Ассоциация Гольфстрим
ХАРЬКОВ
адрес офиса
(095) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 


 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
   Главная » FAQ » Au Pair в Германии, Франции, Скандинавии

Вопросы и ответы по программе Au Pair в Европе (Австрия, Бельгия, Германия, Франция, Швеция, Дания, Норвегия)



























Сколько времени уходит на подбор семьи?
Можно ли дополнительно подрабатывать?
Можно ли находясь в семье посещать курсы при университете?
Может ли парень уехать по программе AU PAIR?
Какие гарантии Вы предоставляете?
Какая длительность программы?
Какие условия для этой программы?
Какие обязанности помимо присмотра за детьми могут быть у AU PAIR?
Как распределяется рабочее и свободное время?
Что собой представляют языковые курсы, и кто за них платит?
Оплачивает ли семья транспортные расходы?
Предоставляется ли AU PAIR страховка?
На каких основаниях договор может быть расторгнут?
Какие особенности и нюансы нужно учитывать при заключении договора на поиск семьи, какие могут быть подводные камни?
К кому можно обратиться за границей, если с семьёй отношения не сложились, кто может встать на мою защиту, могут ли меня депортировать?
Может ли семья выслать деньги для оплаты услуг и проезда, а потом вычесть с первой зарплаты?
Это правда, что после того, как отработаешь в США по программе AU PAIR, в страну нельзя въезжать в течении 2 лет?
Что делать в случае отказа в визе AU PAIR?
Можно ли поехать как AU PAIR на полгода?
Сколько времени уходит на оформление документов по программе AU PAIR и есть ли возможность после поступить там в вуз?
С чего начинать, если я хочу поехать как AU PAIR?


Ошибки бизнес-эмигрантов
Обращаем Ваше внимание на то, что данная программа не является программой компании «Гольфстрим».


Сколько времени уходит на подбор семьи?


Подбор семьи, как правило, длится от 1 дня до 3 месяцев, хотя не исключено, что этот процесс может занять и немного больше времени. Все зависит в данном случае от качества подготовки кандидатом документов, и, конечно же, от личных данных человека: знание иностранного языка, опыт работы с детьми, наличие водительских прав и т.д.


Можно ли дополнительно подрабатывать?


По условиям программы дополнительно подрабатывать запрещено. Свободное от выполнения обязанностей время предназначено для посещения языковых курсов, знакомства с культурой страны. Однако, на практике некоторые девушки все же подрабатывают, чаще всего в бизнесе семьи, хотя в любом случае данный вопрос необходимо обязательно согласовывать с принимающей семьей. Если же AU PAIR пытается втайне от семьи подрабатывать или, не смотря на запрет семьи, то это может закончиться высылкой этой AU PAIR на родину.


Можно ли, находясь в семье, посещать курсы при университете?


Для того, чтобы посещать курсы при университете, на них нужно сначала поступить, платные же языковые курсы Вы будете оплачивать сами. В любом случае, все моменты Вы должны согласовывать с семьёй.


Может ли парень уехать по программе AU PAIR?


Некоторые семьи действительно хотят пригласить к себе в качестве AU PAIR юношу. Чаще всего это семьи, в которых дети – мальчики, или это может быть одинокая мать, которой нужна мужская помощь в доме, или просто многодетная семья, в которой девушке просто не справиться с детьми. Большинство таких семей из Германии.
Требования к юношам – обязательное наличие водительских прав и владение иностранным языком на разговорном уровне, а также документально подтвержденный опыт работы с детьми.


Какие гарантии Вы предоставляете?


Между AU PAIR и принимающей семьёй заключается договор, в котором указываются права и обязанности AU PAIR, а также обязанности принимающей семьи. Каждый договор проходит проверку миграционной службой принимающей страны. Только после проверки AU PAIR получает разрешение на въезд. В том случае, если между семьёй и AU PAIR возникнет конфликт или AU PAIR сочтёт, что не может больше находиться в этой семье, наши партнёры вмешаются в ситуацию. В большинстве случаев в течение трёх недель возможно поменять принимающую семью, находясь в стране пребывания.


Какая длительность программы?


В зависимости от страны пребывания – от 1 года до 2-х лет. Во Франции возможно продление до 1,5 лет, а в Дании и Норвегии – до 2 лет.


Какие условия для этой программы?


• Вы не младше 18 лет и не старше 24 (для Германии), не старше 29 лет (для Дании, Норвегии, Швеции, Голландии), не старше 25 лет для Бельгии, Франции и США.
• У Вас есть знания иностранного языка (для Германии – немецкого, Австрии - немецкого и английского, Франции – французского, Америки Дании, Швеции, Норвегии, Голландии– английского, Бельгии - французского или английского).


Какие обязанности помимо присмотра за детьми могут быть у AU PAIR?


Повседневные обязанности AU PAIR бывают очень разными. Они полностью зависят от особенностей и образа жизни семьи, принимающей у себя AU PAIR. Помимо присмотра за детьми это может быть:
• выполнение несложной домашней работы, то есть, помощь в уборке квартиры и поддержании чистоты и порядка в доме, в стирке и глажении белья;
• приготовление завтрака и простых блюд;
• уход за маленькими детьми, то есть, присмотр за ними и сопровождение в детский сад или школу и на другие мероприятия, присмотр во время прогулок и игр;
• присмотр за домом или квартирой и присмотр за домашними животными.


Как распределяется рабочее и свободное время?


Рабочее время, в принципе, не должно превышать 30 часов в неделю. Если по особой причине необходимо продлить рабочее время, семья обязательно должна заблаговременно предупредить AU PAIR и оговорить этот момент. Сверхурочные часы компенсируются. Рабочее время распределяется в зависимости от семейных обстоятельств и потребностей семьи. Однако, предполагается некоторая закономерность в распорядке дня.
AU PAIR предоставляется, по меньшей мере, один полный выходной день в неделю (не обязательно в выходные, однако, хотя бы одно воскресенье в месяц должно быть свободным). Если семья принимает AU PAIR сроком на целый год, AU PAIR полагается отпуск (4 недели – Германия и Голландия, 2 недели – остальные страны). Если семья едет в отпуск, она часто берет AU PAIR с собой.


Что собой представляют языковые курсы и кто за них платит?


Каждому AU PAIR должна предоставляться возможность в свободное время посещать языковые курсы или другие культурные и образовательные мероприятия. Чаще всего те языковые курсы, которые предоставляются AU PAIR, ориентированны именно на людей, приехавших по этой программе. Эти курсы – платные, но их стоимость, как правило, не высока. Поэтому AU PAIR вполне могут их оплатить, не ущемляя себя. Иногда семьи идут навстречу AU PAIR и берут на себя расходы по оплате курсов. При желании AU PAIR также может посещать любые другие курсы, если будет самостоятельно их оплачивать.


Оплачивает ли семья транспортные расходы?


Транспортные расходы на дорогу туда и обратно несет, как правило, AU PAIR, но семьи довольно часто оплачивают расходы на дорогу, связанные с посещением языковых курсов.


Предоставляется ли AU PAIR страховка?


В любом случае AU PAIR должна быть застрахована на случай болезни и несчастного случая. Все страховые взносы оплачивает семья. Страховка на случай беременности не заключается. Стоимость страховки около 100 долларов на год. Покупается она после получения визы.
Иногда посольства стран Шенгенского соглашения могут потребовать дополнительную страховку на время путешествия в семью. Эту страховку оплачивает сам AU PAIR.


На каких основаниях договор может быть расторгнут?


Отношения в семье между AU PAIR и принимающей семьей – это отношения особого типа, ограниченные определенными временными рамками. Эти отношения заканчиваются по истечении согласованного периода. Поскольку не предусматривается срок на расторжение договора до истечения срока, договорные отношения заканчиваются только путем взаимного согласия. В большинстве случаев обе стороны приходят к обоюдному соглашению - AU PAIR остается в семье, пока для нее не найдут новую семью. Если для расторжения отношений есть существенная причина, отношения могут быть расторгнуты немедленно.
Следует обратить внимание на то, что положение о расторжении договора не распространяется на первое время пребывания AU PAIR в принимающей семье. Это объясняется тем, что человек, оказавшись в непривычной для него обстановке, в другом окружении, может переживать так называемый «культурный шок», но со временем это несложно преодолеть.
Если все же с семьей не складываются гармоничные отношения, необходимо как можно скорее сообщить об этом агентству, которое занималось поиском семьи для данной AU PAIR. В таких случаях агентство должно разобраться в сложившейся ситуации и найти оптимальное решение для обеих сторон (например, найти другую семью).


Какие особенности и нюансы нужно учитывать при заключении договора на поиск семьи, какие могут быть подводные камни?


Главное, чтобы девушка, подписывая контракт, была уверена, что она делает это сознательно, достаточно знакома с принимающей семьёй по телефонным разговорам и переписке и не сомневается в своем желании.
Контракты - довольно общие, там редко содержится подробная информация. Остается обращать внимание только на правильность написания имен, адресов и т.д.


К кому можно обратиться за границей, если с семьёй отношения не сложились, кто может встать на мою защиту, могут ли меня депортировать?


При устройстве через агентство Вы получаете на руки договор, в котором помимо Ваших прав и обязанностей, а так же прав и обязанностей семьи, указаны координаты агентства, которое выступило посредником в Вашем устройстве. При возникновении недопонимания с семьёй Вы должны обратиться в агентство в стране, где живёт семья, либо в агентство на Вашей родине. Чаще всего проблемы возникают действительно из-за плохого уровня знания языка участниками программы, так как они не понимают, что от них требуется. Семья ни в коем случае не имеет права выставить Вас или Ваши вещи на улицу и, тем более, депортировать (если Вы не совершали преступлений, например краж и т.д.). Чаще всего в договоре оговаривается пункт, что семья или Вы можете разорвать договор, но предполагается определённый промежуток времени, который Вы должны прожить в семье, чтобы ей подобрали новую AU PAIR, а Вам новую семью, чаще всего - это от 2 до 3 недель. Например, по условиям большинства агентств Германии, Вы можете поменять семью до 5 раз. Кроме того, на всякий случай перед отъездом обязательно уточните координаты ближайшего представительства Вашей страны.


Может ли семья выслать деньги для оплаты услуг и проезда, а потом вычесть с первой зарплаты?


Теоретически это возможно. Но, практически, семья должна уж очень сильно быть заинтересована в человеке и доверять ему, чтобы идти на такие уступки. Некоторые семьи оплачивают дорогу, но по условиям международного соглашения AU PAIR должны оплачивать дорогу и курсы.


Это правда, что после того, как отработаешь в США по программе AU PAIR, в страну нельзя въезжать в течение 2 лет?


Нет, это не так. Когда Вы едете по программе AU PAIR в США, то данное правило визы категории J-1 на Вас не распространяется. Ехать в США после программы AU PAIR можно в любое время после возвращения.


Что делать в случае отказа в визе AU PAIR?


Посольство немотивированных отказов чаще всего не даёт, всем кому отказывают в визе AU PAIR, приходит по почте официальное письмо из посольства, в котором дают точную причину отказа.
Основными причинами отказа по AU PAIR есть как раз незнание иностранного языка на нужном уровне. Данный уровень и проверяет работник посольства при приеме документов.
AU PAIR - виза (разрешение на проживание и работу по программе AU PAIR в ..) дается непосредственно в ведомстве по работе с иностранцами + ведомством по труду, поэтому Ваша беседа в посольстве ничего не даст, работники посольства никакого отношения к Вашему отказу не имеют, они только передают Вам решение властей, принятое непосредственно в Германии, в той местности, где живет семья. Поэтому, вряд ли Вам поможет апелляция. Но иногда Вы действительно можете быть невиновны в отказе, например, если пригласившая Вас семья в процессе оформления Вам визы, отказалась от Ваших услуг. Такой отказ никак не повлияет, если Вы получите приглашение от другой семьи, тогда Вы можете сразу подавать документы на оформление визы. Очень важно оформляться через агентство, которое в такой ситуации должно помочь и словом и делом.


Можно ли поехать как AU PAIR на полгода?


Теоретически можно, но практически очень тяжело подобрать семью, так как, приглашая AU PAIR, семьи понимают, что их дети будут относиться к AU PAIR, как к старшему брату или сестре, и не хотят, чтобы они переживали болезненное расставание. Чем больше срок - тем реже будет расставание, вот поэтому семьи приглашают на максимальный срок.


Сколько времени уходит на оформление документов по программе AU PAIR и есть ли возможность после поступить там в вуз?


Срок оформления документов зависит от Вас, после получения полного пакета документов на подбор семьи уходит от 1 до 3 месяцев. После окончания срока пребывания, Вы можете поступить в вуз и, получив приглашение, поменять Вашу визу на студенческую. Если у Вас сложатся с семьёй хорошие отношения, то они выступят финансовыми гарантами, что облегчит Вам процедуру переоформления визы.


С чего начинать, если я хочу поехать как AU PAIR?


Ваши первые шаги Вы можете посмотреть здесь»
Посольства и ведомства: • Адреса  • Документы
Страны: • Карты  • Веб-камеры  • Недорогие отели  • Авиабилеты
 
...ИММИГРАЦИЯ
 
...ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
 
...БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
 
...КУРСЫ ЯЗЫКОВ В УКРАИНЕ
 
....СЕРВИСЫ