•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


Об этом заявил Александр Сушко, ведущий эксперт общественной организации “Европа без барьеров”. Он также посвятил этой проблеме круглый стол “Второй шанс для Украины украинцы смогут отправиться в Европу без виз”, который состоялся накануне в Киеве.

По его мнению главная сложность состоит в том, что в случае успешного выполнения Украиной плана действий визовой либерализации, безвизовый режим будет распространяться лишь на владельцев биометрических паспортов. Это требование Евросоюза, которое было выдвинуто пару лет назад и актуально по сей день.
Для большинства украинцев обычная туристическая поездка или эмиграция в Европу станет невозможной именно из-за проблем с выдачей биометрических паспортов. На сегодняшний день в Украине нет ни одного такого паспорта, а выдачу планируют начать в январе 2015 года.
По подсчетам экспертов, в год государство может выдавать около 1,5 миллиона паспортов, а для эффективной работы безвизового режима, украинцы должны получить около 8 миллионов паспортов. Для государственной машины такой объем - это 5 лет работы. Не сложно догадаться, какой ажиотаж возникнет вокруг получения новых паспортов после предоставления права на безвизовые поездки.

По мнению Александра Сушко, представители власти должны использовать остающиеся семь месяцев этого года для закупки дополнительного оборудования.
В свою очередь правительство заявило о не готовности выполнить рекомендации экспертов, поскольку приходится исходить из имеющихся объемов финансирования. Кроме того, в Государственно миграционной службе заявили, что реальное количество выданных паспортов будет и того меньше, чем 1,5 миллионов, поскольку для проведения процедуры снятия отпечатков пальцев у заявителей было закуплено только 30 рабочих мест.

Эту ситуацию также прокомментировал Сушко и сравнил с Македонией, в которой были похожие трудности после введения безвизового режима с ЕС. Желающим получить ВНЖ в Европе или отправиться в тур, по делам, к родственникам легче было получить визу в старый паспорт, чем оформлять биометрический.