МЫ РАБОТАЕМ СО ВСЕМИ КЛИЕНТАМИ НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
+38 (066) 502 26 39
info@minderedu.com
skype oo-1-3
Киевстар: +38 (096) 455 02 48
МТС: +38 (099) 961 30 10
Life: +38 (063) 431 15 68
Билайн: +7 (968) 691 07 90

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
  Главная » Все новости » Новость
[ ] 

Образование в Финляндии. Финские школы
Во времена Лютера и Кальвина грамотным считался человек, который умел читать Библию. В 1948 году требования к грамотеям расширились до десяти пунктов — среди них были, например, навыки оказания первой помощи и ухода за пожилыми людьми. Сейчас в Европе понятие грамотности заменили компетентностью. Это способность человека выполнять свою работу, предоставлять те услуги, которые требует рынок, а также с пользой для души использовать свободное время и реализовывать свои гражданские права и обязанности.

Большая часть выпускников школ постсоветского пространства безграмотна в повседневной жизни. Молодые люди не могут разобраться в инструкции к пылесосу, заполнить квитанцию по оплате за свет, подать исковое заявление в суд, не понимают, куда обращаться, если обманул работодатель…

Миф о лучшем в мире советском образовании еще жив, однако согласно итогам последнего международного смотра знаний PISA, наши дети сильно отстают от своих европейских сверстников в функциональной грамоте. Понятно почему. В российских и украинских школах, загруженных программами, учат, прежде всего, знать и совершенно не обучают жить.

Совсем по-другому дело обстоит в Финляндии. Финские школьники признаны самыми умными в Европе. В Суоми педагоги проверяют у своих учащихся не объем заученных дат и понятий, а умение пользоваться «текстами слов» (словарями, веб-сетью, справочниками), то есть привлекать все нужные ресурсы к решению текущих проблем. Не удивительно, что финские девятиклассники дважды признавались самими функционально грамотными, оставив позади себя ровесников из 42 развитых стран.

Этот успех имеет несколько составляющих. В частности, небольшое количество учеников на каждого учителя, достойная зарплата школьного педагога. Кроме того, в Финляндии нет ни одного школьного инспектора. Их уволили на всех уровнях — от муниципального до федерального, ликвидировав таким образом порочную практику посещения школ с целью инспекции. За планирование, координацию, качество обучения отвечает Министерство образования Финляндии и Высший аттестационный совет по образованию. Подобная система управления опирается на доверие к знаниям учителя, не запуганного набегами ревизоров и инспекторов. Время, необходимое нашим учителям для написания различных отчетов, финскими педагогами полностью отдается детям.

И никаких ЕГЭ. Даже выпускные экзамены в финских школах не обязательны. Степень доверия к учителю такова, что он вправе самостоятельно устанавливать любые внутренние экзамены (в виде текстов, защиты личных проектов и т.д.). И уж, естественно, финские экзамены не имеют ничего общего с ежегодными выпускными пытками и истязаниями нервов, ежегодно проходящих в российских школах.

В последние годы у нас все больше развивается система сортировки классов, школ по уровню способностей детей, возможности родителей платить за образовательные услуги и т.д. В Финляндии это категорически запрещено. Все учащиеся, включая детей с ограниченными природными возможностями, занимаются вместе, в общем потоке. И, конечно, согласно принятым нормам, учитель не вправе исключить подопечного из школы или направить его в другое учебное заведение.

Педагоги прикладывают огромные усилия, чтобы интегрировать в коллектив детей эмигрантов. Той же цели служат индивидуальные обучающие программы. По статистике, каждый четвертый школьник Финляндии нуждается в персональной поддержке педагога. И получает ее в среднем по два-три раза в неделю.

Какой вид помощи предпочтительнее для медлительного ребенка, как наладить сотрудничество и взаимное доверие, как распознать тех, кто нуждается в особой поддержке, какие приемы наиболее эффективны при работе с детьми разных вероисповеданий, национальных, ментальных особенностей и физического здоровья, как переключить детскую активность в полезную плоскость? Эти и другие головоломки ежедневно занимают финских педагогов.

Учителей здесь уважительно называют экспертами образования. Среди 120 тысяч школьных преподавателей нет ни одного, кто не обладал бы степенью мастера наук или ученым званием профессора по своему предмету.

В одной из финских школ уживаются дети 22 народов. В такой поликультурной школе учителя демонстрируют чудеса общения, объясняя материал, им приходится быть полиглотами, социальными дирижерами и трудоголиками.

Одно из ценных финских изобретений — сами здания школ. По большей части, это уникальные строения, куда просто приятно прийти. В одной из школ стены из прозрачного стекла: солнца и неба в избытке. Красиво и для зрения полезно. Мебель беззвучна: ножки стульев, тумбочек, шкафов подбиты мягкими нашлепками из ткани, либо снабжены спортивными роликами для езды по классу. Умиротворяющая тишина сопровождает весь учебный процесс.

По мнению специалистов, уровень финских школ очень высок. Здесь нет плохих и хороших, первосортных и второсортных. Все образовательные учреждения одинаково важны, и разница между ними невелика. Это действительно система, все звенья которой хорошо продуманы, тщательно спланированы и внедрены.

В финских школах во всех учебных кабинетах на видном месте висит карта единой Европы или Финляндии, где крупно обозначен адрес самой школы. Смысл очень глубокий: дети должны соизмерять свою судьбу с жизнью далеких и близких сограждан, ощущать свой школьный дом географической точкой на глобусе.

В целом, не только школьное, но и профессиональное и высшее образование в Финляндии - одно из лучших в Европе. Вот еще немного фактов.

Президент и премьер-министр Финляндии - члены Социал-демократической партии, один из лозунгов которой - общедоступность образования. Поэтому и общее, и профессиональное образование финны получают бесплатно. Плюс социальные льготы для учащихся. Школьники и ученики профтехучилищ находятся на полном государственном обеспечении: их бесплатно кормят, снабжают учебниками, оплачивают проезд до дома. Студенты вузов получают от государства денежное пособие (стипендия и доплата за жилье). Кроме того, они могут брать в банках льготные кредиты, и в течение трех лет после окончания учебы проценты по ним платит государство. На образование расходуется более 10 процентов госбюджета (в России - менее 5 процентов, и пределом мечтаний педагогического сообщества считается 9 процентов). Чтобы позволить себе такие расходы, финское государство отбирает у граждан значительную часть их доходов: шкала подоходного налога - от 5 до 40 процентов.

Частных учебных заведений в стране очень мало, и помимо взносов студентов они также исправно получают государственное финансирование. В отличие, скажем, от британцев финны не пытаются сделать образовательные программы для иностранцев статьей национального дохода. Учебные заведения в Финляндии не берут денег за учебу с иностранных граждан, знающих финский. А платное образование на английском языке развито крайне слабо.

После основной школы-"девятилетки" около 60 процентов детей в Финляндии идут в лицеи (учеба длится три года, и нагрузка на порядок выше, чем в основной школе), остальные 40 процентов - в профессиональные колледжи, куда, как правило, берут всех желающих. Учеба в колледжах длится три года. Высшее образование делится на университетское и техническое. В университетах акцент делается на подготовку исследователей по фундаментальным и гуманитарным наукам, высшие технические школы ("политехи") готовят специалистов по прикладным специальностям. В университеты поступают после лицеев, а в "политехах" продолжают учебу около 30 процентов выпускников профессиональных колледжей.

Современная система прикладного образования в Финляндии сформировалась в середине 90-х годов в ответ на растущий спрос на высшее образование. Главным пунктом реформы было создание во всех регионах страны больших "политехов", под крышей которых стали работать и многие профессиональные колледжи. Это вызвано не только необходимостью укрупнять учебные заведения. Цель обеих ступеней профессионального образования - получить навыки практической работы. В трехлетней программе "профтеха" полгода отведено на производственную практику.

В профессиональных колледжах и "политехах" учатся люди разного возраста. Во всех колледжах есть программы переподготовки взрослых - финны убеждены, что учиться никогда не поздно.

Гендиректор национального управления образования Финляндии Юкка Сарьяла говорит: "Потребности рынка труда постоянно меняются. Поэтому мы постоянно реформируем систему образования".

Источник: datsha.com



Печать | Добавить в избранное | Отправить другу