МЫ РАБОТАЕМ СО ВСЕМИ КЛИЕНТАМИ НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
+38 (066) 502 26 39
info@minderedu.com
skype oo-1-3
Киевстар: +38 (096) 455 02 48
МТС: +38 (099) 961 30 10
Life: +38 (063) 431 15 68
Билайн: +7 (968) 691 07 90

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
  Главная » Все новости » Новость
[ ] 



На сайте Citizenship and Immigration Canada (CIC) опубликовано сообщение о грядущих изменениях самой популярной иммиграционной программы - Federal Skilled Worker.

Результаты исследований показали, что кандидаты, иммигрировавшие по этой программе, наиболее успешно обустраиваются в стране и вносят существенный вклад в экономику.

Планируемые изменения будут направлены на улучшение программы с учетом полученных результатов, а также на снижение возможностей махинаций в таких областях, как оформление Arranged Employment.

Ниже кратко описаны предлагаемые изменения.

Требования к уровню владения иностранными языками
Как многократно отмечалось ранее, хорошее владение английским или французским языком играет важнейшую роль при интеграции в канадское общество.

В связи с этим предлагается повысить максимальный балл за основной язык (английский или французский) повысить с 16 до 20, а также ввести минимальный порог владения языком, чтобы затруднить или исключить возможность набора проходного балла кандидатами с недостаточным уровнем английского или французского.

Предполагается также, что минимальный языковой порог будет привязан к профессии кандидата. Это может косвенно указывать на то, что существование списка проходных профессий будет продлено, однако вполне вероятно, что привязка минимального языкового порога к профессии будет выполнена иным образом (например, в соответствии с матрицей NOC).
Требования к возрасту аппликантов
Планируется начислять максимальные баллы по этому фактору до 35-летнего возраста, и не начислять баллы за возраст кандидатам 50 лет и старше. Максимум за возраст можно будет получить 12 баллов вместо нынешних 10-ти.

Связано это с тем, что максимальные шансы успешного трудоустройства в Канаде имеет молодежь, и исследования показали высокий уровень безработицы именно среди приехавших в страну специалистов старше 45 лет.
Требования к образованию аппликантов
В предлагаемых изменениях учтен один из существенных недостатков нынешней системы - пропорциональное начисление баллов за образование, в результате чего представители определенных профессий (не требующих высшего образования, но востребованных на рынке труда) имеют заметно меньше шансы.

Предполагается, что в шкале начисления баллов за образование будут снижены требования к количеству лет обучения, что позволит специалистам без университетского образования иметь больше шансов в иммиграционном процессе.

Также отмечено, что существующая шкала начисления баллов по этому фактору не отражает реалий образования многих стран мира - возможно требования к образованию будут изменены в благоприятном направлении для кандидатов из таких стран.
Требования к опыту работы аппликантов
Отмечается, что опыт работы (трудовой стаж) мало характеризует способность кандидата трудоустроиться в Канаде. Такая позиция представляется совершенно верной, поскольку пресловутый Canadian experience, отсутствие которого ощущают на себе практически все иммигранты при поиске первой работы в Канаде, не имеет никакого отношения к опыту работы за пределами Канады.

В связи с этим предлагается снижение максимального балла по фактору опыта работы до 15 баллов (сейчас этот максимум составляет 21 балл). Кроме того, возможно увеличение того трудового стажа, за который начисляется максимальный балл. Сейчас максимум баллов начисляется за 4 года стажа. Таким образом, вероятно, эта планка будет поднята до 5..6 лет или выше.
Наличие приглашения на работу в Канаду
Самым сильным фактором при наборе баллов по федеральной программе всегда являлось приглашение на работу - в рамках этой иммиграционной программы оно называется Arranged Employment, если оформлено надлежащим образом. За наличие такого приглашения кандидат получит дополнительно 15 баллов. Кроме того, заявление в этом случае обрабатывается в приоритетном порядке и без учета квот. При этом кандидат не должен демонстрировать наличие суммы, достаточной для первоначального обустройства в стране.

На этой почве всегда имели место различного рода спекуляции - фиктивные приглашения на работу для тех, кому не хватало баллов.

Предполагается ужесточить требования, действующие при оформлении такого приглашения (которые и без того достаточно серьезные). Кроме того, предполагается расширить полномочия иммиграционных офицеров по проверке фактов, имеющих отношение к Arranged Employment, чтобы иметь возможность выявлять фиктивные приглашения на любых стадиях обработки иммиграционных дел.
Предварительные прогнозы о будущем программы Federal Skilled Worker
По представленным сведениям можно сделать первые выводы о том, что ждет программу и кандидатов в ближайшее время.

Изменения могут произойти летом 2011 года. Возможно, что их приурочат к окончанию текущего отчетного периода по квотам федеральной программы - 1 июля. Если при этом будет оставлен (в текущем или измененном виде) список проходных профессий, то для многих заявителей, подготовивших заявления и ожидающих возможности подать их в июле, изменения могут стать серьезным препятствием на пути к осуществлению планов.

Планируемые изменения выглядят вполне логичными и отражают реалии канадской иммиграции. Очень редко приходится сталкиваться с кандидатами старше 35 лет, и еще меньше кандидатов подают заявления с Arranged Employment, поэтому изменение принципа начисления баллов по этим факторам мало кому создаст проблемы. Кандидатов, которым не хватало баллов за образование, наоборот, достаточно много - у них теперь появится реальный шанс.

Пока нет информации о том, будет ли список проходных профессий оставлен, изменен или отменен. Поскольку одной из неофициальных задач его применения было содействие процессу обработки уже накопившихся заявлений, есть некоторая вероятность того, что список будет отменен - ведь количество необработанных заявлений уже уменьшилось примерно в два раза за последние 2 года, и продолжает сокращаться.

Если список профессий продолжит свое существование, то, как и теперь, для многих именно он станет главным препятствием на пути к успешной иммиграции. Если же надежды сбудутся, и список будет отменен, новые правила наоборот откроют дорогу многим потенциальным иммигрантам.

Кандидатам, которые сейчас находятся в процессе подготовки документов, есть смысл поторопиться, если у них есть реальный шанс пройти процесс в соответствии с текущими требованиями - пока изменения находятся только в стадии планирования, есть еще время воспользоваться ситуацией и подать заявления.
Источник: иммиграционное агентство Lawpoint




Печать | Добавить в избранное | Отправить другу