Мальта. Языковые курсы на Мальте. Изучение английского языка на Мальте.
ХАРЬКОВ
адрес офиса
(095) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 


 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
   Chemodan » Мальта » Государство
Государственный строй и политика
История
Города Мальты
Экономика


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА


Мальта. Государство МальтаВ 1964-1974 Мальта была парламентской монархией, входящей в британское Содружество. Главой государства считался британский монарх, представленный генерал-губернатором. 13 декабря 1974 новая конституция провозгласила Мальту республикой. Последние изменения в конституцию были внесены в 1987 году.

Глава государства – президент, избираемый парламентом на пятилетний срок. Первым президентом страны в 1974-1976 стал бывший генерал-губернатор Энтони Мамо. Лейбористы Антон Буттиджич и Агата Барбара занимали пост президента в 1976-1982 и в 1982-1987. Затем он перешел к политикам из Националистической партии Мальты (НПМ) – Полу Шверебу (1987-1989), Ченцу Табоне (1989-1994) и Уго Мифсуду Бонничи (1994-1999). С 4 апреля 1999 президент Мальты – член НПМ Гуидо Де Марко. Де Марко родился в 1931, работал юристом и профессором криминального права в Университете Мальты. С 1966 был депутатом парламента от НПМ, в 1972-1977 генеральный секретарь партии. В 1987 Де Марко стал заместителем премьер-министра, ответственным за внутренние дела и юстицию, в 1990-1996 и 1998-1999 министром иностранных дел.

Законодательная власть в республике принадлежит однопалатному парламенту – Палате представителей. Она состоит из 65 депутатов, избираемых сроком на пять лет. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром. Правительство формируется политической партией, обладающей большинством мест в парламенте. С сентября 1998 премьер-министр – Эдуард Фенек Адами. Э.Фенек Адами родился в 1934, изучал право, работал адвокатом. В 1961 вступил в НПМ, был главным редактором партийного органа – газеты «Иль Поплу», в 1969 впервые избран в парламент. В 1975 стал заместителем генерального секретаря НПМ. В 1981-1987 и 1996-1998 лидер оппозиции, в 1987-1996 возглавлял правительство Мальты.


ИСТОРИЯ


Мальта. История МальтыНикто ничего не имеет против заслуженного покоя во время отпуска и мечтаний на пляже. Это необходимо, чтобы прийти в себя. Однако многим отпускникам когда-нибудь надоедает "лентяйничать" и они хотят поближе познакомиться со страной, людьми и их историей, чтобы узнать, может быть, что-нибудь и о себе самих. В этом смысле Мальта – самое подходящее место для отдыха – на Мальте можно непосредственно соприкоснуться с историей, причем это знакомство окажется еще более захватывающим, чем любой детективный роман.

Хотя Мальта на всем протяжении истории, начиная со времен неолита (приблизительно с 5000 года до нашей эры) и до самых новейших времен, всегда была в центре событий старого света, наибольший отпечаток на Мальте оставили два периода истории: мегалитическая культура времен нового каменного века и культура рыцарей ордена иоаннитов. Уже ради одного этого стоит приехать на Мальту.
До недавнего времени египетские пирамиды считались старейшими сооружениями на земле, однако последние исследования показали, что таинственные мегалитические святилища на Мальте на 500, если не на все 1000 лет старее, чем знаменитые пирамиды в Гизе. Эти храмы построены из громадных каменных глыб весом в несколько тонн – без преувеличения нелегкая задача даже при сегодняшнем уровне развития техники. До сегодняшнего дня остается загадкой, каким образом 6000 или 7000 лет назад можно было передвигать и даже поднимать на высоту в несколько метров такие тяжести, имея в распоряжении только лишь самые примитивные подсобные средства.

В ранних культовых строениях, таких как, например, храм Гантии на острове Гозо (3600 год до н.э.), громадные глыбы сложены друг на друга необработанными. В более позднее время, каменные глыбы уже чисто отесывали и укладывали так плотно, что между ними не оставалось даже самой маленькой щели. Вся работа делалась при помощи примитивных кремниевых, обсидиановых и других каменных орудий.

Мальта. История МальтыЕще большее удивление вызывает подземное культовое сооружение Хал Сафлиени, так называемый гипогей. Обнаружение гипогея было культурно-исторической сенсацией. Это сооружение вырезалось из скалы в течение нескольких столетий, оно растянулось на несколько этажей в глубину и занимает обширную площадь. Гипогей Хал Сафлиени служил не только местом культовых поклонений и захоронений (в нем найдены останки более 7000 человек), вероятно, он служил в первую очередь для обучения жриц.

Около 2000 года до нашей эры следы таинственного народа, некогда населявшего острова Мальтийского архипелага, внезапно обрываются, это происходит в период самого расцвета его культуры. Был ли этот народ, который намеренно отказывался от любого вида оружия, от постройки крепостей, дворцов, домов и, вероятно, вообще от металла, истреблен вооруженными чужеземными завоевателями? Или он был стерт с лица земли внезапной страшной эпидемией? Ответа на эти вопросы мы уже никогда не получим.

Так же загадочны как и храмы, своеобразные следы на скалах, находимые в самых разных местах Мальты. Вероятней всего, эти следы оставили примитивные доисторические тележки, которые нужно было тащить волоком по земле, ведь колесо в те далекие времена было еще неизвестно. История острова таит в себе много неизвестного. Существует множество легенд, связанных с жизнью острова. Одна из них рассказывает о том, как у берегов Мальты, в 60 году нашей эры, потерпел крушение корабль на котором в Рим плыл Святой Павел. Именно с этим событием связывают появление Христианства на Мальте.


ГОРОДА МАЛЬТЫ


Города и деревни Мальты тихи, спокойны и задумчивы. Более 300 церквей, часовен и совсем маленьких церквушек, из которых почти все были построены в 17 и 18 веках, свидетельствуют о возрасте и почтенности городов и деревень.
В Мдине, бывшей столице Мальты, расположенной в глубине острова, кажется, что время как бы специально замедлило свой ход. Здесь стоит остановиться на какое-то время, понаблюдать за жизнью, помечтать, поразмышлять немного о жизни.

Мальта. Столица Мальты - Валетта. Города МальтыВаллетта
Как это ни странно, но, в какой-то степени, Валлетта обязана своим существованием нашествию турецких полчищ под предводительством султана Сулеймана Великолепного. Если бы 40-тысячная армия янычар, при поддержке многочисленных банд наемников, не атаковала бы Мальту в 1565 году, кто знает, был бы построен этот прекрасный город, которым не устают любоваться тысячи и тысячи туристов и путешественников.

Войскам Сулеймана Великолепного противостояли малочисленные отряды рыцарей под предводительством Великого Магистра Жана де ла Валлетта. Всего же город защищали 600 рыцарей, 1500 солдат и 7000 вооруженных горожан.
Основной удар турки нанесли по форту Святого Элмо, охраняющему две удобные гавани на северо-восточном побережье Мальты. Атаки продолжались 36 дней, в течение которых турки потеряли 8000 тысяч янычар. Вопреки всем предположениям турки нанесли удар не с моря, а суши. Великий Магистр отказался принять условия капитуляции и обратился за помощью к королевскому наместнику в Сицилии.
На защиту родной земли встало все население Мальты и турки вынуждены были снять осаду и вернуть свои корабли в Константинополь.

Мальта вышла победителем в этой войне, дорого заплатив за свою победу. Жан де ла Валлетт понял, что только хорошо укрепленный город может противостоять натиску многочисленных армий противников.

Согласно планам Великого Магистра город не должен был представлять собой всего лишь неприступную крепость. Ему суждено было стать центром культурной, экономической и политической жизни. «Мы, джентльмены, построим великий город для джентльменов», заявил Жан да ла Валлетт. Именно его имя носит с тех пор столица Мальты.

Первый камень нового города был заложен 28 марта 1566 года лично Жаном де ла Валлеттом. Холмы были срыты, почва осушена и, наконец, настало время прокладки улиц. Этой работой руководил итальянский архитектор Франческо Лапарелли, который готовил план нового города еще до начала Великой осады. Никогда еще в Европе город не строился по заранее подготовленным планам и чертежам. Все европейские города возникали и застраивались спонтанно, без учета особенностей и специфики местности. Были построены специальные системы для отвода сточных вод и удаления мусора из города. В результате, город оставался чистым, а прибрежные воды не засорялись отходами.

Уникальным является и расположение улиц. Они были спланированы так, что морской бриз проникал во все, даже самые глухие переулочки, создавая эффект кондиционирования, что значительно облегчало жизнь горожан.

Планом предусматривалось также полностью срыть гору Скиберрас, но этого сделать не удалось, так как известие о намерениях турецкого султана совершить еще один набег на Мальту заставило бросить все силы на постройку новых стен города. Именно этому решению Валлетта и обязана своими романтичными крутыми улочками, поднимающимися вверх по склонам горы.

В 1570 году архитектор Лапарелли покинул Мальту и право продолжать строительство получил его ученик, Джилорамо Саззар. Именно под его руководством в городе были построены прекрасные дворцы и церкви. Новый прекрасный город превратился в центр политической, экономической и культурной жизни Европы. Здесь процветали торговля, искусство и ремесла.

Нужно заметить, что за довольно короткий исторический отрезок времени, всего лишь за 100 лет, образ жизни мальтийских рыцарей иоаннитов полностью изменился. Если раньше они заботились исключительно о защите веры и оказании помощи больным и обездоленным, то после устранения угрозы турецкого нашествия их взоры обратились на вопросы устройства собственной жизни на Мальте. Они начали строить шикарные дворцы и соревноваться друг с другом в богатстве и роскоши.

В результате, упала дисциплина, исчез высокий боевой дух и, когда в 1798 году у берегов Мальты появились корабли Наполеона, рыцари оказались не в силах сопротивляться. Наоборот, многие рыцари-франкофилы оказали Наполеону восторженный прием. Может быть, именно поэтому Валлетта избежала разрушений и вот уже на протяжении 400 лет радует нас своей неповторимой красотой.

Мальта. Мдина и Рабат. Города МальтыМдина и Рабат
История Мдины и ее пригорода, Рабата, уходит в глубь веков и является столь же древней, сколь и история самой Мальты. Более 4000 лет назад на месте Мдины уже существовало древнее поселение.

С течением веков город менял названия и статус – все зависело от того, кто правил городом и островами. Однако во все времена Мдина сохраняла один и тот же облик, облик «Citta Notabile» или «Города-Аристократа». Своеобразный «аристократизм» города ощущается на расстоянии. Тихий и в то же время строгий облик Мдины делает ее похожей на королеву, восседающую на троне в ожидании всеобщего признания и почестей.

Первое укрепленное поселение возникло на холме, где сейчас находится современный город, еще во времена Бронзового века, 4 тысячи лет назад.

Первую стену вокруг Мдины и части Рабата построили финикийцы примерно в 1000 году до нашей эры. Они называли город «Малет», что переводится как «убежище» или «защищенное место». Точно такое же название носили и гавань и сам остров.

Вслед за финикийцами на остров пришли римляне, которые называли остров «Мелита». Во времена правления римлян остров процветал, а богатый город Мелита неоднократно воспевался в стихах римских поэтов. Местные жители нашли хорошее применение камням, оставшимся от древних римских сооружений: и по сей день во многих деревнях стены некоторых домов сложены из того, что осталось от древних римских колонн и порталов.

Свое современное имя – Мдина город получил от сарацинов, которые захватили остров в 870 году нашей эры. В целях более надежной защиты Мдины они отделили город от его пригорода глубоким рвом, а верхнюю часть Мдины окружили более мощными и высокими стенами и бастионами. Именно эта часть города и получила название Мдина, что в переводе означает «город, окруженный стенами». Другая часть города, оставшаяся за стеной, получила название Рабат (пригород).

Город мало изменился с тех времен. Его структура и планировка остается неизменной вот уже на протяжении 1000 лет.

Испокон веков в Мдине строили свои дворцы и особняки представители местной Мальтийской знати. Этому способствовали неприступные по тем временам оборонительные сооружения, надежно защищавшие город от набегов сарацинов и пират. Еще большее значение Мдина приобрела после того, как получила от императорского наместника в Сицилии право внутренней автономии. В результате, в городе была создана ассамблея «Университа» – своеобразный орган внутреннего самоуправления, в который входили представители городской знати.

В 16 веке обстановка вокруг города резко осложнилась. В 1529 году Мдина подверглась нападению 18-тысячного войска сарацинов. Атаку удалось отбить, но с тех пор люди стали бояться жить в Мдине и всеми способами старались уехать не только из города, но и с острова. В такой обстановке патрон острова, Император Чарльз 5 принял единственно верное решение. Он предоставил остров во владение рыцарям Ордена иоаннитов. Нельзя сказать, что рыцари Ордена были несказанно рады такому щедрому подарку. Их первые представители, побывавшие на Мальте, рассказывали об острове, как об огромной скале в море, населенной немногочисленными, бедными и запуганными обитателями. Мдина, по их словам, представляла собой «старый, пустынный город». Однако идеальное стратегическое положение острова с его надежно защищенными бухтами сыграло решающую роль – рыцари согласились остаться на острове после долгих лет скитания по всей Европе.

После основания Валлетты в 1566 году Мдина потеряла свое стратегическое и политическое значение. Город превратился в «Citta Vecchia», что в переводе с итальянского означает «старый город». Население города быстро уменьшалось, все хотели жить только в Валлетте. Серьезный урон и разрушения принесло острову и, в особенности Мдине, землетрясение 1693 года. Многие дома были полностью разрушены. По приказу Великого магистра Ордена в Мдину переехали многие рыцари, которые принялись заново отстраивать город.

В июне 1798 года Мальта была захвачена Наполеоном. Как и Валлетта, Мдина сдалась без боя.
Впоследствии, наполеоновские солдаты, укрывшиеся за стенами Валлетты, в конце концов, капитулировали под натиском мальтийских повстанцев и британских солдат, которых привел на остров адмирал Нельсон.

Британцы стали последними иноземными правителями на Мальте. Они распустили ассамблею Мдины и обосновали свою столицу в Валлетте. Мдина постепенно опустела и, в результате, превратилась в тихий, покинутый многими, «молчаливый город», каким он и остается поныне, со своими высокими стенами, заколоченными дверями и лестницами, ведущими в никуда.


ЭКОНОМИКА


С древнейших времен Мальта всегда была местом стоянки армий и флота, так что торговля и весь образ жизни на островах были направлены, в первую очередь, на удовлетворение потребностей войск. В этом столетии главенствующую роль в экономике Мальты играют судоремонт и судостроение.

Долгие традиции имеют сельское хозяйство, в особенности распространенное на острове Гозо, а также рыбная ловля. С 1964 года все большее значение получает "зарплатоемкая" промышленность. Сюда добавляется и туризм, который развивается под строгим контролем государства. Сильные импульсы развитию экономики и туризма дает национальное агентство Air Malta. Своими рейсами оно соединяет с Мальтой важнейшие города Европы и Северной Америки.

« Территория | Особенности жизни »
 
...ВСЕ О МАЛЬТЕ
 
...СПОСОБЫ ВЫЕЗДА
 
...ЯЗЫКОВЫЕ ТЕСТЫ
 
....СЕРВИСЫ