МЫ РАБОТАЕМ СО ВСЕМИ КЛИЕНТАМИ НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
+38 (066) 502 26 39
info@minderedu.com
skype oo-1-3
Киевстар: +38 (096) 455 02 48
МТС: +38 (099) 961 30 10
Life: +38 (063) 431 15 68
Билайн: +7 (968) 691 07 90

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
  Главная » Все новости » Новость
[ ] 


Университет города Констанц - один из девяти высших учебных заведений, которые получили статус элитных. Здешние студенты платят 500 евро в семестр - взносы для улучшения учебного процесса. Это добавляет в бюджет вуза около пяти миллионов евро. Контролирует расходование этих средств AStA - орган самоуправления, аналог наших студенческих парламентов.

AStA заседает в собственном "кафе" - так называют ее помещение. Это просторная комната в ярких афишах, где дюжина студентов дискутирует, угощаясь пивом, колой и кофе. Повестка дня кажется свободной, на самом же деле все расписано. В течение заседания AStA может обсудить до 20 вопросов. Студенты определяют удобное время, ведут протоколы, вывешивают их в Интернете. Разговор насыщенный и серьезный, но непринужденный. Здесь не услышишь протоколизмов вроде "уважаемые коллеги, давайте придерживаться регламента".


Выборы в студенческий парламент в Германии

В официальный "студпарламент" в Констанце выбирают 13 человек. Выборы проводятся ежегодно в июне. Кандидаты организуют предвыборные кампании - составляют политические программы, формируют блоки. Из 13 членов AStA трое выбираются в Сенат (аналог украинского Ученого Совета университета). На заседаниях студенты голосуют наравне с профессорами. Работая так, они могут продлить свое обучения: вместо 10 семестров учиться 12.

Студентка Ивонн Бернард работала в АStA и Сенате в 2008-2009 годах: "Трудно сказать, имеют ли члены AStA больше шансов найти работу. Но мы, как минимум, предлагаем работодателю свое умение работать в команде, ставить цели и добиваться их. Активная деятельность в AStA содействует политической карьере разве что опосредованно. Я политически активна, но не могу сказать, что AStA так много дала, что кто-то, посмотрев на мое резюме, скажет: иди сюда, ты будешь политиком. Студент учится говорить, презентовать, дисциплинировать себя. Можно начать политическую карьеру и без самоуправления, большой разницы не будет ".


Кто оплачивает студенческое самоуправление?

Ежегодно AStA получает около 9 тысяч евро от университета. Часть денег выдают "натурой" - краской для принтеров, бумагой и т.д. Кое-что студенты зарабатывают сами: устраивают киновечера, продают в вестибюле напитки и еду, ищут спонсоров.

Бюджетный отчет публикуется в газете "AStA-INFO". Это "летящий листок" формата А4. Газета появляется, когда есть горячие информационные поводы - решения администрации вуза, студенческие забастовки. Например, в 2006 году, когда ввели семестровые взносы (500 евро), студенты на несколько дней в знак протеста захватили самое большое помещение университета - мультимедийную аудиторию.


Забота о первокурсниках

Самоуправленцы заботятся и о новичках. Тех, кто переживает свой первый семестр, здесь называют "Ersti" (от нем. erste - первый). Ежегодно AStA издает для них бесплатный путеводитель по университету на 100 страниц. Справочник очень подробный. Например, там можно найти инструкцию к копировальному аппарату в библиотеке. Или исчерпывающий список кафе, пабов, клубов Констанца с рекомендациями и отметками на карте города. Над "пособием для чайников" работают около 20 людей.

А вообще, немецкие студенты-самоуправленцы имеют 2 основные цели: влияние на распределение студенческих взносов и на образовательную политику правительства федеральных земель. Для этого AStA, которые существуют практически в каждом вузе, устраивают съезды, ведут переговоры, подписывают меморандумы с правительствами. В федеральной земле Баден-Вюртемберг, к которой принадлежит Констанц, для этого собираются создать лоббистский орган - Студенческий Совет (Verfasste Studierendenschaft).

Источник: dw-world.de

Высшее образование в Германии - узнай больше!




Печать | Добавить в избранное | Отправить другу