•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


Сначала я получил высшее юридическое образование в Казахстане, откуда я, собственно, родом. В моих планах было стать полицейским, но, пройдя практику, я изменил свое решение. В конечном итоге я устроился в юридический отдел на градообразующее предприятие в своем городе. Это было довольно-таки неплохо для выпускника, но, как это не банально, мою судьбу изменила любовь.

Я встречался с девушкой, которая решила получить европейское образование и собиралась уезжать в Чехию. Она мне объяснила, что в Чехии образование бесплатное, но поначалу я отнесся к этому скептически. “Бесплатный сыр только в мышеловке” - эта поговорка звучала у меня в голове, когда я услышал такую новость.

Если меня что-то заинтересовало, то в привычке у меня докапываться до истины и все узнать.
Этот случай не стал исключением.


Скажем так, с тех пор, как я задумался о получении высшего образования в Чехии, моя жизнь разделилась на несколько этапов...

Этап 1. ВЫЯСНЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Я выяснил, что, прежде чем поступить в чешский вуз и бесплатно там учиться, сначала нужно выучить язык. Это показалось мне не такой уж невыполнимой задачей, так как если ты знаешь русский, то чешский не выглядит особенно сложным. Я принял решение пробовать. Я не был целиком удовлетворен своим первым высшим образованием, хотелось дальше развиваться, получить международный опыт. Моей целью стало получить европейский диплом и вернуться на Родину настоящим профессионалом. Но я не вернулся.

Я выбрал новую для себя профессию - “предпринимательство и администрация” на экономическом факультете в Чешском аграрном государственном университете. Я выбрал эту специальность не случайно: хотел вернуться в Казахстан и работать в министерстве сельского хозяйства.

Этап 2. УЧИМ ЧЕШСКИЙ

Итак, я приступил к изучению языка. На тот момент год изучения чешского языка стоил 5 тысяч евро, после - за образование не заплатил ни копейки. Для сравнения: за четыре года обучения в своем университете в родном Казахстане сумма получилась в два раза больше! Чешский язык… Лично мне его изучение не доставило каких-либо сложностей. Одного года достаточно для того, чтобы не только сдать вступительный экзамен, но и действительно говорить на нем. Если же ты, кроме русского, знаешь еще и украинский - изучение становится совсем простым и даже забавным. Есть в чешском языке такие слова, которые запоминаются сразу. Например, “lepidlo” означает “клей”, “okurka” - “огурец” и т.д. Лично я практиковал язык с кем только можно: с техничками, продавцами, менеджерами...

Этап 3. ЗАХОТЕЛ -ПОСТУПИЛ

Условия поступления в чешские государственные вузы таковы: сдаешь экзамены - поступаешь. Под сдачей вступительных экзаменов подразумевается проверка на знание чешского языка. Существуют еще и дополнительные экзамены, все зависит от выбранного факультета (экономический, технический, - ред.). Но скажу вам по своему опыту: если чего-то сильно хочешь - все этапы пройдешь и будешь учиться на кого и где хочешь!

Я хотел - и поступил. Приехал, учился, и с каждым годом Чехия становилась для меня все роднее и роднее. В своем же городе я все больше чувствовал себя туристом. Я адаптировался и жил той правдой, которая меня окружала. Появилось много новых целей, планов, изменилось мое мировоззрение - и вот я решил остаться. Я не говорю о том, что я останусь жить в Чехии до конца жизни. Могу вернуться в свой родной город, а могу попробовать себя и свои силы в другой стране. C международным дипломом это уже не кажется так сложно.

Этап 4. ПОРА ЗАРАБАТЫВАТЬ

Меня часто спрашивают, как можно иностранному студенту устроиться работать за границей и возможно ли это в принципе. Конечно, было бы желание. Мои знакомые учатся и параллельно работают в сфере туризма, гостинично-ресторанного бизнеса. Что же касается меня, то сейчас я закончил бакалавриат и поступаю на заочное отделение в магистратуру, потому что нашел в Чехии работу, которая мне нравится: координатор-консультант по образовательным программам в Международном союзе молодежи. Сейчас перешел на предпринимательскую визу, через пять лет уже могу получить вид на жительство, который дается на 10 лет.

Так как я работаю координатором, помимо моего собственно опыта, я знаю истории многих чешских студентов. Например, недавно студентка из Беларуси закончила экономический факультет, банковское дело, и получила работу в международном чешском банке. Так что если вам говорят, что без гражданства устроится невозможно, - не верьте, идите вперед и все получится. Стоит только захотеть!

В рамках проекта Youth Made in Ukraine я приехал в Харьков. Хочу поделиться своим опытом с теми, кто хочет учиться за рубежом, получить высшее образование европейского образца, но считает это чем-то заоблачным.

В харьковских школьниках я увидел целеустремленность, заинтересованность,
понимание перспектив учебы за границей.


Я всегда стараюсь говорить без прикрас: и плюсы, и минусы. Да, нужно быть самостоятельным, да, нужно готовиться ко взрослой жизни, но это не значит, что студенты в Чехии будут предоставлены сами себе. Когда новоиспеченные студенты приезжают в Чехию, с первого дня они находятся под опекой куратора. Заболел - едем вместе с ним в больницу, нужно счет в банке открыть - ведем за ручку. Мы с родителями наших студентов постоянно на связи, иногда даже больше, чем их дети! Можно звонить кураторам в любое время суток. Прекрасно пониманием, что значит отпускать свое чадо в незнакомую страну. На нашем сайте даже есть страница, на которой они могут отслеживать посещаемость и успеваемость своих детей. Если вдруг они видят, что ребенок пропустил то или иное занятие, не выходит на связь, то мы сможем это выяснить в кратчайшие сроки!

Давайте подытожим: преимущества получения высшего образования в Чехии

Сейчас, побывав в роли студента чешского вуза, я смело могу говорить о преимуществах высшего образования именно в этой стране! Конечно же, основной плюс в том, что обучение бесплатное. Но нельзя игнорировать тот факт, что и проживание в этой стране намного дешевле по сравнению с другими европейскими странами, а уровень жизни от них не отличается! Плюс от меня лично: возможность развиваться, учить языки и разговаривать с носителями языков (в Чехии учится много студентов из Германии, Испании, Италии), а также путешествовать (на время обучения в этой стране дается шенгенская виза).

Могу ли я дать гарантии, что абсолютно любой человек поступит в чешский вуз? Нет. Если у тебя нет желания учиться, нет цели, а ты просто хочешь повеселиться и пожить в другой стране - тебе не поступить. Но если ты хочешь обеспечить себе безбедное будущее, провести студенческое время интересно и с пользой, то смело подавай заявку, усердно учи язык - и ты поступишь.
Ты заинтересовался, хочешь узнать больше?
Жми сюда! ХОЧУ УЧИТЬСЯ В ЧЕХИИ.
Если тебе интересно, то позвони нашему консультанту
прямо сейчас! Нет времени - просто отправь заявку!
Отправить заявку Телефоны:
(095) 7-5555-04,
(096) 7-5555-04