•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  



Брошенные на произвол судьбы государством, экономически отсталые и потерявшие за прошедшие двадцать лет лучшие свои кадры, или новоиспеченные, не имеющие академического статуса и педагогического опыта, учебные заведения СНГ явно проигрывают европейским, с лучшими педагогами и отличной материальной базой, старыми научными традициями, прекрасными бытовыми условиями и высокой культурой. Для тех, кто согласен с эти тезисом, и планирует провести следующие несколько лет, обучаясь в Германии, где образование практически во всех вузах бесплатное, придется преодолеть лишь один серьезный рубеж – экзамен на знание немецкого языка.

Чтобы получить справку о сдаче экзамена по немецкому языку (DSH), диплом о знании немецкого язы-ка, выдаваемый Конференцией Министров земель, или сдать тест «Немецкий как иностранный», приравненный к DSH, недостаточно знать немецкий на «бытовом» уровне. Поиск оптимального пути изучения немецкого языка, на котором вы будете в дальнейшем общаться в вузе, беспрепятственно понимать лекции и проводить научные исследования, достаточно непрост.

С учетом того, что DSH позволено пересдавать лишь один раз в полгода, неправильный выбор может отодвинуть вашу мечту получить образование в Германии, и нарушить жизненные планы. Вы, конечно, можете изучать немецкий самостоятельно или у отечественных репетиторов. Но лучше не испытывать судьбу, не тыкать пальцем в небо, а обратиться непосредственно к услугам структур, которые знают требования экзаменационной комиссии и подготовят вас быстро и качественно. При этом максимально вам поможет пребывание в языковой среде носителей языка, т.е. непосредственно в Германии.

Оптимальными вариантами изучения немецкого для поступления в вуз в Германии являются обучение в одной из частных языковых школ или на курсах при выбранном вузе. Задуматься об изучении языка стоит заранее, чтобы успеть пройти курс и сдать экзамен до желаемой даты поступления в выбранный вуз, иначе придется ждать минимум полгода.


Изучаем немецкий на курсах при вузе

Допустим, вы уже выбрали вуз, где планируете получить образование. Город вам нравится, специальность подходит, может, родственники или друзья рядом проживают или учатся… Но с немецким у вас как-то не сложилось. При этом вузе, как правило, есть подготовительные языковые курсы, и вы можете воспользоваться ими.

Однозначные плюсы такого выбора в том, что, во-первых, обучение немецкому на курсах дешевле обучения в языковых школах, а то и вообще бесплатное. Во-вторых, зачастую вузы во время обучения на языковых курсах предоставляют своим соискателям, выполняющим условия прямого допуска к обучению, статус студента, по окончании здесь возможно сдать TestDaF или DSH и получить подтверждающий знание немецкого документ. Т.е., поступив на курсы, человек уже, по сути, является студентом этого вуза, т.к. зачисляют на курсы, как правило, только тех, кто будет учиться в этом университете. В-третьих, обучение на курсах даст вам возможность познакомиться с вузом, где вы предполагаете учиться, познакомиться и подружиться с будущими сокурсниками.

Правда, поступить на языковые курсы при вузах не так просто. На курсы вас примут только в том случае, если знаете немецкий язык в достаточной степени (необходимо знать язык на уровне В1, что приравнивается к 600-800 часам обучения). К тому же, количество мест на курсах ограничено.


Обучение в частной языковой школе в Германии

Преимущества языковых курсов в частных школах в том, что вы сможете подобрать для себя оптимальное время обучения, пройти начальные и промежуточные тесты, которые покажут уровень вашего знания языка и вероятность успешной сдачи экзамена. В языковую школу вы можете поступить и с нулевыми знаниями языка.

Кроме того, начало занятий в школах – ежемесячное, а часто и еженедельное, в разное удобное для слушателей время. Курс может быть дневной и вечерний, интенсивный и полуинтенсивный, учитывающий ваши индивидуальные особенности и уровень знаний. Языковые школы существуют практически в каждом городе Германии. А такие известные, как, например, Гете-институт, расположены во многих городах: Берлине, Бонне, Бремене, Дрездене, Дюссельдорфе, Франкфурте, Фрейбурге, Мангейме, Мюнхене и др, имеют свои отделения в России и других странах. Так что, если устраивает стоимость обучения, то географические ваши потребности будут уж точно удовлетворены.

Школы принимают на себя организацию вашего расселения, питания, экскурсии по Германии и близлежащим странам, например, Франции и Швейцарии. Вы сможете подобрать жилье согласно своим финансовым возможностям – от комнаты в общежитии, до апартаментов в отеле или проживания в немецкой семье. Некоторые школы помогают получить долгосрочную визу с правом продления пребывания в Германии. Если изначально заказан курс больше, чем на 3 месяца, и получена долгосрочная виза, но она заканчивается, вы можете продлить обучение как на курсах при вузе, так и в частной школе. Визу вам обязательно продлят, правда, только до года.

Если вы проходите обучение в языковой школе и планируете продолжить обучение в вузе, чтобы ваши документы были рассмотрены, и вы были допущены к экзамену, необходим достаточно высокий уровень владения немецким языком. Что делать, если к моменту проведения экзамена вы такого уровня не достигнете? Не отчаивайтесь! Подавайте до-кументы в вуз и прилагайте к ним подтверждение того, что в данный момент вы изучаете язык, и письмо школы, подтверждающее, что на момент сдачи DSH у вас будет уровень С1, а вы сможете это доказать путем предъявления перед экзаменом соответствующего сертификата. Как правило, вузы идут навстречу таким просьбам и обрабатывают ваши документы.

В общем, языковые школы стараются создать своим учащимся максимально комфортные условия. Но, естественно, услуги таких школ и стоят дороже. Расценки в них тоже значительно отличаются: можно пройти курс за 700 евро в месяц с учетом стоимости проживания, а можно за 1445 евро. Стоимость проживания варьируется, в том числе, и от удаленности места жительства от школы: чем дальше, тем дешевле.

Справедливости ради надо заметить, что существуют и бесплатные языковые школы, такие, как при «Немецкой волне». Правда, эта организация проводит только онлайн-курс, который вряд ли можно сравнивать с занятиями с преподавателем.

Для выбора языковой школы задайте себе несколько вопросов:
в каком городе Германии вы хотели бы учиться?
какие языковые школы предоставляют услуги на территории этого города (ведь там может быть не одна школа)?
подходит ли стоимость обучения, сроки и время проведения занятий?
окончите ли вы курс и сдадите экзамен до начала занятий в выбранном вузе?
сможете ли вы получить подтверждение ваших знаний на момент подачи и рассмотрения ваших документов в выбранном вами вузе Германии?
содействует ли школа в поиске жилья?
насколько устраивают вас бытовые условия вашего будущего места проживания, и где вы будете питаться?
как будете проводить свободное время - экскурсии, концерты, общение с друзьями …

Все это конечно, очень важно для успешного освоения столь сложного языка, как немецкий. Однако не забывайте, что главную роль играет личность преподавателя, лаконичные и доходчивые объяснения языковых тонкостей, мозговые штурмы, применяемые методики обучения, постоянное пребывание в языковой среде и ваше желание и способности. Требуемого результата можно достичь и на курсах, сэкономив при этом деньги. Главное, чтобы вы ощущали жизненную необходимость в изучении немецкого. Ведь ваше будущее – в ваших руках!

Автор: Татьяна Суворова
Источник: партнерская сеть «Гольфстрим»

Узнай больше о высшем образовании в Германии!