ХАРЬКОВ
адрес офиса
(095) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

  Главная » Все статьи » Статья
[ 22.08.2013 ]  Чехия Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Профессии-фавориты в Чехии, или Как обеспечить свое будущее

На какую специальность поступить в чешский вуз, чтобы получить гарантию дальнейшего трудоустройства, а зарплата при этом не была похожа на сдачу? Об этом рассказывают специалисты «Гольфстрим».

Экономист, программист, а, может быть, филолог? Некоторые уже с 5-го класса твердо знают, кем хотят стать в будущем, кого-то в университет тянут за уши родители, кто-то следует моде, а кому-то просто хочется быть уверенным в правильности своего выбора и не потратить впустую целых пять лет. Каждому студенту наверняка не раз приходилось слышать вопрос «А кем ты потом будешь?». Хотя если вы пойдете работать не по специальности, это тоже абсолютно никого не удивит. Никаких проблем, если вы учитесь в родном городе или даже стране, а как быть заграницей?

Поэтому раз уж вы решили связать свою судьбу с Чехией, давайте определимся со специальностями, которые не оставят вас на улице после окончания вуза.

Неизменным спросом среди чешских работодателей пользуются технические специальности, машиностроение, логистика и IT.

!
Давайте обратимся к цифрам. Средняя зарплата в Чехии на данный момент составляет 23 000 крон (около 890 EUR). Инженеры электронных и радиокоммуникаций могут претендовать на 60 000 крон, то есть, примерно 2 320 EUR, IT-специалисты получают 56 000, или 2 165 EUR, а врачи – 46 050, что составляет примерно 1 780 EUR.


Помимо техников, технологов и инженеров-разработчиков не меньшей популярностью пользуются медики, а также промышленные дизайнеры и специалисты в области биохимии, биотехнологии и кибернетики.

А вот экономистов и юристов в Чехии, наоборот, более чем достаточно. Поэтому легко предположить, что компания с таким профилем, скорее всего, возьмет к себе на работу коренного чеха, нежели иностранца.

Кроме того, двери работодателей всегда открыты для официантов, водителей грузовых автомобилей, каменщиков, маляров-штукатуров, сварщиков и механиков. Отличная возможность для подработки в течение учебы, но не конечная цель, ведь так?

Такое впечатление, что студенты старательно «не замечают» специальности, которые действительно смогут гарантировать им безбедное существование, хотя, скорее всего, они просто не хотят «заморачиваться». Всем ведь известно, насколько энергозатратным может быть освоение высшей математики или постижение тонкостей работы металлорежущего станка.

А перспективы дальнейшего трудоустройства, между прочим, очевидны. Поскольку на рынке труда наблюдается явный дефицит таких специалистов, для выпускников вузов это может означать только одно – возможность устроиться в крупную компанию на отличных условиях. Неплохой карьерный старт, не правда ли?

Конечно, выше головы своей не прыгнешь, и если программист еще сможет выдавить из себя сочинение по русскому языку, то филолог вряд ли справится с кодом. Но вы все равно хорошо подумайте.

А по любым вопросам вы можете смело обращаться к консультанту нашей компании, и он поможет вам развеять последние сомнения.




    Оцените статью
Советую не читатьТак себеПрочесть, если есть времяСоветую прочестьОчень советую прочесть
12345

Добавить статью | Печать | Добавить в избранное | Отправить другу