Иммиграция в Канаду
+38 (066) 130-259-2, +38 (067) 421-491-7
skypeitm-1-2    canada@chemodan.net

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
  Главная » Все новости » Новость
[ ] 

Не резиновая Австрия

Австрийское правительство решило, что образовательная система их родной страны не резиновая (в принципе, очень верное замечание). За последние 10 лет количество иностранных студентов, приехавших в Австрию получать высшее образование увеличилось на 233%. Для тех, кто хочет углубиться в статистические данные по количеству студентов в университетах Австрии за последние 57 лет.

Конечно, скептики скажут, что в этой цифре учтены также и граждане стран Европейского Союза. Тем не менее, такой приток иностранцев в Австрию, желающих получить высшее образование в этой красивой стране впечатляет.

И вот, австрийские чиновники, желающие улучшить ситуацию для своих сограждан, а именно постараться выдворить иностранцев, которые используют образовательные ресурсы Австрии в ущерб местному населению, решают предпринять давно назревающие меры.


Как выдворить иностранных студентов?

Как сделать так, чтобы иностранных студентов стало меньше?
Тут есть 2 варианта:

 а) Поднять цены на обучение;
 б) Переработать систему поступления и разработать всевозможные ограничения.

Что проще? Ясное дело, поднять цены. Собственно с этого австрийские чиновники и начали свои реформы.

Обязать граждан третьих стран (за исключением стран, имеющих статус развивающихся), а также учащихся, превысивших предписанную длительность своего обучения более, чем на 4 семестра (2 для бакалавриата – т.е. всего 8; и 2 для магистратуры – т.е. всего 6), с летнего семестра 2013 года платить за свое образование € 726,72 в семестр.

К слову сказать, до 2009 года, ситуация такой и была и когда я приехал начинать свой образовательный путь в славном городе Инсбруке, то за семестр обучения в университете я платил в 2 раза больше, чем жители ЕС, т.е. те же € 726,72. Back to the roots, так сказать.

А список развивающихся, с точки зрения Австрии, стран пока что не опубликован, но, сдается мне, что это вот этот всемирно признанный перечень (хотя, конечно, могу и ошибаться). Посмотреть перечень развивающихся стран. (PDF, 131 Kb).

Ну а если отодвинуть эмоции в сторону и трезво посмотреть на ситуацию, то в любом случае платить придется, тут уж ничего не поделаешь. Поправки приняты, правительство определило новый курс. Посмотрим, какие еще изменения нас будут ждать в будущем.

А еще я думаю, что такое развитие событий должно послужить толчком для всех сомневающихся – в будущем образование в Австрии (да и не только в Австрии) для иностранцев однозначно дешеветь не будет и не стоит упускать возможность получения качественного европейского образования. Если хотите ехать учиться, собирайте документы и езжайте! Скоро мы им там совсем надоедим…


Что еще нас ждет помимо повышения цен

Увеличение стоимость семестра обучения в университетах Австрии это еще не последняя неприятная новость, которую мне предстоит вам поведать. Помимо этого, австрийские бюрократы решили ограничить количество мест на некоторых чрезвычайно востребованных специальностях:

• Архитектура и городское планирование;
• Биология и биохимия;
• Информатика;
• Управление и менеджмент/Экономика и управление/Экономические науки;
• Фармацевтика.

Это должно олицетворять собой вторую меру по уменьшению нагрузки на австрийскую образовательную систему, а также на бедных профессоров, которым порой приходится читать лекции в аудиториях, где сидит порядка 300 студентов. Хоть теперь и придется побороться за места на вышеперечисленных специальностях, есть и хорошая новость – качество образования должно повыситься. Ведь чем меньше студентов, тем проще как преподавать, так и усваивать материал.

Количество этих самых ограниченных мест пока что неизвестно и будет рассчитано исходя из числа поступавших студентов в 2011/2012 году.
Источник: germanblog.ru

А в Германии учиться можно бесплатно!




Печать | Добавить в избранное | Отправить другу