МЫ РАБОТАЕМ СО ВСЕМИ КЛИЕНТАМИ НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
+38 (066) 502 26 39
info@minderedu.com
skype oo-1-3
Киевстар: +38 (096) 455 02 48
МТС: +38 (099) 961 30 10
Life: +38 (063) 431 15 68
Билайн: +7 (968) 691 07 90

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
   Chemodan » Кипр » Адаптация

Первые шаги по приезду
Права и обязанности
Получение гражданства


Адаптация зависит от самого человека, от его коммуникабельности. Для более простой интеграции в обществе желательно знать английский и/или греческий язык.


Первые шаги по приезду


По прибытии в страну иностранец должен легализовать свое положение, получив пинк-слип – документ-разрешение на проживание на острове. Если Вы планируете работать на острове, в Вашем пинк-слипе должна стоять метка «employment». Процедура легализации занимает до 8 месяцев. Самое главное иметь большое терпение и адвоката, который будет оказывать полный спектр юридических услуг.


Права и обязанности


Иностранцы, прибывшие на Кипр, имеют возможность работать как по рабочему контракту, так и вести свой бизнес. Главное, чтобы в пинк-слипе стояло разрешение на работу. Если в пинк-слипе стоит пометка «visitor», то работать на Кипре нельзя.

Иностранцы имеют право на получение образования в учебных заведениях Кипра. Однако иностранные студенты вузов не могут работать одновременно с обучением. Также иммиграционное законодательство устанавливает минимальное количество курсов, которое должны получить студенты-иностранцы.

Все владельцы недвижимости на Кипре имеют право на получение временного разрешения на проживание на острове до четырех лет. Если у Вас есть недвижимость, средства на жизнь и нет уголовного прошлого, Вы наверняка получите вид на жительство на Кипре. Гражданство на Кипре могут получить иностранцы, легально прожившие 5 лет.


Получение гражданства


Самой общераспространенной и популярной является сегодня категория F.
Хартия гражданских прав определяет лиц, к ней относящихся, следующим образом: «Лица, которые владеют и имеют в своем полном распоряжении гарантированный ежегодный доход, достаточно высокий, чтобы обеспечить им достойную жизнь на Кипре, без необходимости деловой, торговой или профессиональной занятости. Ежегодный требуемый доход должен быть как минимум 7000 € для основного соискателя, а также не менее 3000 € для каждого зависимого лица, но Отдел Иммиграционного контроля может потребовать наличие дополнительных сумм, если сочтет необходимым. Большая часть заявлений, подаваемых по этой категории, поступает от пенсионеров и лиц на отдыхе».

Категория Е гораздо менее известна в качестве реальной возможности для ПВЖ.
Сама возможность ее практического получения открылась относительно недавно. Соответственно, далеко не каждый адвокат или консультант на Кипре знает, что такое вообще возможно. Однако первые обладатели этой категории уже существуют, хотя их пока совсем немного. Хартия гражданских прав определяет лиц, к ней относящихся, кратко: «Лица, которым было предложено постоянное трудоустройство в Республике, при условии, что оно не создаст неуместной конкуренции на местном рынке труда».
Постоянное трудоустройство подразумевает бессрочный открытый контракт в местной компании. Как иностранцу получить такой контракт? Самый простой путь зарегистрировать свою компанию на Кипре и нанять себя самого в качестве директора по бессрочному контракту. Этот путь абсолютно законен и если вы — единственный владелец своей компании, то это достаточная гарантия для властей, что ваш контракт действительно бессрочен.

Еще менее известен «в массах» путь получения ПВЖ по категории С.
Опять же процитирую Хартию гражданских прав: «Лица, которые намерены вести профессиональную или торговую предпринимательскую деятельность в Республике, могущие представить имеющееся в их распоряжении соответствующее разрешение, также имеющие в своем полном и свободном распоряжении капитал 256 300 € и при условии, что такая деятельность не окажет общего отрицательного эффекта на экономику Республики».
Прежде всего, отмечу, что речь здесь идет только о физических лицах — предпринимателях, которые на Кипре регистрируются отдельным от компаний образом. Именно это регистрационное свидетельство подразумевается под термином «соответствующее разрешение». Обычно это владельцы небольших магазинов, частные врачи, косметологи, массажисты, архитекторы, таксисты и т.п.
В связи с вступлением Кипра в ЕС произошли кардинальные перемены в иммиграционном законодательстве страны. Появился ряд преимуществ для обладателей долгосрочного вида на жительство (Грин Карты), такие как право на работу, обучение и признание полученных на Кипре дипломов в любой европейской стране, а также в ближайшем будущем будет введено свободное передвижение в пределах ЕС. Это означает, что возрастает привлекательность Кипра и в качестве страны проживания.
Вид на жительство на Кипре можно получить на основании приобретения недвижимости в стране, а также путем регистрации иностранной компании. Обязательным требованием для получения как временного, так и долгосрочного вида на жительство, является фактическое проживание на Кипре.

Получение вида на жительства на основании приобретения недвижимости:
Владение жильём даёт право на получение временного вида на жительство (от 1 до 4 лет). Иностранному гражданину разрешено купить на Кипре одну квартиру/дом/земельный участок площадью не более 4011 кв.м. При этом необходимо отвечать следующим условиям:
- покупка оплачена в иностранной валюте, легально ввезенной или переведенной на Кипр;
- покупатель материально независим и имеет средства для проживания на Кипре;
- покупатель не обременен криминальным прошлым (или настоящим).
Для жителей стран, не входящих в состав ЕС, необходимо иметь банковский счет в кипрском банке.

Разрешение на временное проживание и работу на Кипре, выдается иностранному персоналу (руководящие и не руководящие должности), работающему в компаниях, отвечающим следующим требованиям:
- компания зарегистрирована на Кипре и имеет здесь офис;
- иностранное участие в акциях составляет не менее 171.000 € и такой денежный вклад был ввезен на Кипр на законном основании;
- наличие жилья.
Документ, подтверждающий право на проживание - pink slip - должен быть выдан не позднее, чем через месяц после заявления. Вид на жительство на Кипре получают как сам сотрудник, так и члены его семьи.

Продление вида на жительство
Вид на жительство выдается сроком на от 1 до 4 лет, по завершению этого периода есть возможность обновить разрешение на проживание, предоставив в иммиграционную службу:
- для не работающих иностранцев: подтверждение о наличии ежегодного дохода, можно получаемого за границей, не ниже 10.000 €, а для «зависящих» членов семьи не менее 6500 €;
- для владельцев компании: подтверждение функционирования и сертификат об оплате налогов.
Главное условие для продления статуса – постоянное пребывание в стране.

Долгосрочный вид на жительство (Грин Карта) предоставляется иностранцам после 5 лет легального проживания на Кипре. Лица, ходатайствующие о получении Грин Карты, имеют право находиться за пределами Кипра не более 12 месяцев за пятилетний период, при этом продолжительность одной зарубежной поездки не должна превышать 6 месяцев. В случае нарушения данного положения заявление на получение Грин Карты не принимается.
Получение Грин Карты требует предоставление следующих документов:
- заполненный бланк заявления (если прошение подает семья, то можно заполнить одно заявление на всех ее членов);
- документы, подтверждающие стабильный доход, необходимый для проживания на Кипре всех членов семьи. Заявитель должен доказать, что он не нуждается в помощи государства;
- документы, подтверждающие наличие медицинской страховки заявителя;
- Pink Slip (временный вид на жительство);
- документы из банка о состоянии банковского счета заявителя;
- документы о доходах, поступающих из других стран (если таковые имеются);
- все имеющиеся паспорта заявителя;
- письмо из Департамента труда, подтверждающее размер зарплаты заявителя и регулярное осуществление выплат в фонд социального страхования;
- документы, подтверждающие владение недвижимостью на Кипре или на его аренду.
Рассмотрение заявления на получение Грин Карты не должно превышать 6 месяцев. Срок действия Грин Карты — пять лет.

« Бизнес |
 
...ВСЕ О КИПРЕ
 
...СПОСОБЫ ВЫЕЗДА
 
...НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА РУБЕЖОМ
 
....СЕРВИСЫ