МЫ РАБОТАЕМ СО ВСЕМИ КЛИЕНТАМИ НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
+38 (066) 502 26 39
info@minderedu.com
skype oo-1-3
Киевстар: +38 (096) 455 02 48
МТС: +38 (099) 961 30 10
Life: +38 (063) 431 15 68
Билайн: +7 (968) 691 07 90

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
  Главная » Все новости » Новость
[ ] 


Сергей Маило с украинским дипломом бакалавра поехал получать образование за рубежом в Германию. В Мюнхенском университете Людвига Максимилиана получил сначала степень магистра, затем докторскую степень по специальности физика. Уже несколько лет он работает по специальности в Швейцарии. "В Германии устроиться в моей сфере трудно даже немцам. Несмотря на то, что науке здесь придают большое значение. Поэтому я искал место за границей. Я еще молод, и хочу увидеть мир. Единственное, что мне было точно понятно: в Украине мои знания не востребованы. В итоге, я оказался в Швейцарии ", - рассказывает Сергей.

Зная по своему опыту, как трудно сориентироваться по окончании обучения, Сергей Маило вместе с другими активистами Союза украинских студентов в Германии взялся организовывать "карьерную биржу" для украинцев, которые учатся или только что закончили немецкую высшую школу. Вместе с друзьями по СУСГ он полтора года посвятил подготовке к первому такому мероприятию для украинцев в Германии. Результатом стала конференция "Новые шансы - новые рынки", которая состоялась на днях в Майнце. Интерес к мероприятию оказался огромным - пустых мест в большом конференц-зале торгово-промышленной палаты Майнца не оказалось.

Главная идея конференции состояла в том, чтобы показать молодым украинским специалистам возможности трудоустройства в немецких фирмах, ведущих бизнес в Украине. На конференции выступили эксперты, консультирующие немецкие предприятия при выходе на украинский рынок. У студентов была возможность пообщаться со специалистами из рекрутинговых компаний.


Первый карьерный форум для украинских студентов

Широкие карьерные возможности, как показала конференция, украинско-немецкое деловое сотрудничество открывает, прежде всего, перед экономистами, юристами, инженерами или программистами. Оксана Янко из Житомира сейчас учится в Висбаденской бизнес-школе по специальности International Business Administration. Параллельно с учебой Оксана работает по специальности в компании, занимающейся недвижимостью.

Получив диплом, она планирует попробовать свои силы в одной из компаний, которая реализует проекты в Украине. "Я знаю немецкий менталитет, я знаю украинский менталитет. Мне кажется, что это мне пригодится, если речь пойдет о налаживании экономических связей между Украиной и Германией", - говорит Оксана.


Ценные кадры с украинскими корнями

Специалист по подбору персонала Карола Шеффель убеждена, что такие молодые специалисты как Оксана - очень ценные кадры для немецких компаний, которые инвестируют в Украину или хотят выйти на украинский рынок со своей продукцией. "Из своего опыта могу сказать, что компании ищут таких людей. Они не только знают язык и тонкости работы с украинцами. Европейский диплом дает работодателю представление о квалификации молодого специалиста. Обычно к немецкому диплому не нужно добавлять множество рекомендаций - работодатель сразу понимает, с кем имеет дело ", - отмечает Шеффель.

По словам "хед-хантера", квалифицированные украинцы с немецким дипломом и многолетним опытом работы в Германии могут претендовать на неплохую зарплату. "Управленческий персонал с такой квалификацией очень ценится. Можно рассчитывать на зарплату, которая значительно превышает средние показатели в Украине", - говорит Карола Шеффель.


Набраться терпения

Следовательно, даже искать карьерные перспективы на родине стоит с некоторым опытом работы в Германии. Однако устроиться здесь нелегко. В этом убедилась Анна Лысак из Днепропетровска. С полученным в Майнце дипломом экономиста она полгода искала работу: Анне пришлось разослать свое резюме в более ста компаний по всей Германии, пока ее пригласил работодатель. "Взяли на работу не сразу. Сначала пришлось проявить себя на полугодовой практике. Мне еще повезло, что этим летом упростили законодательство о приеме на работу иностранцев", - говорит Анна. Теперь немецкие работодатели уже не вынуждены доказывать в ведомствах, что иностранец, которого они берут на работу, является незаменимым специалистом, а немецких претендентов с такой квалификацией нет.

Анна признается, что когда училась, ставила своей целью остаться в Германии, а с Украиной ничего общего иметь не планировала."Теперь мне кажется, что было бы интересно в будущем воплощать какие-то совместные проекты с партнерами в Украине", - призналась Анна Лысак после общения с немецкими инвесторами, которые работают в Украине.


В Украине можно быстрее профессионально развиваться

Вернуться в Украину, получив образование в Германии, решаются единицы. Слишком разительными кажутся контрасты в жизни двух стран, молодые специалисты часто не уверены, что их знания и опыт будут по достоинству оценены на родине. Опасения не остановили выпускника Регенсбургского университета, киевлянина Юрия Дидевича. Сейчас юрист с немецким дипломом работает в Торгово-промышленной палате Львова. "Мы с одним немецким коллегой основали Европейский офис при палате. Занимаемся экономическим консалтингом, ищем инвесторов для Львова, налаживаем деловые связи", - рассказывает Юрий. Он убежден, что в Украине профессиональная жизнь интереснее, можно быстрее профессионально развиваться. "Ввести немецкий подход к работе в экстремальных украинских условиях - это серьезный вызов. Я уверен в успехе своего дела и вижу больше карьерных шансов в Украине", - отмечает Юрий.

Воплощать в жизнь идею Европейского офиса Юрию помогает CIM - Центр международной миграции и развития, что во Франкфурте-на-Майне. Эта организация помогает иностранным специалистам с немецкими дипломами, которые возвращаются на родину, воплотить свой зарубежный опыт в инновационные проекты. В частности, CIM в течение двух лет оказывает финансовую поддержку - до 1600 евро ежемесячно. Программы CIM Юрий представил на форуме в Майнце. Визитки у него разобрали за считанные минуты. Возможно, тех, кто будет возвращаться в Украину, благодаря программам CIM станет хоть немного больше.


Хочу за океан

Впрочем, киевлянка Анна Олейник, получившая в Мюнхене диплом биолога, не поедет в Украину даже с финансовой поддержкой. Молодой специалист говорит, что по ее специальности на родине нет никаких карьерных перспектив. Она решила получать PhD в Австралии. Ведь, по мнению Анны, в таких странах как США или Австралия можно значительно быстрее достичь карьерного успеха в сфере исследований, чем в Германии. "Здесь я с дипломом получила лишь работу ассистента. А это очень скучно и не соответствует моей квалификации", - сетует выпускница Мюнхенского университета.

Немецкий диплом открывает двери для карьеры в любой точке мира. Однако тем, кто, как Анна Олейник, решил получать научную степень не в Германии, стоит иметь в виду: без стипендии это может быть тяжело. Ведь, в отличие от Германии, к примеру, в Австралии аспиранты не получают денег, а обучение часто стоит немало. Зато немецкие университеты платят 50 процентов от зарплаты научного сотрудника. Итак, перед тем как искать счастья за океаном, надо хорошенько взвесить все "за" и "против".
Источник: ru.osvita.ua

Узнай больше о высшем образовании в Германии!




Печать | Добавить в избранное | Отправить другу