•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  



Артему 32 года, и у него за плечами немалый опыт работы в украинских больницах. Мы попросили его отметить самые важные моменты при прохождении программы и дать несколько рекомендаций будущим участникам программы "Врачи в Чехии" от "Гольфстрим" и "Go study group s.r.o.".

Хотел бы поделиться своими впечатлениями о прохождении процесса апробации, т.е. признания квалификации иностранного врача в Чехии, и описать, как все проходит в реальности и с какими трудностями я столкнулся.

Конечно же, первым важным и решающим моментом было получение визы. Я запрашивал студенческую визу для обучения на курсах чешского языка. Это облегчило мне процесс собеседования. Несмотря на то, что все документы были в порядке, ожидать визу пришлось очень долго: вместо положенных 3-х месяцев, я прождал визу почти 5.

После моего приезда в Чехию представители компании "Go study group s.r.o." предложили мне проживать в общежитии вместе со студентами. Так как я уже взрослый человек, привыкший жить самостоятельно, мне удобнее было снять отдельную квартиру: этот вариант, конечно, более дорогой, но для тех, кто, будучи студентом, жил в общежитии, - комфортный. Найти квартиру оказалось не проблемой: сотрудники мне помогли перевести договор об аренде и договориться с хозяином.

В данный момент я оканчиваю курс чешского языка, который начался в ноябре 2010 года. Я уже подал заявление на сдачу апробационных экзаменов в Министерство здравоохранения Чехии и в данный момент прохожу специализированную подготовку к экзамену в Институте последипломного образования, готовлюсь к первым двум письменным тестам. Буду сдавать тесты по стоматологии и по системе здравоохранения Чехии.

Группа, в которой мы занимаемся, небольшая, - всего восемь студентов, все врачи. Поэтому занятия можно даже назвать индивидуальными: мы все сидим за одним большим столом вместе с учительницей. Сейчас мы ходим на занятия по стоматологии в Институт последипломного образования, где нам читают лекции по всем областям и предметам, которые мы изучали в институте.

Трудно, конечно, воспринимать на слух чешский язык, но в основном всё понятно. Кроме этого, мы еще посещали курс по системе здравоохранения Чехии для подготовки ко второму тесту. Курс длился всего два дня, но нам дали ответы на все вопросы теста, поэтому я его всем рекомендую. Если честно, то вся наша группа рассчитывает на то, что тесты будут на русском языке и поэтому успешно сдать их не будет проблемой.

Курсы чешского языка проходят в самом центре Праги, поэтому добираться туда достаточно удобно. Курсы я посещаю каждый день, кроме выходных, и это занимает всю первую половину дня. Подрабатывать особо не получается, т.к. свободное время появляется уже после обеда, но всё-таки на выходных несколько раз получалось брать т.н. "бригады" по несколько часов.

Документы для подтверждения диплома я высылал в Прагу заранее, поэтому моя нострификация была готова практически сразу. Другие студенты подавали документы позже, некоторые из них долго ждали результата. Но в итоге до подачи заявлений в Министерство здравоохранения подтверждение нострификации получили все, только у одной студентки потребовали еще дополнительную справку из вуза, где она училась.

Со всеми вопросами по нострификации мы обращались к менеджеру по образованию, который подавал наши документы как на нострификацию, так и в вузы. Кроме нострификации было еще несколько моментов, где самому было тяжело справиться из-за незнания языка и правил - например, сбор разных справок и подтверждений для подачи заявления на апробацию, но нам помогали во всем представители "Go study group s.r.o.".

Помимо этого, сейчас мы активно занимаемся выбором практики. Это, конечно, достаточно сложный момент, поскольку наших знаний чешского еще не хватает для того, чтобы вести переговоры с представителями больниц. Поэтому практику нам ищет пан Урбан.

Сейчас есть на выбор работа в областной больнице, находящейся не в Праге, с возможностью получения зарплаты, или бесплатная практика, но в Праге, в больнице "На Мотоле". Пока я еще не определился с выбором, но склоняюсь к Праге, поскольку здесь я снимаю квартиру и собираюсь работать после апробации. Я уже веду переговоры с частной стоматологической клиникой".

Автор: Артем Репа, врач-стоматолог
Чехия, Прага, апрель 2011
Источник: партнерская сеть "Гольфстрим"

Работа врачом в Чехии для медиков из стран СНГ