МЫ РАБОТАЕМ СО ВСЕМИ КЛИЕНТАМИ НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
+38 (066) 502 26 39
info@minderedu.com
skype oo-1-3
Киевстар: +38 (096) 455 02 48
МТС: +38 (099) 961 30 10
Life: +38 (063) 431 15 68
Билайн: +7 (968) 691 07 90

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
  Главная » Все новости » Новость
[ ] 

Элитные университеты - в Германии. Высшее образование в ГерманииИнициатива Шольца укладывается в общую программу действий на текущий год правящих в Германии социал-демократов. Особый акцент канцлер ФРГ, он же председатель партии, намерен сделать на таких темах, как инновация, содействие научным исследованиям и повышение уровня образования, и среднего, и высшего.

Так что Олаф Шольц по сути дела всего лишь озвучивает линию своего патрона: Мы должны добиться инноваций в Германии, если хотим, чтобы страна продвигалась вперед, чтобы росла экономика, чтобы были обеспечены и укреплялись социальная защищенность и социальная справедливость.

Во исполнение заявленной цели социал-демократы намерены улучшать систему детских садов и яслей, реформировать программу школьного обучения, ну, и создавать элиту из тех, что получают высшее образование.

Еще раз Олаф Шольц: Мы хотим также добиться, чтобы в Германии были высококлассные университеты, которые могли бы составить конкуренцию самым прославленным учебным заведениям в мире, или считающихся таковыми. Нашей стране это необходимо, если она хочет оставаться конкурентоспособной на мировой арене.

Неужели так всё плохо в немецкой системе высшего образования? Попробую внести некоторую ясность. Изъяны, причем, существенные, конечно, есть. Скажем, критерии отбора студентов здесь весьма мягкие, что находит отражение даже в терминологии. В немецкие университеты не «поступают», а «записываются» – достаточно иметь атттестат зрелости с более или менее приемлемым средним баллом. Общий же уровень высшего образования в ФРГ можно назвать средним, или усредненным. Ни один из немецких университетов и в самом деле не имеет такой широкой славы, которая давала бы его выпускникам существенный бонус, например, при поиске работы.

Вот что говорит президент Свободного университета в Берлине Дитер Ленцен: В Германии есть замечательные университеты, которые выглядет весьма достойно даже в международном сравнении. Сходу можно назвать пять, шесть или даже семь таких – например, в Мюнхене, в Берлине Свободный или имени Гумбольдта. Проблема в том, что в сравнеии с американскими они имеют куда боле скромное финансирование. Приведу всего один пример. Бюджет Колумбийского университета в США – два и четыре десятых миллиарда при девятнадцати тысячах студентов. А у моего Свободного университета – только двести шестьдесят миллионов, а студентов – сорок пять тысяч. Так что возможности совсем разные. При имеющихся средствах у нас великолепный КПД. Но, чтобы быть наравне в большом бизнесе высшего образования, нам необходимо намного больше денег, а ситуация в этом отношении сейчас крайне тяжелая. В Германии нет университетов, сравнимых с американскими Стенфордом или Гарвардом, британскими Кэмбриджем и Оксфордом, но это не означает, что здесь нельзя получить высококлассного высшего образования. В отдельных ВУЗах есть отдельные особенно продвинутые факультеты. Экономику отлично учат в университете Манхайма, информатику – в Кемнице, а право – в Бонне. Есть, правда, в Германии и частные университеты, где обучение платное. Но большинство из них также имеют узкую специализацию: менеджмент, изящные искуства, графика и дизайн, политология и право.

Единственный универсальный частный университет – в Виттене, но он маленький и также постоянно испытывает острую нехватку средств. Строго по американскому образцу выстроен только частный Международный университет Бремена, где обучение стоит пятнадцать тысяч евро в год. Но создан он всего три года назад, так что соперничать с Гарвардом пока не может. Была идея собрать всю студенческую и профессорскую элиту в берлинском университете имени Гумбольдта. Славное привлекательное имя у него уже есть. Но вот всего остального не хватает.

Сравним со Стенфордом. Там на обучение десяти тысяч студентов расходуется по два миллиарда долларов. А у Гумбольдта бюджет в десять раз меньше, а студентов втрое больше. В немецком университете на одного профессора приходятся двести студентов, в американском – только двадцать. А в Гарварде, например, вообще меньше двух. Одиннадцать тысяч профессоров и двадцть тысяч студентов. Причем, выбирать они могут из пятидесяти одной специальности. И даже если ты один единственный, избравший какое-нибудь экзотическое направление, тебя всё равно будут этому учить. Плата за такую роскошь, конечно, приличная – от сорока до шестидесяти тысяч долларов в год, но одаренных небогатых студентов спонсируют, другие берут кредиты, которые без труда потом возвращают, получив по окончании приличную работу. Семь выпускников Гарварда стали потом президентами США, среди бывший и действующих преподавателей – сорок нобелевских лауреатов.

Создать нечто подобное в Германии трудно, практически, невозможно. И проблема не только в деньгах. Психология здесь другая. И недаром предложение генсека СДПГ встретило весьма прохладную реакцию самих социал-демократов. Понятие элиты противоречит их убеждениям, высшее образование, пусть усредненное, должно быть доступно для всех.

Источник: Никита Жлквер, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА



Печать | Добавить в избранное | Отправить другу