•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  



Почему образование в Чехии?
Мы опросили студентов подготовительных языковых курсов при Техническом университете в Брно, и 85% из них осознанно отдали предпочтение Чехии, потому что это «бюджетная» страна с родственной славянской культурой. Более того, русская диаспора в Европе год от году прирастает, и сегодня уже многие российские студенты сетуют, напротив, на засилие соотечественников в чешских вузах.

«Для того, чтобы скорее влиться в местное сообщество, я рекомендую русским студентам поступать в вузы маленьких провинциальных городков, в самую глубь языковой среды», - говорит Наталья Сидоркина, судебный переводчик-эмигрант (Брно, Чехия). Действительно, близость культур может вскружить голову, но не забывайте, что вы в гостях, и учите, учите чешский!
Каково учиться в вузе на чужом языке?
Для того, чтобы вас зачислили в чешский университет с правом бесплатного обучения и признанным в ЕС дипломом, нужен сертификат о знании местного языка. В рамках европейской классификации это уровень B2, что-то вроде Intermediate в английском. За год обучения на подготовительном отделении вуза вы, как правило, набираете необходимый объём лексики, и этого оказывается достаточно, либо можно сдать на сертификат UJOP (чешский аналог официальных мировых тестов английского TOEFL, IELTS).

Однако случается, что поступают и напрямик, из России, минуя языковой год, причём сразу в государственный вуз. Так, Наталья Уткина, студентка изобразительного факультета одного из университетов Брно, поступила в университет без языкового сертификата. На вопрос, как так получилось, отвечает: «А у меня сертификат просто ни на каком этапе не требовали, зато сейчас навалилось всё сразу: и лекции, и практические занятия, и чешский язык.. и просто сложно разобраться, что к чему».

Поэтому ответ один: больше практики! Уже находясь в Чехии, нужно попросту больше общаться с соседями или торговыми консультантами и всегда носить с собой чешско-русский словарь-разговорник. «Иначе первое время вы просто теряетесь! Чешский не такой уж лёгкий язык, на английском и то оказывается проще общаться!» - подтверждает Дарья, студентка университета Брно.
Сложно ли поступить в чешский вуз?
И да, и нет. С одной стороны, около десятка стран Европы на сегодняшний день предлагают бесплатное или условно-бесплатное образование, и Чехия не относится к числу самых лояльных из них. Так, например, в Австрии и Греции абитуриентов зачисляют лишь на основании заявления и правильно подготовленных документов о предыдущем образовании, и уже в статусе студента те учат язык и параллельно могут ходить на лекции. В Германии для зачисления нужен языковой сертификат, но нет вступительных экзаменов. В Чехии многие вузы требуют предоставить языковой сертификат и пройти вступительные тесты, но в большинстве достаточно сдать экзамен по чешскому языку. И хотя тесты, как выясняется, вполне можно осилить, многие ищут лазейки, и лазейки вполне оправданные.

Так, если у абитуриента за плечами уже есть одно высшее образование, можно признать его на местном уровне и поступить в магистратуру по той же или смежной специальности без экзаменов, просто предоставив портфолио и прошение о зачислении без вступительных испытаний на имя декана, - делится впечатлениями пражский студент Илья Рудомилов. Кроме того, в Чехии существует ряд специальностей - таких, как, например, органическая химия, ядерная физика, математика, робототехника и экология - в общем, преимущественно технических, - на которые зачисляют без экзаменов. Самое сложное потом, говорят второкурсники, - удержаться в университете, особенно если до сих пор интегралы и полинуклиотиды были не самой сильной вашей стороной.
Дорогая ли в Чехии жизнь?
«Первое время из продуктового магазина приходишь с кучей пакетов, потому что у нас в Москве цены на мясо, молоко, фрукты выше в 2-3 раза, чем здесь! - комментирует Полина Корытова, абитуриентка-программист. - А вот сыр в Чехии, как мне показалось, дороже!»

Но, если московское впечатление и можно посчитать предвзятым, то мнение студентов с севера России и с Урала только подтверждает общий вывод: в Чехии жить дешевле, чем в России, а учиться в вузе и подавно! «Еду и одежду покупать здесь гораздо выгоднее, - говорят студенты из Челябинска, - и в кафе чек на троих у нас был всего 600 крон, это в несколько раз меньше, чем дома, хотя мы ели огромные жареные стейки и пили отменное чешское пиво».
Правда ли, что скоро чешское высшее образование станет платным?
Ходят упорные слухи, что скоро обучение в Чехии сделают платным, и лишь те счастливчики, которые успеют «на уходящий поезд» бесплатного высшего образования, будут доучиваться безвозмездно. Речь идёт о разовом платеже максимум в тысячу долларов, который могут ввести для первокурсников-2013 при поступлении на программы обучения на чешском языке.

В то же самое время, чешское государство ежегодно выделяет из бюджета на финансирование каждого студента высокой школы по 40-50 тыс. крон, то есть в 5 крат больше, что благотворно сказывается на материально-технической базе вузов, большом количестве стипендий, грантов и т.д. Поэтому Чехия остаётся не только доброй, но и щедрой архитектурной сказкой.

«Мы сопоставили стоимость обучения на магистратуре в Казахстане и Чехии и сделали однозначный выбор в пользу Европы, - говорят Дмитрий и Артём, бакалавры архитектуры из Астаны. - Обратите внимание, даже в уличных строениях проявляется особый дух Чехии: соседние дома всегда имеют общую несущую стену, и это уже другая культура - культура единения и приятия».
Можно ли подрабатывать во время учёбы в Чехии?
Официально такая возможность у иностранных студентов в Чехии есть. Для этого на сайте jobs.cz/brigady (в разделе «Бригады») можно искать вакансии неквалифицированного труда с ежедневным расчётом наличными. Работа нянечкой, в фаст-фуде или промоутером с заработной платой до 5 долларов в час позволит не только покрывать расходы на общежитие и питание, но и пополнит словарный запас студента гораздо успешней, чем абстрактная зубрёжка. Да и особое разрешение для неквалифицированного труда не нужно брать, как ответили в Центре занятости города Брно. Оно пригодится чуть позже, когда студент уже выучит язык, освоится и будет готов практиковаться по своей специальности - тогда за счёт оформления рабочей визы можно будет также сократить срок проживания на чешской земле, необходимый для получения ПМЖ (если стоит такая задача).

Другими словами, самое сложное в учёбе в Чехии - это сделать первый шаг, принять решение, остальное - дело техники.
Автор: Юлия Маркеева
Источник: партнерская сеть Гольфстрим

Если вас интересует образование в Чехии или появились вопросы,
свяжитесь с нами прямо сейчас - мы будем рады помочь!

Украина, Харьков
+ 38 (057) 719-96-96
Россия, Москва
+7 (499) 704-61-51