МЫ РАБОТАЕМ СО ВСЕМИ КЛИЕНТАМИ НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
+38 (066) 502 26 39
info@minderedu.com
skype oo-1-3
Киевстар: +38 (096) 455 02 48
МТС: +38 (099) 961 30 10
Life: +38 (063) 431 15 68
Билайн: +7 (968) 691 07 90

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
  Главная » Все новости » Новость
[ ] 
С 1 августа 2012 года в Германии действует новый закон, среди прочего предполагающий введение "синей карты" (Blue Card). "Я очень рад этому документу, - признается Антон Федоров, медицинский директор немецкой компании EBS Technologies. - Обязательно изучу доступную информацию, может, она окажется полезной и мне". 42-летний Федоров с сентября 2008 года работает в немецкой компании и отвечает за разработку медицинского прибора, который фирма сейчас выводит на рынок. "Но обстоятельства складываются так, что мне хотелось бы теперь работать в Германии и врачом", - говорит собеседник.

Любопытно, что Антон Федоров, врач-невролог, об этом законе узнал от нас, в интервью DW. Казалось бы, именно он должен был с нетерпением ждать введения "синей карты". Ведь благодаря этому новшеству врачи из стран, не входящих в ЕС, теперь могут работать в Германии по специальности. Правда, на руках у врача должен быть трудовой договор, гарантирующий годовой заработок не меньше
35 тысяч евро.


Первый шаг - признание дипломов

"Синюю карту" могут получить иностранцы, имеющие немецкий или признанный в Германии диплом о высшем образовании. Антон Федоров сейчас как раз добивается признания квалификации. На это ему уже понадобилось более полугода и около 20 документов.

"В каждой федеральной земле существует свой список документов, - рассказывает Федоров. - Часть из них собирается в России, переводится на немецкий язык. Потом немецкими учреждениями проводится проверка".

Чтобы ускорить этот процесс, сэкономить силы и деньги, российский врач советует до переезда подготовить этот пакет в России. По его наблюдению, немецкие чиновники любят переводы, сделанные в Германии. Кроме того, в каждой земле могут быть свои требования по количеству часов в образовательной программе. Например, в Саксонии-Анхальт, где Антон Федоров подал документы, требуется 5600 часов. Сложности возникли с переводом предметов. "Важно, чтобы были правильно переведены названия изучаемых дисциплин, это облегчит работу чиновникам", - делится опытом россиянин.


Знание языка никто не отменял

Именно с этого советует начинать поиск работы и Кристиан Висневски (Christian Wisniewski), опытный рекрутер и руководитель онлайн-портала Blue-Card-Jobs.de. "Уже на родине необходимо позаботиться о признании диплома, - говорит менеджер. - Это можно сделать через посольство и консульства ФРГ".

Следующий этап - курсы немецкого или английского языков. "Языковой барьер - главное препятствие,- считает Висневски. Языковые знания уже с самого начала должны быть как минимум на уровне В2.

Третий этап - написание резюме. "Его надо составить тоже на английском или немецком, - не устает повторять рекрутер. - Два часа назад мы получили заявки из Украины, на русском языке! Теоретически мы должны сделать теперь перевод и приступить к процедуре признания диплома".

Но на практике ни агентство, ни компании этим заниматься не будут, так как это сопряжено с большими затратами денег и времени. Поэтому в целом введение "синей карты" Кристиан Висневски считает хорошим инструментом не только для Германии, но и для Европы, хотя и опасается, что при высоких издержках компании этим инструментом пренебрегут.


Реакция работодателей

По своему порталу Висневски видит, что пока реакция работодателей на нововведение сдержанная. "Проблема очевидна. Закон вступил в силу быстро, многие ведомства еще не прошли переподготовку. Посредникам на рынке труда и компаниям тоже не хватает информации", - объясняет свой скепсис менеджер.

Кроме того, по словам Кристиана Висневски, работодатели справедливо опасаются обвинений в демпинге зарплат, ведь на немецком рынке есть выпускники, которые не могут трудоустроиться. Так, члены Федеральной врачебной палаты (Bundesärztekammer) уже высказались против снижения зарплат, которое, по их мнению, может вызвать минимальный предел в 35 тысяч евро для иностранных врачей, начинающих работать в немецких
больницах по Blue Card.

Вакансии в базе данных портала Blue-Card-Jobs, который был создан как ответ на введение "синей карты", для медиков есть, как и на других порталах. "И это не новые места, которые появились в связи с новым законом, а те, которые пустуют из-за отъезда немецких врачей в другие страны, где они могут больше заработать", - объясняет Кристиан Висневски.

Тем не менее торопиться с решением о переезде немецкий рекрутер не советует. "Береженого бог бережет", - говорит он и настоятельно рекомендует всем желающим получить "синюю карту" хорошо продумать этот шаг. А на всякий случай иметь и запасной план, ведь можно не сработаться с немецким начальством или коллегами и потерять место.


Своя специфика

Бюрократические сложности в трудоустройстве на немецком рынке, конечно, существуют. Почему они не испугали Антона Федорова? "Я просто не знал всех деталей, а когда узнал, процесс уже пошел", - говорит он. После того как его квалификацию признают, придется подтверждать научную степень, затем, после двух лет работы врачом-ассистентом, сдавать квалификационный экзамен. Затем пройдет еще несколько лет, прежде чем российский врач сможет работать по специальности.

"Все зависит от мотивации, от того, хочет ли человек расширить свой диапазон. Это самое главное", - говорит Антон Федоров. Из особенностей врачебной деятельности он сходу называет "ручной труд". "Здесь врачу необходимы хороший опыт в смежных областях и широкий спектр навыков. В Германии врачи много работают руками, ставят инъекции, делают операции, это стандарт, - поясняет он. - Профессиональный рост здесь очень сложен. Конкуренция намного выше, чем в России. Пробиться нелегко, особенно иностранцу".
Источник: www.dw.de

Актуальные вакансии для врачей в Германии




Печать | Добавить в избранное | Отправить другу