МЫ РАБОТАЕМ СО ВСЕМИ КЛИЕНТАМИ НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
+38 (066) 502 26 39
info@minderedu.com
skype oo-1-3
Киевстар: +38 (096) 455 02 48
МТС: +38 (099) 961 30 10
Life: +38 (063) 431 15 68
Билайн: +7 (968) 691 07 90

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
  Главная » Все новости » Новость
[ ] 

Статус зарубежного украинца.Необходимым условием получения статуса зарубежного украинца для представителей диаспоры является украинская самоидентификация, сообщает Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции.

Согласно закону Украины "О правовом статусе зарубежных украинцев", зарубежным украинцем считается человек, являющийся гражданином другого государства или человеком без гражданства, а также имеет украинское этническое происхождение или является выходцем из Украины.

По словам председателя Национальной комиссии по вопросам зарубежных украинцев, председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции Геннадия Москаля, человек, решивший получить статус зарубежного украинца, должен быть старше 16 лет, не иметь гражданства Украины, иметь украинское этническое происхождение или быть выходцем из Украины. Кроме того, необходимым условием получения такого статуса является украинская самоидентификация.

Чтобы получить данный статус, необходимо письменно обратиться с соответствующим заявлением в установленной законом форме, где заявить о своем желании получить статус зарубежного украинца. Письменное заявление на территории Украины подается в Министерство иностранных дел, а за рубежом - в дипломатическое представительство Украины.

К заявлению необходимо преложить паспорт или заменяющий его документ, документы или свидетельства, подтверждающие украинское этническое происхождение или происхождение с Украины, а также две цветные фотографии. К перечисленным документам может быть добавлена характеристика-ходатайство общественной организации зарубежного украинца, членом которой он является.

Человек, получивший статус зарубежного украинца, в случае его пребывания на территории Украины пользуется теми же правами и свободами, а также имеет такие же обязанности, как и гражданин Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами Украины или международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой.

Въезд в Украину и выезд со страны зарубежные украинцы могут осуществлять в соответствии с законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства". При этом зарубежные украинцы - граждане государств, с которыми Украина имеет визовый режим - имеют право на бесплатное оформление многоразовой визы для посещения Украины сроком на 5 лет без предоставления соответствующего приглашения на основе удостоверения зарубежного украинца.

Зарубежный украинец может иммигрировать в Украину для постоянного проживания при условии получения в установленном законом порядке разрешения на иммиграцию для постоянного проживания вне зависимости от квот на иммиграцию.

Положение о въезде-выезде, а также иммиграции в Украину распространяются на супругов зарубежного украинца и его детей в случае совместного отъезда и пребывания на территории Украины.

Возглавляемая Москалем Национальная комиссия по вопросам зарубежных украинцев - постоянно действующий при Кабинете министров орган, который рассматривает вопросы, связанные с предоставлением, отказом или приостановлением действия статуса зарубежного украинца, выдает соответствующие удостоверения и их дубликаты, а также копии решений об отказе в предоставлении такого статуса.

Комиссия может отказать в предоставлении статуса зарубежного украинца в случае, если человек, собирающийся стать зарубежным украинцем, совершил действия, противоречащие интересам национальной безопасности Украины если он подал заведомо ложные данные или подделанные документы для получения соответствующего статуса а также если он нарушил другие требования, предусмотренные положением о предоставлении и оформлении удостоверения заграничного украинца.




Печать | Добавить в избранное | Отправить другу