковые курсы, если знаний окажется недостаточно.

Относительно всего другого - для поступления на первый курс частного вуза будет достаточно аттестата о среднем образовании (хотя подготовку документов следует начать еще до окончания школы) или диплома бакалавра для поступления в магистратуру.

Студенческий быт в Польше и адаптация в стране

В каждом польском вузе есть специальный отдел, который занимается "квартирным вопросом": предлагает студентам комнаты в общежитиях или помогает найти и арендовать квартиру. Условия в польских общежитиях замечательные, их не сравнить с отечественными. Как правило, общежитие оборудовано телефоном и подключением к интернету.

Стоимость проживания в общежитии - около 120 евро в месяц. Аренда квартиры совместно с другими студентами обойдется в 100 евро и более - в зависимости от района и других характеристик жилья. Самостоятельная аренда квартиры - от 250 до 400 евро, но это вряд ли целесообразный выбор, ведь при условии совместного проживания адаптация пройдет значительно легче.

Психологически адаптироваться в Польше и в самом деле довольно легко - опыт студентов явно об этом свидетельствует. Близость языка и культуры, радушное отношение местного населения к украинцам и россиянам, внимание и доброжелательные консультации кураторов и работников университета помогают быстро и безболезненно преодолеть стресс от переезда.

Кроме того, во время языковых курсов, которые студент посещает перед первым семестром, проводятся так называемые адаптационные мероприятия: иностранцев, которые прибыли на обучение, знакомят с бытом и культурой страны. Кстати, и разлука с родителями не должна слишком сильно пугать поступающего: руководство вуза выдает специальное приглашение, на основании которого родители оформляют гостевую визу - и посещают студента по месту обучения.

Студенческий досуг в Варшаве поражает многообразием: музеи, клубы, выставки - словом, бушующая культурная жизнь большого города. Как правило, к отдыху студентов не равнодушны и работники университетов: отдельное подразделение вуза предложит экскурсии, в том числе экскурсии в другие страны Европы (студенческая виза позволяет свободно путешествовать по странам Шенгена).

На каникулах студент может путешествовать по территории ЕС самостоятельно, вместе с новыми друзьями. Прекрасная возможность за время обучения успеть получить знания, заложить фундамент будущего профессионального роста, да еще и объездить почти всю Европу!

Сколько стоит учеба в Польше

Среди наших соотечественников почему-то укоренился миф, будто обучение в странах ЕС невероятно дорогое. На самом же деле речь идет об абсолютно земных суммах. Ориентировочные затраты студента: оплата за обучение - от 800-1200 евро за семестр; оплата за общежитие - 120 евро в месяц; питание, транспорт, текущие расходы - около 300 евро в месяц.

Хочу учиться в Польше! С чего начать?

Начинать собирать документы и готовиться к поступлению в вуз следует почти за год до начала обучения. Отдельный вопрос, который стоит перед каждым будущим студентом, - оформление студенческой визы в Польшу. А еще - переписка с университетом, согласование всех вопросов, получение необходимых бумаг для посольства...

Весь этот путь реально пройти самостоятельно, но если хочется получить квалифицированную помощь в сборе и подготовке документов, консультации по поводу получения визы и содействие в поступлении, и избежать возможных "дорогостоящих" ошибок, заручитесь поддержкой специалистов департамента образования за рубежом "Гольфстрим".

Документы для поступления в вузы Польши мы принимаем до 1 июля. Ты можешь стать студентом польского университета уже в текущем году.



Чтобы получить бесплатную консультацию по вопросам обучения в вузах Польши, позвони нам по номеру "горячей линии" или заполни заявку на сайте (наш специалист перезвонит тебе).


Автор: Алёна Гапак (Черныш)
Источник: партнерская сеть "Гольфстрим"