Иммиграция в Канаду
+38 (066) 130-259-2, +38 (067) 421-491-7
skypeitm-1-2    canada@chemodan.net

 

  Главная » Все новости » Новость
[ ] 

Подумываете об обучении за границей? Возникает много “но”? Именно этим вы сами себе создаете преграды. Перестать бояться и сделать первый шаг - вот залог дальнейшего успеха. Это доказала клиентка Департамента Образования “Гольфстрим” - Яна Волошина. Ей двадцать лет, она закончила Харьковский колледж строительства, архитектуры и дизайна, а в этом году поступила в Лодзинский Политехникум на бюджет. Как? Она сама расскажет нам об этом.

— Яна, ты закончила бакалаврат и поступила в магистратуру?
— Нет, я окончила колледж. В Польше я поступала на 1 курс по общеобразовательным правилам, как после 11 класса на архитектурный факультет.

— Что такое общеобразовательные правила?
— Это значит, что мой диплом колледжа не считается при подаче документов в университет. Он просто идет мне как бонус, но не имеет никакого веса при поступлении.

— Как ты приняла решение учиться за рубежом?
— Вообще мы с родителями думали, что я буду учиться здесь, но все поменялось после разговора с одним моим знакомым. Он учился со мной в одном колледже, только на строительстве, и поступил в польский “политехнический” в том году, правда, на контрактной основе. Он год уже проучился и ему очень нравится. Говорит, что тяжело в из-за языкового барьера, но интересный метод преподавания перекрывает это. Там все не так, все ново и необычно, поэтому недосыпание становится не самым большим минусом среди всех преимуществ. Как-то раз он в шутку предложил мне тоже попробовать поступить в польский вуз. Сначала мы с родителями над этим не задумались, но потом взяли вопрос в оборот. Мы узнали общую информацию у него. Знакомый сказал, что приходил к вам в фирму и что вы помогаете с подачей документов в иностранные вузы. В общем, получается, что я пришла к вам по знакомству. Мы, в принципе, и сами читали о компаниях, которые занимаются документами, но решили пойти к проверенным специалистам. В ноябре мы обратились сюда вместе с мамой. Ваш консультант нам подробно все объяснил, рассказал о возможности поступления в другие страны, о процессе подачи документов. Все же мы остановились на Польше. В первую очередь я решила, что мне необходимо изучение польского, поэтому почти сразу пошла в “Полонию” на языковые курсы.

— Чтобы поступить в университет тебе нужно было выучить польский язык здесь?
— На самом деле это было не обязательно. Поначалу мы еще не полностью всей информацией владели, но мой знакомый делал так: какую-то базу языка получил здесь, потом поехал на два месяца на языковые куры в Польшу. В принципе, в Польшу приезжают учить язык и с нуля, но все равно за такой короткий срок осуществить это даже на базовом уровне тяжело. Когда я приехала в Польшу после языковых курсов в Харькове, я могла уже как-то разговаривать. Уже на границе, когда меня спросили о цели поездки, я смогла ответить, а не размахивать руками.

— А как ты здесь нашла языковые курсы?
— Языковые курсы мне посоветовала ваша компания. Мне сказали стоимость, что будем учить, что успеем пройти. Скажу честно, языковые курсы в Польше немного интересней, но в “Полонии” изучать польский мне тоже понравилось. 1 семестр длится пол года, курсы находятся в центре города, на Пушкинской. Курсы подкупили тем, что у меня преподавала полька, пани Кристина. Было интересно в плане того, что слышен акцент, произношение. Кроме изучения языка, я еще училась в колледже. В мае я закончила языковые курсы, в июне защитила диплом и сразу поехала на курсы в Польше.

— Ты самостоятельно поехала на эти курсы?
— Нет, я все это время сотрудничала с компанией “Гольфстрим”. Они мне все подсказывали, помогали оформлять визу на два месяца, помогали с пакетом документов, звонили, консультировали, подсказывали, как нужно отвечать на вопросы в консульстве, переводили документы, говорили куда идти и что необходимо сделать. В общем, полностью руководили процессом. Всем этим со мной занимался Андрей Назаров. Он писал на e-mail, даже когда я была в Польше, оповещал меня обо всем: информации по поводу проживания, переезда, даже моего ментора. “Гольфстрим” был в курсе всех моих событий. Можно сказать, что во время всего этого процесса обо мне заботились родители и “Гольфстрим”. Если бы я сама проходила все эти этапы, мне было бы тяжелее, потому что, например, когда связываешься с сотрудником, который отвечает за иностранцев в Польше, то из-за очень большого потока людей какая-то информация доходит намного позже, чем должна. В “Гольфстриме” такого быть не может. Мне все рассказывали вовремя.

— Когда ты ехала на двухмесячные курсы, ты уже подала заявку в университет?
— Заявку я подала еще в ноябре, после того, как мы с “Гольфстрим” подписали соглашение. Но, конечно же, я не знала, будет это бюджет или контракт. Говорили, что приблизительно выделяют два бюджетных места для всех иностранцев, но сколько их будет в это поступление, я тоже не была в курсе.

— Почему именно этот университет?
— Все предельно просто: это один из самых сильных университетов по подготовке архитекторов. Меня часто спрашивали: почему Лодзь, а не Варшава? В основном в столице поступают в частные вузы, в которых, понятное дело, только контракт. Да и Варшава город дорогой.

— А языковые курсы проходили при университете?
— Да, я жила в общежитии при универе и возвращаюсь туда же, но это не значит, что именно эти курсы обязательны для поступления в Лодзинский университет. Нужен уровень языка B1, сертификат ты можешь получить где угодно, даже в Украине. Многие едут на курсы языка в Варшаву, но там они длятся всего один месяц, а мне хотелось наверняка знать, что я точно сдам тест.

— Что же ожидало тебя после языковых курсов?
— Учеба в Польше начинается с октября, то есть после курсов я вернулась на Родину, заново оформлять визу, но уже на год.

— Ты узнала о том, что поступила уже в Украине?
— Нет, на тот момент я была в Польше. Так получилось, что сначала я сдавала творческий экзамен (нужно было нарисовать село и город с небоскребами), а потом заканчивала курсы для получения теста. Результат ждала неделю. Потом я узнала, что поступила на бюджет, при том, что конкурс - 4 человека на место. Мы шли на риск, на неизвестное. К контракту я не очень была готова, мы стремились на бюджет. Было море эмоций, счастья.

— Сразу позвонила родителям?
— Конечно, они гордятся мной, но не только они! Один из первых меня поздравил Андрей Назаров. За все два месяца, которые я пробыла в Польше на языковых курсах, он со мной постоянно связывался, был в курсе всего, спрашивал о моих результатах, поздравлял, а затем очень помог с открытием визы на год. Не надо было стоять в живой очереди.

— В каком смысле?
— Сейчас большой ажиотаж в визовом центре, у многих затягивается процесс с оформлением визы из-за отсутствия того или иного документа, приходится приходить еще и еще… У меня же все происходило более чем комфортно! После языковых курсов я поехала в гости к родственникам в Одессу, а не сразу в Харьков. Андрей сразу позвонил и сказал, чтобы я приехала в “Гольфстрим” в Одессе и передала документы, которые отправят в Харьков для подачи на визу. Все во избежание каких-либо задержек. На следующий день мои документы уже были в Харькове. Все что мне оставалось: пойти в визовый центр в назначенное для меня время с готовым пакетом документов и поставить печать.

— А что будет, когда виза на год закончится?
— Через год опять нужно будет приезжать в Харьков, подаваться на визу снова. Если я хорошо закрываю сессию, то мне дают новое приглашение еще на год. Теперь я знаю, какие документы нужны, что нужно делать, поэтому надеюсь, что уже стану более самостоятельной.

— Будешь ли ты получать стипендию, учась на бюджете?
— Увы, гособеспечение заключается в том, что я не плачу за образование, но стипендии не получаю. На сколько я знаю, если ты попадаешь в определенный процент людей, которые хорошо учатся, то получаешь грант. Так что будем стараться.

— За общежитие ты должна платить сама?
— Да. Но в общежитии жить дешевле, чем платить за квартиру. Моя комната аккуратная, мебель старая, но все чисто. Главное: нет никакой живности в виде тараканов и универ через дорогу. Это студенческий городок, все находится на одной территории.

— Но то, что ты поступила на бюджет, все же порадовало тебя в материальном плане?
— Само собой! 3 тысячи евро в месяц или ничего! Еще в июне не могла подумать, что буду учиться в Польше и бесплатно. Конечно, сейчас я учусь как иностранка, без карты поляка, как простой смертный, но этот смертный не платит денег за свое обучение!

— Как думаешь, ты сможешь подрабатывать, имея студенческую визу?
— Официально вряд ли, но неофициально думаю да. Поляки, с которыми я общалась, летом остаются работать.

— На каком языке проходит твое обучение?
— Только на польском, но я не переживаю: язык мне дается. Конечно, все еще возникает некий барьер, когда непосредственно общаешься с поляками, немного начинаешь тормозить, но чем больше взаимодействуешь, тем легче становиться. Поляки достаточно дружелюбны, им нравится все узнавать, им смешно от произношения наших слов, нам от их. Так что мой совет изучающим польский: не бояться говорить, только и всего. Насколько я знаю, в университете есть еще обучение и на английском, но я не выбирала сама. Знаю, что если ты владеешь уровнем языка, то есть возможность проходить практику в другой стране. Вот это круто.

— Сложно изучать польский?
— Нет, достаточно созвучный язык. Даже если ты не можешь говорить, ты поймешь. Незнание польского языка это не причина не поступать в польский в вуз.

— Когда заканчивается обучение?
— В июне. Потом домой.

— Как родители реагируют на твой отъезд?
— Счастливы, но скучают, хотя понимают, что это все не зря. Хочется задуматься о том, чтобы там подрабатывать, остаться там и родителей забрать. Там больше возможностей именно по моей профессии. Они берут молодежь на работу, у нас же все требуют опыта, но после института без связей у нас так нельзя. Наше образование отличается от польского, сам уровень преподавания, другие методы... Если я не ошибаюсь, у нас только один университет, ХНУСА, который может сотрудничать с заграничными представителями, но опять-таки диплом в Польше будет котироваться больше, и плюс они заинтересованы в молодежи. Я могу и в Украину приехать с этим дипломом и спокойно работать.

— Как ты думаешь, где больше развивается сама архитектура в принципе?
— В Харькове тяжело быть архитектором. У нас нет таких темпов работ, как за границей. Приведу простой пример. В Лодзе строят торгово-развлекательный центр. За то время, пока я была на языковых курсах, отстроили уже четыре этажа, у нас такими темпами ничего не делается.

— Сложно добираться до твоего города из Харькова?
— Сначала на поезде до Львова, а на автобусе уже в Лодзь. Около тысячи гривен выходит поездка в один конец. Раньше был прямой рейс из Варшавы в Харьков, но его отменили. 1,5 часа и ты дома - очень удобно. Приблизительно та же стоимость, но времени экономит очень много.

— Скажи, почему все-таки хорошо получать образование за рубежом, в данном случае в Польше?
— Во-первых, это интересно. Путешествия, новые знакомства, связи, коммуникация. Не сидишь на одном месте в коробочке! Во-вторых, уровень аккредитации, возможность остаться и получить работу своей мечты. Поступить в вуз в Польше возможно. Это я доказала сама себе, а помогла мне в этом ваша компания. Для меня было важна не только ваша помощь с кипой бумажек, а человеческое отношение. Очень приятно, когда о тебе заботятся, интересуются, поступила или нет, заселили или нет. Если чего-то не знаешь, в любой момент можно было позвонить или написать. Человечность - вот главное. Я ничего не знала, не была в курсе, но в “Гольфстриме” мне все рассказали, и теперь я могу самостоятельно идти вперед.

— Что бы ты пожелала нашей компании?
— Процветания. Наверное, больше знакомств, приятных удивлений. Я очень надеюсь, что больше молодежи начнет рисковать! Вам же в любом случае - успехов! Приятно с вами было сотрудничать. Спасибо вам за человеческое отношение, ну, и за чашку :)

Яна уже почти месяц как живет и учится в Польше. Я поинтересовалась ее ощущениями от учебы за границей на сегодняшний день: “Сейчас все хорошо, учиться немного тяжеловато в связи с тем, что обучение проходит исключительно на польском, но для меня эта не немыслимая преграда. В общежитие меня поселили с полькой, так что язык подтягивается очень быстро. В общем и целом я нисколько не жалею о своем поступлении в польский вуз: преподаватели замечательные, и мне здесь очень нравится. Так что всем, кто еще сомневается получать ли высшее образование за рубежом или нет, говорю, дерзайте! Все получится!”



Печать | Добавить в избранное | Отправить другу