Германия. Образование в Германии. Иммиграция в Германию. Курсы немецкого языка в Германии
ХАРЬКОВ
адрес офиса
(095) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 


 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
   Chemodan » Германия » Иммиграция в Германию » Причины отказа

Cтатус позднего переселенца в Германию. Причины отказа




По 4 параграфу поздним переселенцем, как правило, является представитель немецкой национальности, который эмигрировал с территории республик бывшего Советского Союза, Эстонии, Латвии или Литвы после 31 декабря 1992 года в рамках приема и в течение шести месяцев после этого обосновал место своего постоянного жительства на территории Германии, если он до этого проживал на вышеназванных территориях.

Поздний переселенец является немцем согласно статье 116 абз. 1 Основного Закона.

По приезду в Германию поздний переселенец обретает статус немца в соответствии со статьей 116, абз.1 Основного Закона (Grundgesetz - GG). Этот статус не идентичен немецкой национальной принадлежности и вполне может не совпадать с ней. Владелец данного конституционного статуса приравнивается в своих правах к гражданам ФРГ и может без выполнения каких-либо дополнительных условий обрести немецкое гражданство по своему заявлению.

В отличие от этнических немцев из Польши, Румынии и Венгрии "советским" переселенцам не требуется достоверно доказывать, что они подвергались дискриминации по национальному признаку. Более того, люди из вышеназванных стран могут рассчитывать на признание поздними переселенцами только при доказуемости данного факта. С этой точки зрения наши соотечественники находятся в более привилегированном положении.

Возможные причины отказа в статусе позднего переселенца в Германию
Если в вашем внутреннем ("советском") паспорте в графе "национальность" имеется или имелась иная запись (не "немец"), но в 90-х годах вы изменили ее на "немец", то вам следует исходить из того, что в статусе позднего переселенца (по § 4) вам откажут. По крайней мере, это произойдет на стадии ответа на ваше заявление о приеме.

Самый лучший вариант в такой ситуации - быть включенным в решение о приеме, подателем (Antragssteller) которого является Ваш немецкий родственник, в качестве сопровождающего лица (то есть в соответствии с §§ 7 или 8 BVFG). Если такой возможности не существует или же данный вариант Вас не устраивает, то встает вопрос: "Смириться с отказом или бороться за право?".

Есть ряд ситуаций, в которых шансы на успех достаточно велики и имеет смысл их использовать:

Вы получили паспорт в 1955 году или раньше в трудовой армии, во время нахождения под надзором комендатуры, в период исторически общеизвестных репрессий против немцев или в иных сопоставимых условиях.

Вы упорно и безуспешно пытались изменить запись о национальности задолго до подачи заявления о переселении в Германию (например, Вы заявили о желании переселиться в 1998 году, но у Вас есть официальные отказы в изменении, датированные 1962, 1965 и 1970 годами). В этом случае можно полагать, что Вы ощутили свою принадлежность к немецкому народу в старшем возрасте (что достаточно для признания поздним переселенцем), и Ваши хлопоты об изменении национальности были связаны с искренним внутренним настроем, а не с желанием выполнить формальные условия для переезда в Германию.

Запись не немецкой национальности произошла против Вашей воли (произвол работников паспортного стола, угрозы родственников), и после прекращения данной насильственной ситуации Вы предпринимали серьезные, документально доказуемые усилия для изменения своей национальности на немецкую.

Помните о том, что для успеха Вашего дела в суде недостаточно голословных утверждений. Во всех перечисленных случаях Вам не поверят на слово, а попросят предоставить доказательства того, что преподносимые Вами факты являются правдой.

Если Вы, к примеру, утверждаете, что получали паспорт, будучи под надзором комендатуры, то Вам нужно предъявить соответствующую справку, назвать незаинтересованных в исходе вашего дела свидетелей и т.д.

Если Вы ссылаетесь на произвол работников паспортного стола, то сопроводите это утверждение документами о том, как Вы впоследствии пытались добиться восстановления справедливости (письменные отказы в изменении национальности, отклонения судебных исков и т.д.). Не вызывают сомнений сообщения очевидцев о грубости советских чиновников-паспортистов, произносимых ими угрозах и выражаемой ненависти в отношении этнических немцев. Но эти факты перед немецкими судами не стоят и выеденного яйца, если Вы не можете этого однозначно доказать.

Весьма необходимым в таких делах является участие опытного адвоката, которого лучше подключить к решению вопроса уже на стадии подачи заявления на получение статуса позднего переселенца в Германию. В крайнем случае, обзаведитесь юридической поддержкой сразу же после получения первого отказа и перед подачей протеста. Но жизнь показывает, что, узнав об отказе, люди теряются, впадают в панику, обращаются за советом к некомпетентным людям (а те услужливо и, порой, не бесплатно дают свои "ценные" советы). А время работает против Вас, т.к. есть только 1 месяц на подачу протеста. Т.е. нужно просто написать в официальном письме, что Вы не согласны с принятым решением и обосновать свое несогласие.

Пропустив этот срок, Вы можете спокойно исходить из того, что ни один немецкий чиновник с Вами и разговаривать больше не будет, так как отказ в приеме вступил в законную силу. Даже если Вы знаете о сроках и уложитесь в них, то не менее важно обосновать протест грамотно, четко, основываясь на возможностях законов и учитывая решения современного немецкого судопроизводства.

Часто люди, в общем имея шансы на успех, теряют их в результате поспешных и непродуманных "оправданий" в выборе ненемецкой национальности, которые они еще, к тому же, отправляют в Федеральное административное ведомство в письменном виде. Помните о поговорке: "Написано пером - не вырубишь топором"! Ни один, даже самый блестящий адвокат не сможет убедить судью в уважительных причинах паспортной записи, если до этого Вы утверждали, что основанием для выбора являлось пожелание двоюродного дяди или опасение косых взглядов со стороны соседей.

Есть также случаи, когда вероятность приема в качестве позднего переселенца весьма невелика. В такой ситуации нужно особенно тщательно продумать целесообразность ведомственного и судебного опротестования отказа, имея в виду предстоящие расходы и затрату усилий. Наряду с этим следует при помощи адвоката взвесить шансы на переезд в Германию иными путями, например, "по линии" воссоединения семьи или включения в "номер" других родственников.

Шансы на получение статуса позднего переселенца в Германии малы, если:

Вы впервые получили внутренний паспорт в 1976 году или позднее. В это время в СССР действовало однозначное законодательство о свободном выборе национальности по одному из родителей. Также Вам будет сложно доказать, что в данный период времени Вы подвергались существенной дискриминации по национальному признаку, поскольку немецкие суды, с благословения высшей инстанции, исходят из обратного.

Вы изменили национальность на немецкую незадолго до подачи заявления на признание поздним переселенцем или, того хуже, во время его обработки. Такое поведение скорее всего будет расценено как "Lippenbekenntnis" - "лицемерное признание". Доказательство обратного будет связано с невероятными трудностями.

Наряду с "неправильной" национальностью в Вашем деле имеются и другие основания для отказа в статусе позднего переселенца. Например, Вы плохо или вообще не говорите по-немецки и не знаете немецкую культуру. Либо Вы, родители, супруг или его родители занимали в СССР высокое профессиональное положение (высокие военные (выше полковника) и милицейские чины, политические деятели и т.п.). В таких случаях судье остается либо вынести отрицательное решение, либо преступить через действующее законодательство. В данном случае считается, что лицу необходимо отказать на основании того, что оно поддерживало тоталитарный режим.

Германские суды и ведомства интересуются не актуальной записью, а той, которая фигурировала в паспорте при его первоначальном получении в 16-летнем возрасте. Они также имеют физическую возможность запросить и получить об этом необходимую информацию от ЗАГСов республик бывшего Союза.


« Иммиграция в Германию для немцев | Процедура иммиграции в Германию »
 
...ВСЕ О ГЕРМАНИИ
 
...СПОСОБЫ ВЫЕЗДА
 
....СЕРВИСЫ