•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  



Дарья, почему Вы приняли решение получить образование в Чехии?
Идея получить образование за границей принадлежала моим родителям. В период, когда я оканчивала лицей в Кировограде, мне и в голову не могло прийти, что я буду учиться в Чехии. Изначально, я хотела ехать в Киев. Но потом мой отец, узнав о программе «Высшее образование в Чехии», переубедил меня, что учеба в Чехии — более выигрышный вариант.
Какой вуз и по какой специальности Вы окончили? Что было просто, что тяжело во время учебы и адаптации в Чехии?
Сначала я училась в коммерческом вузе в Остраве по специальности «Предпринимательское дело». После получения диплома бакалавра переехала в Прагу, и поступила в Институт финансов и управления на факультет банковского дела. А трудности и легкости в учебе, наверное, во всем мире одинаковы: лекции скучные, преподаватели либо строгие и требовательные, либо добрые и всепонимающие, бессонные ночи перед экзаменами — перечислять можно до бесконечности.

Что касается самой системы образования, то тут выделю пару особенностей.

Первая, связанная с более высоким уровнем экономического развития Чехии, — это полная компьютеризация учебы: вместо тетрадок на партах ноутбуки; консультация с преподавателем по электронной почте; сдать реферат, записаться на экзамен, узнать оценку — все через Внутреннюю информационную систему университета. Все это очень удобно и практично. А вот библиотеки тут плачут, вернее вы плачете, когда туда попадаете, потому что книжки отсутствуют, и приходиться даже очередь занимать, чтобы месяца так через два получить нужное издание. Думаю, чешский студент особо ничем не отличается от любого другого.

По поводу вопроса об адаптации: думаю, на эту тему можно книжку целую написать. А если в двух словах: адаптация заканчивается в тот момент, когда Вы начинаете свободно разговаривать на иностранном языке, в данном случае на чешском. Лично для меня, именно языковой барьер являлся основной проблемой. Ведь просто ужасно, когда люди вокруг не понимают Вас, или Вы не можете просто поддержать разговор, выразив свою мысль.
Сколько иностранных языков Вы знаете?
В общей сложности 4: русский, украинский, английский и чешский.
Какая успеваемость у Вас была во время учебы в Чехии?
Успеваемость прямо пропорционально зависела от знания чешского. На первом курсе целью было просто сдать предмет, и мало кто переживал на какую оценку.

Соответственно, чем лучше становился чешский, тем лучше становились и оценки. Так что успеваемость у меня была средняя.
Вы подрабатывали во время обучения? Если да, то где работали, как нашли подработку и сколько получали? Скажите, где подрабатывали Ваши знакомые.
Нет, во время учебы я не подрабатывала, за что надо сказать отдельное спасибо родителям. Потому что очень даже хотелось начать поскорее зарабатывать свои деньги, но папа говорил, что я еще в жизни наработаюсь, а в то время главной была учеба.

Насколько я помню, из моих друзей в Остраве почти никто во время учебы не работал. Думаю, и возможностей там особо не было. Но могу сказать, что знакомые, которые жили в Праге, находили возможности для подработки. В основном в сфере туризма: сувенирные магазины, отели, рестораны. В Чехию каждый год приезжает уйма русскоязычных туристов, поэтому знания русского и английского языков было достаточно для принятия на работу.

Кстати, работа не особо мешает учебе, так как в чешских вузах Вы можете сами организовывать график своих занятий. Так делали некоторые мои однокурсники: просто записывались в другие группы, которые изучали такой же предмет, и, к примеру, понедельник-вторник целые дни были на учебе, а остаток недели могли работать.
Где Вы жили во время учебы?
Сначала жила в общежитии. Потом, в конце второго курса, переехали с друзьями на квартиру.
Как часто Вы бывали в Украине и проведывали своих родственников? Приезжали ли они к Вам?
Домой обычно ездила два раза в год. Зимой на две недели и летом чуть дольше. Пару раз и родители приезжали ко мне в гости на несколько дней.
Решение остаться в Чехии было спонтанным или заранее утвержденным?
Не могу сказать, что я приняла окончательное решение остаться в Чехии. Никто не знает, как жизнь повернется. Просто на данный момент я живу и работаю здесь, а что будет дальше — увидим.
Каким образом Вы искали работу: после окончания или во время учебы? Кто помогал?
Работу я начала искать на последнем курсе. Искала через интернет, никто не помогал. Рассылала резюме в ответ на разные объявления, и вот однажды мне улыбнулась удача — меня пригласили на собеседование, и приняли на работу.
Где работают Ваши друзья из Украины (России, Казахстана и др.), с которыми Вы учились? Многие из них вернулись на родину?
Домой вернулось процентов 30 ребят. А те, что остались и окончили университет, успешно работают в разных фирмах. В основном, в области торговли и услуг.
Как чешские коллеги относятся к иностранцам в работе и повседневной жизни?
Чехи сами по себе очень дружелюбны и открыты. Или мне просто повезло со знакомыми. Но и на работе ко мне все относятся очень хорошо и с уважением. Так что, к счастью, до сих пор я еще не сталкивалась с дискриминацией со стороны чехов.
Какой у Вас круг общения в данный момент – чехи или наши украинские и русские мигранты?
Несмотря на то, что живу я вместе с русскоязычными девочками, общаюсь я в основном с чехами.
Как Вы решили жилищный вопрос после окончания учебы?
Из общежития я переехала еще на втором курсе, с тех пор живу на съемной квартире.
Сколько стоит аренда квартиры в Праге?
Все зависит от квартиры, от места расположения и от того, сколько людей там будет проживать. К примеру, я с двумя подругами снимаю большую трехкомнатную квартиру за тысячу долларов в месяц. Это средняя цена на аренду жилья в Праге.
Популярен ли в Чехии здоровый образ жизни? Каким спортом занимаетесь Вы?
Да, чехи очень спортивный народ. Как только на улице становится тепло, все парки сразу наполняются людьми на велосипедах и роликах. Очень любят такие виды спорта, как футбол, хоккей и теннис. Лично я предпочитаю посещать спортивный зал или бассейн.
Насколько безопасно и комфортно Вы чувствуете себя в Чехии по сравнению с Украиной?
Услуги здесь абсолютно на другом уровне, что, несомненно, дает чувство огромного комфорта. К хорошему быстро привыкаешь, поэтому, когда приезжаю обратно в Украину, чувствуется огромная разница, даже когда просто делаю покупки в магазине.

Несомненно, это касается и безопасности, как со стороны закона, так и общей безопасности со стороны "улицы".
Общественный транспорт в Чехии: какой наиболее популярен, сколько стоят билеты, чем он для Вас, например, удобен?
В Праге 3 вида общественного транспорта: метро, трамваи и автобусы. Все зависит от того, куда нужно добраться и как быстро, но, думаю, самым популярным остается метро, так как можно быстро и удобно доехать до любой точки Праги. Проездной на месяц на взрослого стоит 35 долларов, для студентов — в два раза дешевле.
На что тратит деньги среднестатистический студент в Чехии?
На этот вопрос я затрудняюсь ответить, так как уже долго не считаю себя студентом, но думаю, что все довольно обычно. Деньги тратят на оплату жилья, на питание, проезд, девочки — на обновление своего гардероба, а ребята на какие-то свои увлечения. Все зависит от студента и от того, сколько денег у него есть в распоряжении.

Каждый тратит деньги на то, что он любит. Кто-то путешествует, кто-то покупает абонементы в спортзал или ходит в театр и кино. Для кого-то клубная жизнь является лучшим отдыхом.
Оплата покупок: какая форма расчета принята (нал или безнал)? Много ли пунктов обмена валют в Праге?
Почти в каждом магазине можете заплатить кредитной карточкой. Такой вид оплаты очень популярен и, конечно, удобен. А пунктов обмен валют в Праге достаточно, почти на каждом шагу.
Какие преимущества и недостатки проживания в Чехии Вы можете назвать?
Возможность жить и работать в Чехии уже сама по себе огромное преимущество. Чехия - быстро развивающаяся европейская страна, здесь масса перспектив. Единственное, чего здесь не хватает, так это родных, которые живут на Украине. Но, как говориться, за все в этой жизни надо платить.

А еще чешская еда никогда не сравнится с нашей, домашней :)
Даша, что бы Вы посоветовали нашим будущим студентам?
Только одно: очень хорошо ознакомиться с законом о пребывании иностранцев в Чехии. Свои права в чужой стране надо знать назубок.
Компания «Гольфстрим» благодарит Дарью Ткаченко за помощь в проведении выставки «Образование за рубежом» и увлекательное интервью!


Интервью: Дарья Ткаченко
Беседовала: Ирина Бондаренко,
ведущий менеджер департамента образования
Источник: партнерская сеть «Гольфстрим»

Высшее образование в Чехии - от 1600 евро в год!