ХАРЬКОВ
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 


 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
   Chemodan » Словакия » Новости »
[21.11.2011]   Словакия
Какие изменения приносит новый закон о пребывании иностранцев в Словакии?

Президент Словацкой Республики подписал на этой неделе новый закон о пребывании иностранцев, который вступит в силу с января 2012 г. после публикации в официальном вестнике. Закон приносит изменения, касающиеся выдачи виз, разрешений на временное и постоянное проживание на территории Словакии, меняются обязанности отдельных лиц и организаций и т. д...



Из изменений и нововведений следует выделить следующие:

В случае отказа в визе, консульский отдел Словакии обязан в письменной форме обосновать причину отказа, и заявитель пользуется правом подать апелляцию против такого отказа. Государственный сбор за подачу апелляции представляет 30 евро, и он возвращается в случае положительного решения по апелляции.
Добавляются новые основания для ВНЖ: исследование и развитие (раньше входило в особую деятельность), статус заграничного словака, синяя карта ЕС. ВНЖ также сможет получить гражданин третьего государства с ПМЖ в другой стране-члене ЕС.
Продлевается максимальный срок действия первого ВНЖ: 6 лет (учеба), 5 лет (воссоединение семьи, штатские части вооруженных сил, гражданин третьего государства с ПМЖ в другой стране-члене ЕС), 3 года (предпринимательская деятельность, заграничный словак, синяя карта). В остальных случаях остаются два года. Увеличивается и максимальный срок продления ВНЖ: 5 лет (учеба, воссоединение семьи, гражданин третьего государства с ПМЖ в другой стране-члене ЕС, заграничный словак).
Отменяется сбор за подачу заявления на ВНЖ с целью учебы. Следовательно, так как заявление на ВНЖ с целью учебы можно подать в Словакии, отменен сбор за такое заявление. Решение принимается в течение 30 дней, учебу можно начать уже в процессе рассмотрения заявления на ВНЖ и ВНЖ можно получить сроком на 6 лет, является ВНЖ с целью учебы в Словакии весьма интересным и конкурентоспособным для студентов из третьих государств.
Заявление на получение ВНЖ можно будет подавать уже и в Словакии. Раньше такой возможностью пользовались только иностранцы, не нуждающиеся в визе для въезда в Словакию.
Дипломатическое представительство Словацкой Республики, принявшее заявление на ВНЖ, проведет с заявителем собеседование, о котором подготовит письменную записку, которую заявитель будет обязан подтвердить своей подписью.
Вместе с заявлением на получение ВНЖ иностранец обязан сразу сдать все необходимые документы, в противном случае консульство или полиция откажется принимать документы. Раньше закон позволял донести кое-какие документы попозже.
Устраняется обязанность сдавать вместе с заявлением на ВНЖ словацкую справку о несудимости, так как обязанность ее получения переносится на полицию.
Все подписи на заявлениях, доверенностях и договорах аренды должны быть заверены надлежащим образом.
Согласно старому закону, правом получения ВНЖ пользовался иностранец, являющийся зависимым ребенком-иждивенцем старше 18 лет, но не старше 25-ти летнего возраста. Сейчас такая возможность остается только за ребенком старше 18 лет, который не может позаботиться о себе по причине долговременно плохого здоровья. И только такой ребенок старше 18 лет будет обладать правом получения ВНЖ с целью воссоединения семьи. Раньше мог получить ВНЖ и ребенок до 25 лет возраста, посещающий учебное заведение.
Граждане третьих государств с ВНЖ на основании воссоединения семьи смогут сразу после получения ВНЖ заниматься учебой и предпринимательской деятельностью. По старому закону учебой могли заниматься сразу, но право заниматься предпринимательской деятельностью приобрели только через год проживания в Словакии. Проект закона предполагал, что добавится и возможность работать; в принятом законе она уже не находится. Тем не менее, закон говорит, что работать сможет любой иностранец с ВНЖ на территории Словакии (кроме ВНЖ на основании предпринимательской деятельности), получивший разрешение на работу.
Бизнес план для лиц, желающих получить ВНЖ с целью предпринимательской деятельности, становится обязательным документом. Данный бизнес план, соответствующий четким законным требованиям, становится основополагающим документом в заявлении на ВНЖ с целью предпринимательской деятельности, в результате чего устраняется обязанность регистрации фирмы, получения отказа в регистрации или подписания учредительного договора до получения ВНЖ.
Полиция по делам иностранцев обязывается при рассмотрении заявления на ВНЖ с целью предпринимательской деятельности запрашивать у Министерства экономики Словакии его мнение по поводу того, будет ли предпринимательская деятельность заявителя пользой для экономических нужд Словацкой Республики.
Вводится ссылка на постановление Министерства здравоохранения Словакии, регулирующее минимальные требования к жилью, в котором будет заявителю на ВНЖ предоставлено проживание в Словакии после получения ВНЖ. Минимальный размер жилой площади квартиры представляет 15 м2, минимальная жилая площадь для первого проживающего представляет 12 м2 и 6м2 для каждого следующего.
Полиция вправе продлить срок для рассмотрения заявления на получение и продление ВНЖ только на 30 дней, а не на 90 дней, как это было согласно старому закону.
Вводится обязанность для граждан третьих государств заключения медицинского страхования в течение трех дней после получения удостоверения о ВНЖ.
Гражданин третьего государства, получивший ВНЖ с целью предпринимательской деятельности, обязан будет сдать в течение 60 после получения ВНЖ выписку с торгового реестра, подтверждающую его предпринимательскую деятельность.
В случае изменения основания для ВНЖ, старое основание будет действовать на территории Словакии до момента вступления в силу окончательного решения по новому изменению даже в случае, если срок действия старого основания уже закончился, что является аналогией продления ВНЖ. По старому закону иностранец должен был покинуть территорию Словакии в случае, если старый ВНЖ уже закончился, и решение по новому еще не принято.
Самым главным вопросом, касающимся нового закона, для многих стал размер суммы на подтверждении финансового обеспечения проживания. В случае заявления на получение ВНЖ, необходимо сдать документ, подтверждающий финансовое обеспечение проживания в размере не меньше двенадцатикратного размера прожиточного минимума, т.е. приблизительно 2 300 евро. Несовершеннолетний ребенок показывает половину этой суммы. Из проекта закона была упущена обязанность для граждан третьих государств, желающих получить ВНЖ с целью предпринимательской деятельности, сдать подтверждение финансового обеспечения проживания в размере не меньше 5-ти кратного размера прожиточного минимума на каждый месяц пребывания, но минимально сроком на один год (приблизительно 11 400 евро).
Иностранец, желающий получить ВНЖ как генеральный директор фирмы, обязан будет сдать новый документ, подтверждающий финансовое обеспечение предпринимательской деятельности, которым будет являться выписка с предпринимательского счета с балансом в размере не меньше стократного размера прожиточного минимума, т.е. приблизительно 19 000 евро. Частный предприниматель обязан будет 20-ти кратный размер прожиточного минимума показать, т.е. приблизительно 3 800 евро в качестве финансового обеспечения предпринимательской деятельности. Следовательно, по сравнению со старым законом, суммы по воссоединению семьи не меняются; генеральный директор и ЧП показывали по 19 100 евро, сейчас генеральный директор будет показывать 19 000 + 2 300 = 21 300 и ЧП: 3 800+2 300 = 5 100 евро.
В случае продления ВНЖ, предприниматель – генеральный директор обязан подтвердить, что он может финансово обеспечить себя с чистой прибыли от своего предпринимательства, причем такой доход после уплаты налогов должен быть в размере не меньше 60-ти кратного размера прожиточного минимума, т.е. приблизительно 11 400 евро. В случае если заявитель не занимался предпринимательской деятельностью в течение целого предыдущего отчетного периода, его доход с предпринимательской деятельности должен быть в размере не меньше 5-ти кратного размера прожиточного минимума на каждый месяц ВНЖ в течение предыдущего отчетного периода, т.е. приблизительно 950 евро/месяц. Доход частного предпринимателя должен быть в размере не меньше 20-ти кратного размера прожиточного минимума, т.е. приблизительно 3 800 евро за целый год, или в размере не меньше двукратного размера прожиточного минимума в месяц, т.е. приблизительно 400 евро. Согласно старому закону, иностранец, продлевающий ВНЖ с целью предпринимательской деятельности, показывал 2 300 евро за год, по новому закону будет показывать 11 400 евро (генеральный директор) или 3 800 (ЧП).
В случае продления ВНЖ на основании воссоединения семьи закон дает две возможности для подтверждения финансового обеспечения проживания. Первая возможность: Справка из банка на сумму в минимальном размере 2 300 евро. Вторая возможность: суммы из предыдущего абзаца (60-ти кратный размер прожиточного минимума в случае генерального директора и 20-ти кратный размер прожиточного минимума в случае ЧП) увеличиваются на сумму 20-ти кратного размера прожиточного минимума за каждого взрослого (приблизительно 3 800 евро) и 6-ти кратного размера прожиточного минимума за несовершеннолетнего заявителя (приблизительно 1 150 евро).
Положительное решение о заявлении на получение и продление ВНЖ будет полиция высылать по почте.
Вводится тридцатидневной срок для полиции для выдачи наклейки/карточки с ВНЖ/ПМЖ после принятия решения, а также после подачи заявления на выдачу новой наклейки/карточку. Раньше сроков не было.
Будут существовать три вида постоянного места жительства: ПМЖ сроком на пять лет, ПМЖ на неограниченный срок и пребывание гражданина третьего государства с признанным статусом лица с долговременным пребыванием в ЕС.
Расходы, касающиеся административной депортации иностранца, в случае нелегальной работы, должен будет оплатить тот, у кого иностранец нелегально работал, посредник в поиске нелегальной работы или тот, кому работодатель нелегального работника оказывал услуги или продавал товар на основании договора.
Вводится обязанность для работодателей сообщить в письменном виде полиции по делам иностранцев начало трудовых отношений с гражданином третьего государства. В старом законе была только обязанность сообщить полиции расторжение трудовых отношений, которая осталась и в новом законе.
Документ о пребывании на территории Словакии, выданный заграничному словаку на основании старого закона, будет действовать до конца 2012г., даже в случае, если он выдан на более длительный срок.
Источник: www.slovakiainvest.ru

Бизнес-эмиграция в Словакию. ВНЖ в Словакии - узнай больше!

 
 
 
...СПОСОБЫ ВЫЕЗДА
 
....СЕРВИСЫ