•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  



Екатерина, здравствуйте. Как долго Вы живете в Чехии?
Переехала я с семью чемоданами полтора года назад, но поездки домой и летние 2 месяца на Украине, конечно же, сократили мой срок пребывания здесь.
Приехали учиться, работать, или выйти замуж?
Даже не знаю как ответить на этот вопрос. Я приехала сюда из-за моего молодого человека (уже мужа). Мы жили в Киеве и когда он уже «не выдерживал» я решила поступить в чешский вуз, т.к. для нас это был самый простой способ получить визу (свадьбу мы планировали позднее). Плюс учеба в вузе - верный путь выучить язык. Потому приехала я сюда за мужем, но в первую очередь поступила учиться.
Чехия - не очень богатая по европейским меркам страна. Превосходит ли уровень жизни там уровень жизни на Украине, и если да, то на сколько?
Мой переезд в Чехию случился исключительно из-за мужа, а не в погоне за лучшей жизнью, поэтому я не уверена, что смогу ответить объективно. Я жила в Киеве, работала в прекрасной компании, построила себе прекрасную для моего возраста карьеру с доходом гораздо выше среднего. Конечно, в Киеве уровень моей жизни был выше, т.к. мы с мужем зарабатывали одинаково. Теперь я получаю смешные деньги (но и этим я очень горжусь) и не могу сказать, что мой уровень жизни улучшился. Но моя сестра сейчас работает в Умани. Этот город по размеру и населению абсолютно равен Либерцу. И не смотря на то, что Умань очень любима туристами, этот городок значительно отстает от Либерца. Качество жизни, зарплаты, безопасность, ... - к сожалению, Умань проигрывает с большим отрывом.
Учеба в Чехии. Вы поступили с первого раза? Тяжело было сдать вступительные экзамены?
Я сдавала вступительные экзамены по математике и английскому языку. Обоими предметами я владею достаточно хорошо. Могу с уверенностью сказать, что мне необычайно повезло, что в Техническом университете Либерца нет вступительного экзамена по чешскому языку, как, например, в Высшей школе экономики. Уровень экзамена по английскому языку, я бы сказала, был выше среднего. А вот математика наоборот - когда я поступала в Киевский политехнический институт, мне было намного сложнее. К математике я готовилась - как минимум для того, чтоб выучить основные термины. Потому поступила с первого раза.
Насколько сложно учиться в чешском вузе? Остается ли время на семью?
Учеба у меня 4 дня в неделю. За семестр около 6 предметов. Учитывая, что первый семестр я вообще не понимала, что творится на лекциях, училась я только на сессиях. На данный момент у меня нет долгов (здесь есть правило, если чего-то не сдашь, имеешь право сдать этот предмет в следующем году), но много времени отнимают семестральные работы (а особенно, если оставляешь их на самый последний момент). Поэтому времени на семью у меня сейчас намного больше, чем было в Киеве (я там часто зарабатывалась и до 9-10 вечера). Сейчас же даже после работы я прихожу в 16:30 - чехи не та нация, которая все свое время тратит на труды.
Много ли в Чехии украинских студентов? А в Вашем университете?
В нашем университете не очень много, учатся они в основном на строительном и текстильном факультетах. Думаю их не больше 40 человек на разных курсах. В этом году сюда почему-то не пустили много наших, хотя, насколько я знаю, заявления были. Зато пустили россиян, и то хорошо, наших больше!
Наверное, в Вашей группе большинство местных жителей. Как они относятся к Вам, как к иностранке? Ну, или недавней иностранке. Нет ли предубеждений, высокомерия? Что вообще собой представляет современная чешская молодежь?
Для них нет понятия «бывшая иностранка». Я есть и буду украинкой, даже через 20 лет жизни в Чехии. У меня на потоке - всего один русский. В принципе, мои одногруппники ко мне относятся намного лучше, чем, например, продавщицы в магазине, когда слышат мой акцент. Некоторые восхищаются тем, что я смогла вот так переехать, учиться и начать говорить. Другие остерегаются, третьи смотрят высокомерно. Все мои одногруппники - люди около 20 лет, а я старше лет на 5. Я думаю, еще и разница в возрасте не дает им полностью показать себя. Не хочу сравнивать молодежь Чехии с нашей, но мне кажется, что они могли бы быть более эрудированными (это не касается тех, кто учится в ВУЗах - но таких меньшинство). Я считаю, что современные родители часто слишком демократичны (хотя может все дело в моем провинциальном городке).
А как относятся к Вам преподаватели? Делят ли студентов на «своих» и «чужих»?
Был у меня один случай, когда я получила 3 по предмету. Преподаватель спросил, почему так вышло. Я объяснила, что мне тяжело как иностранке учить такой гуманитарный предмет. На что я услышала очень откровенный комментарий: «нечего было ехать учиться заграницу, если вы язык не знаете!» Но он был таким единственным, слава Богу! Большинство преподавателей ко мне относятся хорошо (так же, как и к остальным) и здесь у них нет желания объяснить нам, насколько мы глупы (как это бывало на Украине) - хотя у всех бывают разные настроения.
Какую специальность получите после окончания? Будет ли работа сразу хорошим материальным подспорьем, или потребуется несколько лет на то, чтобы сделать карьеру?
Я заканчиваю экономику предприятия и так как я уже начала свое профессиональное развитие в сфере управления персоналом, я собираюсь взять направление «менеджмент». А вот с хорошо оплачиваемой работой тут просто не будет. Я искала работу около 8 мес. Рассылала резюме, получала учтивые отказы (и за то спасибо, знакомому чеху даже такие письма не писали). За эти 8 мес. Я побывала на двух собеседованиях: первое - известная аудиторская компания, которая, я так подозреваю, позвала меня на собеседование потому, что я работала в Киеве у их главного конкурента; и второе - мой нынешний работодатель. Сейчас работаю на полставки в средненькой либерецкой фирме. Я испытываю к ним безумную лояльность за их лояльность ко мне и к моему языку, потому, наверное, я тут задержусь надолго, несмотря на достаточно среднюю заработную плату. А годы на карьеру в любом случае нужны, тем более иностранцам.
Насколько вероятны шансы для иностранца получить высшее образование в Чехии, найти работу по специальности и получить вид на жительство в стране?
Если человек старательный, целеустремленный и амбициозный, я уверена, что у него получится. У наших ребят школьная подготовка намного выше, чем у чехов. Но я бы сказала, что вероятность остаться растет в зависимости от специальности - как и в наших странах, здесь переизбыток экономистов, но острая нехватка технических специалистов, при том, что Чехия очень промышленная страна.
Насколько я знаю, сегодня в Европе вообще и в частности в Чехии довольно трудно с работой. После окончания университета сложно ли будет найти работу по специальности?
Среди выпускников ВУЗов самый низкий уровень безработицы и все потому, что тут не так уж много желающих учиться. Я думаю с этим проблем не будет - если на рынке будет много опытных специалистов с ВО, работодатели просто будут повышать свои требования.
Чешский язык. На слух, конечно, воспринимается хорошо. Есть и знакомые слова, так что, даже никогда не общавшись с чехами, можно понять, о чем идет речь. А выучить в совершенстве чешский так, чтобы свободно читать, писать и общаться - сложно ли?
Можно, наверное понять, о чем речь, если они говорят о пироге с капустой. Но я помню первую лекцию по социологии - мама дорогая! Я абсолютно (!) ничего не понимала! Чешский сложный язык, особенно тяжело мне даются склонения (падежи как у нас, но твердые, мягкие группы; изменения рода при переходе с единственного на множественное число). Я считаю, что чешский выучить сложно, но возможно.

Могу сказать, что за полтора года я все еще не научилась говорить правильно. Наверняка потому, что я не учу его на столько, насколько стоило бы.
Спасибо за содержательные интересные ответы. И напоследок: что можете пожелать тем, кто только собирается ехать на учебу в Чехию?
Для начала обдумать, насколько это надо и надо ли вообще. А когда решите, что надо, то потратьте как можно больше времени и сил на изучение чешского языка дома, чтоб приехали сюда не как маленький потерянный котенок.
Интервью: Екатерина (Nookki)
участница форума Чемодан
Беседовал: Андрей Ган

Высшее образование в Чехии - от 1600 евро в год!