ХАРЬКОВ
адрес офиса
(095) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 


 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ 27.09.2012 ]  Образование Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Учеба за границей. Как выбрать образовательное агентство?

Все, кто планирует обучение в зарубежном вузе или поездку на языковые курсы, рано или поздно задаются вопросом — поступать самим или воспользоваться услугами одного из агентств, предлагающих свою помощь в этих вопросах? Второй вопрос у тех, кто решил не набивать шишки самостоятельно, — какой фирме доверить свое время, деньги и безопасность. Давайте разберемся, все ли образовательные агентства одинаково полезны и как выбрать лучшее…


Самостоятельно собрать все документы для получения визы и поступления в европейский вуз, решить вопросы с жильем и страховкой, разобраться в особенностях поступления в конкретное учебное заведение, выучить язык и решить иные проблемы для того, чтобы начать обучение в Европе, может не каждый. Большинство же студентов и родителей пользуются услугами образовательных агентств.

А если родители отправляют учиться на языковые или подготовительные курсы подростка — то тут без подбора хорошего образовательного агентства вообще никак не обойтись. Ведь несовершеннолетнего надо встретить, обеспечить ему безопасность, организовать присмотр.

Итак, вам нужно образовательное агентство. Как его выбрать? Все ли агентства равноценны?


Полноценные консультации

Солидное образовательное агентство открыто для клиентов и не скупится на развернутую информацию. Остерегайтесь фирм, в которых на начальном этапе предоставляются недостаточные консультации по простейшим вопросам: как получить визу, какие требования вузов, какие особенности обучения и проживания в стране, какова процедура оформления документов для поступления, сколько в среднем стоит проживание, существуют ли возможности бесплатного поступления и т. д. Как правило, такой подход агентства означает, что оно или недостаточно компетентно в данных вопросах, или пытается утаить какие-то моменты от потенциальных клиентов.

Респектабельное, солидное образовательное агентство абсолютно открыто. Еще до начала программы оно предоставляет родителям и потенциальным студентам максимум сведений, поскольку его сотрудники знают: чем более развернутые ответы они дадут, чем больше информации предоставят, тем более обоснованным будет выбор клиента. А значит, он будет четко представлять себе будущее обучение в конкретном вузе и окажется доволен результатом. Желательно также, чтобы образовательное агентство четко обозначало тарифы на свои услуги. Больше прозрачности — больше доверия. Если после подписания договора начинаются дополнительные поборы, вы явно сделали не тот выбор. Поэтому четко выясните все, что касается финансовых вопросов, до подписания документов. Хорошему агентству скрывать нечего.

Выбор вуза и системы обучения

Если образовательное агентство поддерживает контакты только с одним вузом и «лоббирует» его интересы — вряд ли стоит связываться с такой компанией (разве что вы четко намерены получить образование именно в этом учебном заведении). Лучше выбирать агентство, которое предоставляет большой выбор вариантов.

Есть также компании, которые склоняют лишь к платным вариантам обучения, например предлагают поступление только в частные вузы и утаивают возможности поступления на бюджетные отделения государственных университетов. Серьезное образовательное агентство, наоборот, старается предложить клиентам выбор — и платные варианты, и бюджетные.

У ряда компаний, например у компании «Гольфстрим» и нашего чешского партнера — образовательного агентства Go Study, существуют специальные системы подготовки для поступления в государственные вузы на бесплатную форму обучения.

Помощь в оформлении визы

Для того чтобы жить и учиться в чужой стране, необходимо сначала решить визовые вопросы. Если образовательное агентство устраняется от этого дела, перекладывая все визовые заботы на самих клиентов — за что оно берет деньги?

Выбирайте агентство, которое поможет вам подготовить весь пакет документов для получения долгосрочного вида на жительство в стране, где будет проходить обучение. Сотрудники агентства должны детально проконсультировать вас по всем визовым вопросам, включая подготовку к собеседованию в посольстве.

Оптимальный выбор — образовательное агентство с подготовительными курсами, которые проходят в сотрудничестве с государственными вузами. В этом случае участники образовательной программы получат визу в самые короткие сроки и с минимальным риском отказа.

Желательно также, чтобы агентство помогало и в дальнейшем продлении учебной визы — ведь в вузе придется учиться не один год.

Оформление документов для учебы в вузе

Образовательное агентство должно предоставить подробные консультации относительно процедуры поступления в вуз, а также помочь клиенту собрать полный комплект документов, проверить правильность их заполнения. Серьезные образовательные агентства максимально помогают в оформлении документов для учебы в вузе.

Жилье и медицина

В обязанности серьезного агентства входит помощь в поиске жилья для студента или даже обеспечение его комфортабельным общежитием. Это естественно, так как привезти учащегося в неизвестную страну без гарантии постоянного жилья — означает создать ему и его родителям крупные проблемы. Ведь в чужой стране легко снять номер в отеле, но совсем непросто подыскать постоянное недорогое жилье.

Однако есть еще один немаловажный момент. Кому студент (или его родители) должен платить деньги за жилье? Некоторые агентства берут оплату самостоятельно. Как правило, это существенно завышает стоимость жилья, особенно студенческого общежития.

Другие образовательные агентства включают в стоимость своих услуг крупный риэлтерский процент. Причем он настолько весом, что порой превышает среднее риэлтерское вознаграждение, принятое в стране.

Естественно, что оптимальным выбором станет образовательное агентство, которое резервирует жилье в стране обучения, но не берет за него оплаты, предоставляя студенту возможность самостоятельно расплачиваться с общежитием или арендодателем.

Кроме того, поинтересуйтесь, имеете ли вы возможность отказаться от стандартного предложения жилья, которое предоставляет агентство. Как правило, компании, которые «накручивают» стоимость жилья для студентов, такой возможности не дают. А в «прозрачном» образовательном агентстве не будут против, если вы захотите выбрать другой вариант жилья (некоторые компании даже предоставят помощь в подборе). У вас должен быть выбор — жить в общежитии или квартире, предоставленной образовательным агентством, или выбрать любое другое жилье по собственному желанию.

Из отзыва студентки Катерины Земсковой:

«Сотрудники Go Study всегда были внимательными и отвечали на все вопросы. Я сразу знала, что не хочу жить в общежитии, поэтому координатор подсказал мне фирму, в которую я и обратилась.
Квартиру нашли быстро!»
Кроме того, обязательно поинтересуйтесь, оказывает ли образовательное агентство и его региональные партнеры помощь в оформлении медицинской страховки. Любому человеку могут неожиданно понадобиться медицинские услуги, и желательно получить их в полном объеме и на выгодных условиях. В таком дорогом деле, как медицина, меньше всего нужны неприятные финансовые сюрпризы.

Встреча и ориентационная программа

Обязательно узнайте в образовательном агентстве, предусматривается ли встреча в чужой стране и ориентационная программа. Изучите отзывы учащихся: как их встретили, как разместили, показали ли город, дали ли контакты сотрудников агентства в городе обучения и т. д.

Важно заранее выяснить, где заканчиваются обязанности агентства по поддержке студентов в чужой стране, а также насколько реально обратиться к представителям агентства в случае неожиданных проблем. Как правило, серьезные агентства оказывают всестороннюю помощь учащимся.

Из отзыва Анны Пащук, аспирантки Масарикова университета в Брно:

«Итак, в 2004 году я, испуганная и заплаканная, приехала в Остраву.
Нас встретили, поселили в общежитие и дали выспаться. В последующие дни нашей группе показали город, помогли купить проездные и телефонные карточки, рассказали, где магазины, аптеки, остановки, спортплощадки, а также показали, где будут проходить курсы чешского и как туда добраться. Нам вручили учебники и расписание курсов... Мы были совсем детьми. Не могу сказать, что сотрудники Go Study заменили нам маму и папу, но и к врачу за руку водили, и с выбором университета посоветовали. За что им огромное человеческое спасибо».
Организация встречи и дальнейшая поддержка особенно важна для несовершеннолетних, так как любой родитель беспокоится о подростке. Поэтому стоит также изучить отзывы о кураторах образовательной программы, о том, какой присмотр организован за несовершеннолетними.

В общем, есть много пунктов, которые необходимо учитывать при выборе компании, которая организует для молодого человека обучение за рубежом. В идеале надо подобрать такое образовательное агентство, которое гарантирует обеспечение европейского образования «под ключ».

Узнай, что говорят клиенты о компании «Гольфстрим»




    Оцените статью
Советую не читатьТак себеПрочесть, если есть времяСоветую прочестьОчень советую прочесть
12345

Добавить статью | Печать | Добавить в избранное | Отправить другу





Дополнительные материалы:   Подробно об образовании за рубежом:
Курсы иностранных языков за рубежом
Высшее образование за рубежом
Форум по образованию за рубежом
Перевод документов, легализация
  Высшее образование в Канаде
Высшее образование в Германии
Высшее образование в Австрии
Высшее образование в Чехии

Полезная информация:  
Карты стран, Веб-камеры
Каталог сайтов,
Международные карточки ISIC,
Бронирование отелей

 

Консультации Вы можете получить у региональных партнеров или консультантов Гольфстрим
 
СТАТЬИ НА ТЕМУ
[22.03.2013]  Образование
Куда пойти учиться украинскому выпускнику?
Каждый год перед тысячами 11-классников и их родителями встает один и ...
Подробнее »

[11.02.2013]  Образование
Триумфальный запуск новой программы «Английский для детей в Великобритании»...
В городе Донецке в стенах нового собственного офиса 2 февраля состоялся ...
Подробнее »

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
[18.11.2016]  Иммиграция
Что Вы узнаете на вебинаре
Только ОДИН БЕСПЛАТНЫЙ он-лайн ВЕБИНАР по еврейской эмиграции в Германию. ...
Подробнее »

[05.10.2016]  Иммиграция
Лотерея Грин Карты США DV-2018 началась, УРА.
В этом году период регистрации заявлений на участие в лотерее Green ...
Подробнее »

НОВОСТИ НА ТЕМУ
[13.04.2015]  Образование
Доступное образование в Европе – невероятно, но факт!
В какой европейской стране выпускник 2015 года сможет получить доступное и качественное высшее образование?
Подробнее »  

[25.10.2012]  Образование
Образование за рубежом: петля или удочка?
Массовое желание покинуть родину для многих украинцев уже не просто мода, но и заветная самоцель. Ежегодно тысячи соотечественников покидают пределы страны в поисках лучшей жизни. Большинство иммигрантов – молодежь, жаждущая материального развития, новых ощущений и открытий...
Подробнее »